Тянь-Шань 2006
Содержание
Общее
Поход 4 к.с. в районе Северного Тянь-Шаня, хребты Заилийский Ататау(Казахстан) и Кюнгей Алатау(Киргизия). Сроки - август месяц. Основная идея - пройти полноценную четвёрку, посмотреть новые края, при возможности совершить 2-3 восхождения на популярные вершины района, в т.ч. высшую точку района - пик Талгар (4973 м), получив таким образом некий высотный опыт. Читаем общую характеристику района здесь
Народ, кстати, а мож застрахуемся? BePeHuX
Сроки
Давайте общаться по поводу того, кому какие сроки удобны. У кого когда отпуск, практика, сборы и т.п.?
У меня пока свободно все лето кроме конца июня - начала июля, т.к. собираюсь в водный поход BePeHuX
У меня отпуск с 31 июля (пн) по 27 августа 498
Что их обсуждать-то? Август и точка. В другие сроки, я так понял, можно влететь в непогоду... KaTKoB
Я свободен с 26 июля до 30 августа RFDIMA
Сегодня, 15 июня, куплены билеты на поезд №7 Москва - Алматы, 29 июля. Отправление с Павелецкого вокзала 19.16. Вагон №6. Билеты купили следующие товарищи: Юра Катков, Сергей Шакрыл, Тёма Плинатус, Саня Вереникин, Дима Ковальков, Саня Зотов, Света Хохлова (16 июня). Мы занимаем купе с 5 по 8 места и 2 боковушки рядом. Света на отшибе -18 место. Остальным советую не тормозить и по возможности кучковаться к нам поближе. А вот Ирина полетит на самОлете... Уже и билет туда-обратно куплен, за 17 с лишним штук...
Обратный билет на поезд предлагается брать на 22 августа, выезд рано утром, в Москве днём 25 августа, пятница. Т.о. в горах мы со 2-го по 19 или 20 августа (вместе с запасными днями), 21-го - день на подъезды.
Состав
Насколько я понимаю, группа будет не больше 9 человек (но будет 10). На данный момент состав такой:
- Зотов А.Д., руководитель
- Плинатус А.А., завснар
- Катков Ю.Е., реммастер
- Вереникин А.С., штурман
- Гонтарь Е.Н., медик
- Буланова Д.В., завхоз
- Шакрыл С.Ю., участник
- Хохлова С.М., участник
- Ковальков Д.В., участник
- Бутова И.Н., участник
Предлагаю сделать Шакрыла почётным финансистом! BePeHuX
Заброска - выброска
На сайте rzd.ru почерпнул следующую информацию: стоимость билетов на поезд Москва - Алма-Ата
- плацкарт 3500р
- купе 4600р
Ехать на поезде почти ровно трое суток. Поезд №7 Отправляется по НЕЧЁТНЫМ дням с ПАВЕЛЕЦКОГО вокзала в 19.16, прибывает в 6.42 по Москве (местное +3 часа). Обратный поезд из Алматы отправляется по ЧЁТНЫМ дням в 6.00 по Москве и прибывает в 10.55.
Кто-нибудь возьмется за пробивание цен на ероплан? BePeHuX
ЕСЛИ МЫ ЛЕТИМ АЭРОПЛАНОМ ТО:
Самолет Бишкек-Москва:
Цена: $198 – Компания: SU (AEROFLOT) – Тариф: QSZS
Лететь может: молодежь до 25 лет включительно или студент до 31 года включительно. Конечные пункты: MOSCOW и BISHKEK. Цена: $211 – Компания: HY (UZBEKISTAN AIRWAYS) – Тариф: QZZ Лететь может: молодежь до 25 лет включительно или студент до 29 лет включительно или преподаватель в любом возрасте. Конечные пункты: MOSCOW и BISHKEK. http://avia.interair.ru/FARE-FRU-MOW-OW.htm-это сайт там есть разная инфо
Самолет Москва - Алма-Ата:
все что касается стоимости билета можете узнать по адресу: http://www.ailavia.ru/price.pl?region=8;country=1;sort_by=sum
Есть скдки для студентов!!! Участник:RFDIMA
Сегодня получил такое письмо от менеджера сайта, торгующего авиабилетами:
Добрый день есть места на а/к Эйр Астана вылет/прилет а/п Шрм-1 цена билета туда и обратно со всеми сборами 13.936руб,вылеты:
1 4Л-876 Л 31ИЮЛ06 ШРМАЛА НС1 2305 0530 МОС
2 4Л-875 Л 21АВГ06 АЛАШРМ НС1 1920 2155 МОС
А/к Трансаэро вылет/прилет а/п Дмд цена билета 12.809руб вкл.все сборы,только если лететь этими рейсами:
1. UN 255 X MO31JUL DMEALA HK1 1045 1705 734 D0
2. UN 256 X MO21AUG ALADME HK1 1805 2050 734 D0
Если лететь рейсами :
1. UN 205 L MO31JUL DMEALA HK1 2245 0515+1 734 D0
2. UN 206 L MO21AUG ALADME HK1 0650 0950 734 D0
цена билета со всеми сборами 18.146руб.
