Опасности в лыжном туризме Примеры из личного опыта

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 16:08, 20 ноября 2009; MuXaCb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
  • У меня был эпизод на Полярном Урале, при небольшом морозе, но сильном ветре. У девушки унесло варежку, она испугалась на ветру лезть в рюкзак за запасными, товарищей о помощи тоже почему-то не попросила... В результате за полчаса ходьбы получила обморожение второй степени. Волдыри на руке были такие, как будто она как следует кипятком обварилась. Вечером вся группа дружно сидела и пришивала к варежкам резиночки... Это также хорошая иллюстрация к тезисам "не ленись" и "следи за собой и остальными". Кстати, более полный вариант этой истории несколько

сложнее. На самом деле, поморозившихся тогда было двое. Второй чел варежек не терял - просто они у него были неграмотные. Такие как бы горнолыжные перчатки, купленные на рынке, типа тряпка плюс thinsulate или какой другой утеплитель. Почему он не надел чего-то поверх, а лучше вместо них (притом, что он на П.У. уже бывал и тамошнюю погоду себе представлял) - загадка. В результате за те же самые полчаса ходьбы при сильном ветре он успел получить обморожение нескольких пальцев на одной руке, но не самое страшное. Насколько я помню, волдыри были, но не сильные. Он дошел до конца похода, в принципе даже мог что-то делать этой рукой. Ему каждый вечер меняли повязку, делали какие-то примочки, так что состояние даже немного улучшалось. Вернулся в Москву, и там пошел к районному врачу, где ему что-то не то посоветовали в смысле лечения. Могу узнать подробности. В результате кончилось тем, что ему отрезали три фаланги... А у девушки, поморозившейся одновременно с ним и сильнее, все закончилось без последствий. Вывод - пользоваться только проверенными и утвержденными образцами снаряжения. В случае серьезных проблем после похода обращаться только к квалифицированным медикам.


  • На подъёме. Вышли ясным утром после бесснежной морозной ночи. Практически с самого начала погода резко испортилась (туча вылезла прямо с перевала над нами) усилился ветер и пошёл снег, видимость упала метров до 50. Вместо того, чтобы вернуться мы решили идти дальше по памяти. Да и контрфорс, над котором надо было пройти периодически был виден. Забрали правее седла и оказались на слишком крутом участке, вероятно, даже выше седловины. Откуда и съехали в самый низ вместе со снегом. В дополнение у нашему идиотизму мы ещё не подготовили лавинные ленты и в момент схода были практически друг над другом. Снег был плотный. Шли в кошках, зарубаясь в фирн. Рукоятка ледоруба втыкалась до конца, хотя местами были выходы камней. Лыжи были прицеплены к рюкзакам. Две пары оторвало, а третью поломало. Одну из оторванных пар нашли на следующий день. Повезло. Приехали в низ присыпанными по пояс, хотя по пути оказывались внизу и даже вниз головой. Выводы - соблюдать ТБ. Пусть даже ценой опоздания на поезд.