Инструкция по обеспечению безопасности при проведении учебно-тренировочных походов и сборов 1-2 к.с. НП «ТК МГТУ»

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 11:39, 22 апреля 2010; SG (обсуждение | вклад) (Новая страница: «#Руководитель похода несёт полную ответственность за принятые группой решения. Он осозна…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
  1. Руководитель похода несёт полную ответственность за принятые группой решения. Он осознаёт, что опыт участников недостаточен для принятия коллегиального решения и что именно он несёт ответственность за принятые группой решения.
  2. Руководителю похода необходимо отказаться от прохождения локального препятствия, или прохождения маршрута в случае, если оно сопряжено с повышенным риском (по его оценке) ввиду внешних условий, состояния группы, по полученной на месте информации.
  3. Жизнь и здоровье участников является приоритетом №1 при принятии решений руководителем.
  4. Руководителю похода заранее, до похода, проинформировать участников о степени опасности и риске для здоровья и жизни при прохождении маршрута, о маршруте и его основных препятствиях, об аварийных выходах. Факт получения исчерпывающей информации подтвердить участниками личной подписью в маршрутной книжке (раздел «Состав группы»).
  5. Руководителю похода инструктировать участников по технике и тактике прохождения препятствий по ходу маршрута, а также по действиям в случае потери группы, НС, с руководителем.
  6. Руководителю похода поставить группу на учёт в местные органы ПСС и МЧС в случае их наличия.
  7. Участникам и руководителю застраховаться на период похода. В случае отказа от страховки понимать, что пострадавшие берут на себя расходы на проведение спасательных работ в случае необходимости.
  8. Руководителю похода при возникновении аварии или серьезном заболевании участников принять срочные меры для немедленного извещения координатора в Москве и руководства клуба и приступить к оказанию первой помощи силами отделения; ответственность за организацию и проведение поисково-спасательных работ силами отделения во время самостоятельного движения на маршруте возложить на руководителя отделения.
  9. Руководителю отделения обеспечить дисциплину в походе. Все случаи нарушения рассматриваются в МКК после похода.
  10. При движении на маршруте руководителю отделения обеспечить выполнение графика движения и взаимодействия, соблюдая меры безопасности. При угрозе срыва контрольного срока принять все меры для своевременного уведомления координатора в Москве и местных служб МЧС о положении отделения до истечения контрольного срока. Каждое нарушение контрольного срока рассматривать в МКК.
  11. Перед выходом на маршрут, в случае изменения обстоятельств на месте, сообщить координатору в Москве и председателю МКК (или его заместителю по виду) о возможном отклонении от основного варианта маршрута, об изменении в составе отделения и получить разрешение на выход на маршрут.
  12. Руководителю отделения запрещать участникам любое одиночное хождение в горах.
  13. При организации бивуака и дневного отдыха группы руководителю отделения не допускать рубки и свалки зеленых насаждений. При снятии с бивуака руководителям отделений проверить санитарное состояние лагеря. Не допускать оставления мусора на месте стоянки группы.
  14. Участникам УТП безусловно выполнять все указания руководителя.
  15. Участникам УТП сообщать руководителю о любых проблемах со здоровьем по ходу маршрута, а также обо всех имеющихся заболеваниях перед выходом на маршрут.
  16. Участникам УТП запрещено:
    • уходить из места расположения отделения без разрешения руководителя как на маршруте, так и в населенных пунктах;
    • самовольно двигаться на маршруте отдельно от отделения, включая движение по параллельному пути;
    • самовольно купаться в горных реках и озерах;
    • самовольно переправляться через горные реки;
    • находиться на снегу без солнцезащитных очков;
    • употреблять в пищу неизвестные ягоды, травы и грибы;
    • самовольно употреблять любые сильнодействующие вещества (алкоголь, наркотики, лекарства, психотропные вещества и т.п.);
    • вести себя вызывающе с местным населением;
    • сбрасывать камни, глыбы льда со склонов, если это не диктуется требованиями безопасности;
    • сдаваться и унывать в критических ситуациях.
  17. В случае поисково-спасательных работ не допускается посылать участников в одиночку на разведку или для установления связи с другими отделениями (возможно посылать не менее 3 человек).
  18. Участникам и руководителю понимать, что участие в походе – их добровольный выбор и что поход сопряжён с рисками, осуществление которых может нанести им ущерб.


С данной инструкцией ознакомить всех руководителей отделений и слушателей школы под расписку.