Зарегистрированным на сайте www.aviaCassa.ru пользователям предоставляется накапливаемая скидка на авиабилеты.
С Уважением, начальник отдела продаж авиаперевозок Наталья Фрид.
Контактные данные:
телефон: (495) 755-9609
e-mail: nata@aviacassa.ru BePeHuX
Народ, чем раньше мы купим билеты, тем дешевле они будут! Давайте уже шевелиться в этом направлении! BePeHuX
Ответ из фирмы "Тур-Азия" на моё письмо:
Александр, добрый день! Мы сможем ответить на ваши вопросы о пересечении границы немного позже. Сейчас вводятся новые правила и как только будет что-нибудь известно, то мы вам сообщим. Относительно регистрации. Если вы сможете при пересечении границы поставить два штампа на миграционной карточке, то регистрации вам не нужна. Обычно при прилете это делается, но на поездах не всегда. Стоимость регистрации 20 долларов с человека.
С уважением Вадим
Ответ на моё письмо из фирмы "Треккинг-клуб":
Добрый день, Александр,
других постов на границе нет, да и по поводу поста Чон-Аксу - неизвестно, будет ли он функционировать в этом году. По предварительным данным - киргизы хотят установить пост и регистрировать там всех туристов, то есть, возможно, заранее ничего и не нужно будет организовывать. Вы пересекаете границу легально, в положенном месте, и на месте же делаете регистрацию. Но эту информацию нужно будет уточнить ближе к августу.
С уважением, Алексей Распопов
Фото-видео
Давайте-ка, участнички, сообщите нам, какиме средствами вы можете остановить и сохранить прекрасное мгновение... Плёночные фотоаппараты, брать нет смысла, так как они более тяжёлые, за плёнку ещё надо платить, да и качество фотографий ниже, нежели у цифровиков. Пока, я так полагаю, расклад такой:
Цифровые фотоаппараты:
Катков 512+32 Мб, CF-card.
Вереникин 1024+512?+16 Мб, SD-card.
Шакрыл 256 Мб, SD-card.
Зотов 128 Мб, SD-card.
Есть ли тема брать видеокамеру?
Может кто-нибудь настрелять у знакомых карты памяти на поход для увеличения количества фотографий? KaTKoB
Кроме объёма флешки есть еще ограничение из-за аккумуляторов, так что если у кого-нибудь питание не от АА, то есть смысл задуматься о покупке запасного. По поводу видеокамеры: не уверен в необходимости ее брать, хотя можно будет стрельнуть, например, у Чушева или Ганаховского (смотря кто из них возьмет свою в поход на Памир) BePeHuX
Давайте возьмём видеокамеру. Ведь здорово будет потом фильмец посмотреть. Я даже возьмусь его смонтировать. Цена вопроса - 1,5 кг. Итого получится 3 с небольшим кг фото-видео техники на команду. KaTKoB
Маршрут
В среду 31 мая маршрут был защищён в МКК ФСТ-ОТМ. Начинается маршрут на горнолыжной базе "Чимбулак", которая расположена в Малоалматинском ущелье недалеко от Медео, куда можно доехать на городском автобусе из Алматы. Маршрут следующий (по дням):
- горнолыжная база «Чимбулак» - пер. Большой Талгарский (3163, н/к) – оконечные морены л. Богдановича (6 км)
- рад. пер. Комсомольский (4000, по 1А) (3 км)
- оконечные морены л. Богдановича – л. Богдановича – пер. Пионер (3870, 1Б) – правобережная морена л. Туюксу (5 км)
- правобережная морена л. Туюксу – л. Туюксу – пер. Иглы Туюксу (3975, 2Б) – верховья р. Туристов (5 км)
