ШОР2008. Четвертое занятие

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 21:29, 8 октября 2008; Mixail (обсуждение | вклад) ()

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Рассмотрим вопросы передвижение по местности и, в частности, передвижение по азимуту. Сталкиваться с движением по азимуту приходится в ситуации, когда в точку назначения нет удобных путей, и необходимо преодолеть какое-то расстояние без дороги, например "напролом" через лес, или через большое открытое пространство без подходящих попутных линейных ориентиров. Суть этого способа движения состоит в том, чтобы, выбрав необходимое направление движения, сохранять его, стараясь избежать сильных отклонений в сторону.

Ошибка в выборе направления на 1 градус дает отклонение порядка 17 метров на каждый километр пройденного расстояния. Если же сбиться градусов на 5, то отклонение будет уже 100 метров, то есть 1/10 от пройденного расстояния. Известно, что человек, идущий по местности без явных ориентиров (лес, пустыня, тундра) неизбежно отклоняется в сторону и, в итоге, движется по замкнутому кругу. Чтобы избежать плутаний и не ходить лишнего, необходимо следить за направлением, то есть выдерживать выбранный азимут.

Делать это можно несколькими способами:

  • по солнцу или направлению собственной тени (например, солнце постоянно в левый глаз)
  • по направлению ветра (ветер, по определению, всегда должен быть навстречу) (шутка)
  • по уклону рельефа (например, двигаться траверсом или по линии падения воды)
  • по компасу (постоянно сверяем направление движения с показаниями компаса)

Последний способ, безусловно - самый точный. Но не всегда удобно передвигаться по азимуту, постоянно сверяясь с компасом. В лесу с подлеском желательно иметь свободные руки, а в буреломе надо часто смотреть под ноги. Дальше рассмотрим некоторые приемы, облегчающие движение по азимуту.

Сохранение направления движения «по раздвигающимся деревьям»

Подготовка и начало движения

Возьмем азимут, определим его линию на местности, наметим ориентир (местный предмет), находящийся на пределе видимости точно в направлении нашего движения. Если теперь двигаться к ориентиру точно по азимуту, то все местные предметы, находящиеся слева от ориентира, будут «уходить» влево по мере приближения к ним. Все местные предметы, находящиеся справа от ориентира, будут, соответственно, «уходить» вправо. Когда мы приблизимся к намеченному Ориентиру, нужно наметить новый Ориентир точно за первым. Или, в крайнем случае, чуть левее или правее. Пройдя рядом с первым ориентиром, движемся на следующий. При наличии достаточного навыка, таким способом можно пройти несколько километров с очень небольшим отклонением, ни разу не посмотрев на компас.

Этот способ движения был разработан спортсменами, занимавшимися ориентированием на местности, которое обычно проводилось в лесистой местности. Ориентирами и местными предметами, «поправлявшими» спортсмена, чаще всего служили деревья. Поэтому способ был назван «по раздвигающимся деревьям».

Когда навык использования приема хорошо отработан, у человека появляется очень важное для нас чувство направления. Контролируя подсознательно свое движение, удается легко держать правильный курс, двигаться по прямой, а не кругами или по дуге.

Отклонение от заданного направления

Что будет при отклонении от заданного направления? Например, вы начинаете уклоняться влево. Рассмотрим видимое положение местных предметов, находящихся слева от отрезка, соединяющего Вас и ориентир. Местные предметы, находящиеся вблизи от этого отрезка, начинают «переходить» через него вправо. Так как эти предметы находятся ближе к вам, чем ориентир, то, «перебегая» через отрезок, они будут заслонять от вас ориентир, что вы легко увидите даже боковым зрением. (Даже если основное внимание будет сосредоточено на перепрыгивании через бревна под ногами.)

Облегчить задачу сохранения направления можно, если наметить по обе стороны от ориентира, примерно на одинаковом расстоянии от него и на одинаковом удалении от Вас, по одному хорошо заметному предмету. Пока эти предметы видятся на одинаковом расстоянии от ориентира, вы движетесь примерно туда, куда надо. Если один из предметов отдалился от ориентира дальше, чем другой, Вы наверняка отклонились от нужного направления.

