Конспект лекции 16 марта

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 10:00, 16 марта 2006; 213.134.209.194 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Питание в горном походе

  • не тратить время на переписывание цыфр (сколько граммов какого продукта и тд), распечатать и раздать таблицы, дать ссылку на страницу в интернете
  • обобщить и/или хотя бы привести все подходы к организации питания (дорого и серьезно - сублиматы; дешево и сердито - каши, сухари, соя; экстримальные раскладки 400-500гр, суповые раскладки и тд, индивидуально-групповое питание)
  • раскладка в серьезном походе есть компромис между:
    • набором продуктов, который полностью компенсировал бы все потребности организма (энергитические, необходимые аминокислоты, витамины ...//тут надо более глубоко въехать в тему )
    • и набором продуктов, вес которого позволял бы группе совершать поход с приемлимой скоростью (:, а так же максимально быстро готовился, не портился и тд

Введение

  • питание и работа организма в походе - сложный химический процесс

цитата: "Человеку для нормального функционирования организма необходимо с пищей получать определенное количество конкретных химических веществ (всего около 600 конкретных наименований) в определенных количествах каждое. Общее количество этих веществ и пропорции между ними зависят от индивидуальных особенностей каждого человека, от физических нагрузок, от условий жизни и т.д. Но можно вывести и некие усредненные нормы." //из статьи Геллера http://www.skitalets.ru/food/articles/geller/balance.htm

Если упростить, то можно выделить следующие необходимые организму "группы" веществ:

  • Вода - По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды.
  • Белок(аминокислоты) - все мы состоим из белка. Белок – основной строительный материал для нашего организма.
  • Углеводы - это основное топливо, источник энергии. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящее топливо для нас – это углеводы. Организм не накапливает углеводы.
  • Жиры - Жиры очень важный элемент в нашем питании. Прежде всего, они так же, как и белки, выполняют функцию строительного материала в организме. С использованием жиров формируется большинство гормонов. И вторая, не менее важная, функция жиров - это аккумуляция энергии. В лыжных походах роль жиров возрастает, т.к. на на поддержание температуры организма уходит много энергии.
  • Клетчатка - непосредственно организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует. Но выполняет жизненно важные функции в организме. Желательно поглощать 30–40 граммов клетчатки в день
  • Витамины. Микроэлементы - жизненно необходимые организму элементы.

Получение нужных веществ в нужных пропорциях можно обеспечить следующим:

- Максимально разнообразное питание

- Правильное соотношение основных 3 групп веществ: белки, жиры, углеводы (БЖУ). В городской жизни здорового человека, а также несложных пеших и водных походах оптимальным считается соотношение 1:1:4 Для горных походов примерно 1:1:1,7 (?) или 1:0,7:4 (???) Т.к. хуже усваиваются жиры - меньше кислорода в воздухе, а так же нужно больше белков для адаптации к высоте. Соотношение БЖУ должно соблюдаться не каждый день, а в среднем, за несколько дней.

- Дополнительно - приём поливитаминных комплексов

- (Еще важен такой момент, как усвояемость продуктов)


Но, кроме сбалансированного питания, организму нужна энергия. (Измеряется обычно в Ккал) Энергия получается за счет расщепления белков, жиров и углеводов.

Аминокислоты - заменимые и незаменимые - одни может синтезировать, другие должны быть в пище. Можно привести аналогию со строительством деревянного дома: для того, чтобы построить дом, приходится использовать разные по форме и содержанию материалы, в некоторых случаях из одних можно получить другие (например из бревен напилить досок), в некоторых случаях нельзя. Так же можно материал использовать частично для получения энергии - по просту сжечь. И тд

Цифры. Энергия при расщеплении 100гр. (с вычетом той энергии, которая пойдет на расщепление) :

  • белок - 300Ккал
  • углеводы - 400Ккал
  • жиры - 900Ккал

Нормальный рацион, который обычно берется в горные походы, обеспечивает организм примерно 2,5 тыс. ккал в сутки (очень приблизительно). Энергозатраты в сутки могут достигать и 6-7 тыс. ккал (особо сложные дни, восхождения). Недостаток энергии будет восполнется за счет сжигания жиров, накопленых в организме.

Терминология

Некоторые предпочтения к продуктам

  • Не портятся на жаре
  • Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.
  • Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Поэтому лучше не рисковать продуктами. Самый надежный рецепт приготовление еды в походе: Засыпать крупы в рот и залить кипятком. Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100° С, поэтому ожога слизистой при заливании "кипятка" в рот не происходит. Тем более что приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.
  • Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп(иметь при себе бутылку). Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой пиленый, или, как говорят туристы, нерастворимый сахар. А вот сахар колотый, занимает немало места. Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.
  • Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа хмели - сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Гречку, сухофрукты и тд - мыть

  • Сроки годности на упаковке.