- верховья р. Туристов – р. Туристов – р. Левый Талгар – р. Улькун-Мынжилки – правобережная морена л. Северцева (11 км)
- правобережная морена л. Северцева – л. Северцева – пер. С.Стальского (4350, 2Б) – л. Шокальского (7 км)
- л. Шокальского – пер. Суровый (4300, 2А*) – л. Корженевского (5 км)
- рад. пик Талгар (4973, 3Алс альп.) (3 км)
- л. Корженевского – р. Ю.Иссык – стрелка рек Ю.Иссык – Ю.В.Талгар (16 км)
- стрелка рек Ю.Иссык – Ю.В.Талгар – р. Жангарык – верховья р. Жангарык (17 км)
- верховья р. Жангарык – л. Жангарык – пер. 70-летия Октября (4350, 2А*) – оз. Жасык-Куль (15 км)
- оз. Жасык-Куль – левобережная морена л. Рижский (5 км)
- левобережная морена л. Рижский – л. Рижский – пер. Рижский (4180, 2Б) – верховья р. Чон-Аксу (9 км)
- верховья р. Чон-Аксу – р. Чон-Аксу – МТФ (18 км)
- МТФ – р. Чон-Аксу – пос. Григорьевка (16 км)
- запасной
- запасной
- запасной
Запасные варианты:
- Вместо пер. Иглы Туюксу пройти пер. Орджоникидзе (3900,2А, №25 на картосхеме)
- вместо пер. С. Стальского и Суровый пройти пер. МЮД (4200,1Б, №62 на картосхеме) и Акгюль (4400,2А, №52 на картосхеме)
- пер. Рижский обойти через пер. Аксу Северный (3950,1А, №4 на картосхеме)
Выход из района в случае отсутствия разрешения для киргизских пограничников планируется обратно к Алматы через перевалы Аксу Северный (3950,1А, №4), Фестивальный (4070,1Б, №20) и Большой Талгарский (3160,н/к) (+1 день к основному маршруту)
Картосхему с нанесённым маршрутом смотрим здесь
Некоторые фотографии перевалов и вершин смотрим здесь
Итого 141 км по карте 1:100000 без коэффициента. 15 ходовых дней (либо 16) + 3 запасных. Перевалы все снежно-ледовые. Скальную 2А на пик Комсомола на 2-ой день нам в МКК порубали (и вполне обоснованно). Также порубали и сн-лд 2Б на Кантбастау (ну, его, если честно, и не особо жалко). Можно пару деньков поматрасить на озере Иссык-Куль после похода, благо заканчиваем мы практически на его побережье. От посёлка Григорьевка на автобусе или на частнике до курортного города Чолпон-Ата, там снять квартиру в частном секторе, потом уехать автобусом до Алматы. А можно, если не будет разрешения для пограничников, четыре дня струячить обратно к "Чимбулаку" по горам.
Снаряжение личное
Личное специальное снаряжение:
- каска
- ледоруб
- кошки жёсткие (платформы), должны обеспечивать продолжительное комфортное передвижение на передних зубьях ОБЯЗАТЕЛЬНО АНТИПОДЛИПЫ НА КОШКАХ!
- система страховочная + "хвост" 5 м
- жюмар
- "восьмёрка"
- карабины 5 шт.
- "пруссик"
- репшнур расходный 4м диаметром 6мм
- очки солнцезащитные
- лавинная лента(!)
Личное общетуристское снаряжение: Обычное для горного похода, обязательно фонарики(!) и хорошую накику от дождя(!). Климат Северного Тянь-Шаня не холоднее Кавказа, кучи тёплых шмоток не требуется, достаточно 1-2 свитеров (поларок), тёплых штанов (спальных), нормальной синтепоновой или пуховой куртки. Кстати, пуховку/синтепоновку в общем-то можно тоже не брать, а ограничиться нормальной штурмовой курткой, но поларок тогда лучше взять две. Или жилетку. Экономим вес, однако...
Необходимо иметь ЛИЧНУЮ АПТЕЧКУ в составе:
- бинт стерильный широкий - 1 шт.
- лейкопластырь для заклейки мозолей - 1 рулон
- гигиеническая помада (на своё усмотрение можно не брать)
Снаряжение общественное
Специальное: Нас 10 человек, соответственно идём связками 2-2-3-3, отсюда:
- верёвки основные - 2х50м, 2Х40м - на чем идем? На Коломне или есть желающие купить буржуйскую статику? Lanex 9-10мм статику, например, рублей по 40/метр можно достать. Может, даже дешевле BePeHuX
- верёвка-вспомогал 6мм - 50м
- ледобуры 16 штук. Цените - буржуйские буры по 500р тут BePeHuX
- айсбаль (буржуйский) - 1шт - не у кого нет желания его приобрести? И второй инструмент заодно ;)BePeHuX
- лавинная лопата 2 шт - Тёмыч, ??? BePeHuX
- лавинные щупы - нужны ли они вообще и сколько штук, если нужны? BePeHuX Если их брать, то 3-4 штуки, думаю.
- снежная лопата 1 шт - нах она нужна? Горелки на нее ставить? BePeHuX
- оттяжки
- Амортизатор рывка (типа Дэйзи-Чейн) - 2 шт. Для прохождения ледового участка.
- рукавицы брезентовые - 2 пары
Общетуристское:
- каны 6л и 8 л + шершавчики +половник - Верених
- стеклоткань - Тём, у тебя осталась? BePeHuX
- бензиновые горелки 2 шт
- тара под бензин - 3 шт. 5л канистры, например, из-под тосола Автомобилисты, ау...
- палатки 6-ти местн. и 3-х местн. - Верених+Тёмыч, Даша
- спальники 3х3 местн.
- GPS - Верених
- компас+документация - Верених
- фотооборудование - Катков, Верених, Шакрыл, Зотов, ?...
- аптека
- ремнабор - Катков
Питание
Заброски у нас не будет, поэтому еды много не наберёшь. С другой стороны мучиться голодом тоже нельзя. Поэтому предлагаю раскладку 550 г на чел. в день. Всего 15 ходовых и 3 запасных дня, итого 18 дней.
Спирт в поход предлагаю не брать. Так как он: во-первых - не идёт в горах, во-вторых - это лишний вес. Инкогнито
По поводу моих пожеланий и замечаний к раскладке: KaTKoB
- На утро предлагаю брать меньшие порции каш. По-любому не все их едет и, тем более, не все их съедают до конца... Уменьшить рацион хотя бы на 80-90%. Соответственно и сухое молоко уменьшить. Итого: - 2240 г.
Мои предпочтения - Nordic.
- На сладкое к чаю печенье предлагаю не брать. Оно скорее всего превратиться в крошево в первые же дни.
- На перекусы колбасы определённо брать больше, чем на полноценный обед. Лучше обед - 30г, а перекус - 50г.
- Копчёное мясо, ИМХО, может вполне себе храниться. Купить уже нарезанное в вакуумных упаковках и на ночь их можно в снег кидать.
- Сало предлагаю не брать. Во-первых на жаре оно примет непотребный и несъедобный вид. Во-вторых оно может оказаться очень солёным (вспомни зиму). В-третьих - я его просто не люблю.
- В карпюре, как мне помниться меньше всег окаллорий, а поэтому есть его только в самые ненапряжные вечера.
- Чай может только чёрный возьмём?
- Вместо Зуки можно Энергии взять.
- На утро и так урезанные порции (50г вместо 60-70), и только хлопья (как раз Nordic и аналоги - крупяные хлопья быстрого приготовления, они еще экономию на бензин дадут). Хотя их тоже можно урезать грамм до 35-40.Ну тогда ладно... 8)KaTKoB
- По поводу печенья - ассортимент обсуждается. Простоя подумал, что хотябы иногда сладкое должно быть мучным. Можно пряники и т.п.Пряники тоже придёться подбирать, чтобы они не крошились... KaTKoB Я все-таки считаю, что мучное сладкое иногда нужно делать. BePeHuX
- По поводу количества колбасы - обсуждается. Можно урезать... Хотя не так радикально. 30г это совсем децл.
- По поводу копченого мяса - нужно будет поискать, что дольше хранится. Лично я не одобряю всякие импортные нарезки со всяким говном типа консервантов в составе. А вот какой-нить балычок нашенского производства - самое то. Только они обычно без вакуума... Да, все мясное полетит с Иришкой на самолёте. Так что, