ШОР2008. Третье занятие

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Версия от 12:57, 29 сентября 2008; Zaya (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Введение

Рассмотрим вопросы передвижение по местности и, в частности, передвижение по азимуту.

Не всегда удобно передвигаться по азимуту, постоянно сверяясь с компасом. В лесу с подлеском желательно иметь свободные руки, а в буреломе надо часто смотреть под ноги.

Поэтому следует применять некоторые приемы, облегчающие выдерживать нужный азимут и двигаться без существенных отклонений

(дополнить сведениями об отклонении на каждый пройденый километр при ошибке в направлении)

Сохранение направления движения «по раздвигающимся деревьям»

Подготовка и начало движения

Возьмем азимут, определим его линию на местности, наметим ориентир (местный предмет), находящийся на пределе видимости точно в направлении нашего движения. Если теперь двигаться к ориентиру точно по азимуту, то все местные предметы, находящиеся слева от ориентира, будут «уходить» влево по мере приближения к ним. Все местные предметы, находящиеся справа от ориентира, будут, соответственно, «уходить» вправо. Когда мы приблизимся к намеченному Ориентиру, нужно наметить новый Ориентир точно за первым. Или, в крайнем случае, чуть левее или правее. Пройдя рядом с первым ориентиром, движемся на следующий. При наличии достаточного навыка, таким способом можно пройти несколько километров с очень небольшим отклонением, ни разу не посмотрев на компас.

Этот способ движения был разработан спортсменами, занимавшимися ориентированием на местности, которое обычно проводилось в лесистой местности. Ориентирами и местными предметами, «поправлявшими» спортсмена, чаще всего служили деревья. Поэтому способ был назван «по раздвигающимся деревьям».

Отклонение от заданного направления

Что будет при отклонении от заданного направления? Например, вы начинаете уклоняться влево. Рассмотрим видимое положение местных предметов, находящихся слева от отрезка, соединяющего Вас и ориентир. Местные предметы, находящиеся вблизи от этого отрезка, начинают «переходить» через него вправо. Так как эти предметы находятся ближе к вам, чем ориентир, то, «перебегая» через отрезок, они будут заслонять от вас ориентир, что вы легко увидите даже боковым зрением. (Даже если основное внимание будет сосредоточено на перепрыгивании через бревна под ногами.)

Облегчить задачу сохранения направления можно, если наметить по обе стороны от ориентира, примерно на одинаковом расстоянии от него и на одинаковом удалении от Вас, по одному хорошо заметному предмету. Пока эти предметы видятся на одинаковом расстоянии от ориентира, вы движетесь примерно туда, куда надо. Если один из предметов отдалился от ориентира дальше, чем другой, Вы наверняка отклонились от нужного направления.

Обход препятствия

При обходе препятствия приходится намеренно отклоняться от выбранного направления. Перед уходом в сторону постарайтесь запомнить положение Ориентира и соседних с ним хорошо заметных местных предметов. Можно ограничиться двумя предметами, выбранными вами ранее (см. выше).

Если позволяет зрительная память, лучше «захватить» еще несколько предметов. После обхода препятствия возвращайтесь на линию движения, на которой вы находились, поглядывая на ориентир и замеченные вами местные предметы. Как только все отмеченные точки заняли «правильное» положение, поворачивайтесь в направлении ориентира и продолжайте движение по азимуту.

«Исчезновение» ориентира

Бывает, что ориентир выбран неудачно или же, из-за особенностей местности, приходится выбрать ориентир, который закрывается другими местными предметами по мере приближения к нему. В таком случае выбирайте другой ориентир, находящийся точно на отрезке между вами и первым ориентиром. Это действие, при необходимости, может повторяться многократно.

Выбор Ориентира

Движение по азимуту в связке