Обход препятствия

При обходе препятствия приходится намеренно отклоняться от выбранного направления. Перед уходом в сторону постарайтесь запомнить положение Ориентира и соседних с ним хорошо заметных местных предметов. Можно ограничиться двумя предметами, выбранными вами ранее (см. выше).

Если позволяет зрительная память, лучше «захватить» еще несколько предметов. После обхода препятствия возвращайтесь на линию движения, на которой вы находились, поглядывая на ориентир и замеченные вами местные предметы. Как только все отмеченные точки заняли «правильное» положение, поворачивайтесь в направлении ориентира и продолжайте движение по азимуту.

«Исчезновение» ориентира

Бывает, что ориентир выбран неудачно или же, из-за особенностей местности, приходится выбрать ориентир, который закрывается другими местными предметами по мере приближения к нему. В таком случае выбирайте другой ориентир, находящийся точно на отрезке между вами и первым ориентиром. Это действие, при необходимости, может повторяться многократно.

Выбор ориентира при движении "по раздвигающимся деревьям"

  • Иногда приходится намечать следующий ориентир не точно за предыдущим, а чуть в стороне («с отступом»). Это вынужденное отклонение, так как не всегда удается выбрать ориентир точно на линии движения. Если линия вашего движения проходит через много ориентиров, то «отступы» складываются в заметное отклонение от нужного направления. Немного уменьшить отклонение можно, выбирая равное количество «отступов» вправо и влево. Но размеры «отступов» могут сильно различаться. Чем дальше намеченный ориентир, тем большее расстояние вы проходите до него, тем сильнее влияет «отступ», сделанный при выборе этого ориентира. Желательно, если позволяет местность, намечать ориентиры примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если же характер местности меняется, «приводите к нулю» свои отклонения на каждом характерном участке местности.
  • Нежелателен выбор ориентира с большой видимой шириной (угловым размером):
    • во-первых, широкий ориентир придется обходить. Чем он шире, тем большее отклонение от заданного направления придется делать. Тем больше будет ошибка при обходе ориентира.
    • во-вторых, выбор следующего ориентира точно на направлении движения будет затруднен, так как местные предметы, которые могут быть выбраны в качестве следующего ориентира, будут заслонены предыдущим ориентиром.
    • в-третьих, чем шире местный предмет, тем, как правило, труднее точно определить его середину (вертикальную осевую линию). А это значит, что направление вашего движения будет определяться с меньшей точностью, «расплывется».
  • Нежелателен выбор ориентира, плохо видимого или невидимого на некоторых участках движения к нему. Между вами и ориентиром могут оказаться препятствия, мешающие видеть ориентир при приближении к ним. Если эти препятствия удобнее преодолеть, чем обходить (забор, негустой кустарник немного выше человеческого роста), желательно выбрать ориентир, хорошо видимый во время преодоления препятствия. Иногда предпочтение лучше отдать заметному ориентиру, чем высокому. И более близкому, чем отдаленному. Например, если предстоит преодоление негустого кустарника, при выборе ориентира можно отдать предпочтение березе с ярким белым стволом. При пересечении густо заросшей вырубки с подростом выше человеческого роста можно выбрать дерево на опушке с необычной, заметной вершиной. Ориентир периодически будет пропадать из видимости, и нужно быть уверенным в том, что снова в поле зрения появился именно Ваш ориентир, а не какой-либо похожий на него местный предмет.
  • Чем короче отрезок, на котором мы видим свой путь движения (видимость местности), тем труднее сохранять направление. «Ориентировщики на местности» проходят несколько сот метров по густому еловому подлеску с видимостью 3-4 метра, почти не уклоняясь от выбранного направления движения. Но этому навыку нужно долго учиться. В походах может возникнуть необходимость движения в тумане/пурге с видимостью меньше 10 метров. Причем ошибка в направлении или расстоянии может привести к выходу группы на опасный участок. Не обладая определенными навыками, при движении по азимуту в условиях плохой видимости, даже постоянно сверяясь с компасом, туристы могут значительно уклониться от выбранного направления и ошибиться в оценке пройденного расстояния. Значительно уменьшить отклонение от заданного пути движения можно, если включить в работу связку из двух-трех человек.

Движение по азимуту в связке

Требование к снаряжению

Все снаряжение, содержащее материалы, которые могут повлиять на показания компаса (черные металлы и редкие металлы-ферромагнетики, в том числе находящиеся в радиоаппаратуре), должно быть или передано в связки, идущие сзади, или размещено гораздо выше или гораздо ниже компаса. Желательно как можно ближе к вертикальной линии, проходящей через ось компаса.

Требования к положению веревки

Веревка является контрольным показателем направления движения.

  • Должна быть вытянута (не натянута!) вдоль направления движения. Не должна раскачиваться! Может волочиться по земле/снегу. Проекция веревки на землю должна представлять собой прямую линию.
  • Должна находиться в вертикальной плоскости, проходящей через глаз туриста, идущего сзади.
  • На учебных занятиях может быть закреплена на спине/поясе впереди идущего легкосрываемым креплением (алюминиевой проволокой, шпагатом), чтобы не допускать сильных внезапных рывков в сторону и заставлять лидера обеспечивать плавность и равномерность движения.
  • Длина участка веревки между креплением на спине переднего участника и рукой заднего участника должна быть постоянной и известной туристам, идущим в связке.

Задачи идущего первым:

  • контроль направления движения по компасу
  • подсчет пройденного расстояния шагами
  • изменение направления движения по командам, подаваемым идущим сзади.

Задачи идущего последним:

  • контроль направления движения по компасу, положению впередиидущего и веревке
  • введение поправок в направление движения
  • подсчет пройденного расстояния по количеству «пройденных веревок» и, дополнительно, шагами.

Работа идущего первым

  • Удержание компаса в горизонтальной плоскости, без резких горизонтальных и вертикальных смещений.
  • Выдерживание направления движения по компасу. При получении команды на изменение направление движения от участника, идущего сзади, сделать соответствующую поправку.
  • Задание по возможности равномерного движения, без резких остановок и наборов скорости. Желательно, по возможности, с шагами примерно одинаковой длины. Подсчет шагов.

Работа идущего вторым

  • Удержание компаса в горизонтальной плоскости, без резких горизонтальных и вертикальных смещений.
  • Выдерживание направления движения по компасу. При отклонении впереди идущего от заданного направления, подача команды на изменение направление движения.
  • Удержание веревки, как контроля направления, вытянутой в направлении движения.
  • Подсчет количества пройденных веревок.
  • Подсчет шагов.

Примечания

  • Отклонения первого туриста от нужного направления движения могут возникать по следующим причинам:
    • Неточное определение азимута. Возникает из-за недостаточной внимательности. При получении команды на изменение направления движения участник обнаруживает, что он отклонился от нужного направления, и вносит поправку в направление движения.
    • Возникает «систематическая ошибка» при определении направления движения. Участник точно выполняет все правила движения по азимуту, но тем не менее движется с отклонением от заданного направления. При получении команды на изменение направления движения участник вносит поправку в азимут, по которому производится движение.
  • Подсчет количества пройденных веревок. Отмечается место начала движения как место переднего конца веревки (с учетом провисания от места крепления до земли). При движении веревка скользит по земле через отмеченное место. При приближении заднего конца веревки делается поправка на подъем веревки к месту крепления. В момент условного прохождения заднего конца веревки через отмеченное место делается следующая отметка, в которой условно находится передний конец веревки. Далее порядок действий повторяется.
  • Использовать описанный прием можно и просто при движении в паре, без использования веревки. При этом расстояние между людьми нужно выбирать максимальным, насколько позволяет видимость и возможность общаться между собой (например, можно использовать рации). Идущий сзади должен направлять визирную линию своего компаса в середину спины лидера. Любое отклонение сразу будет заметно.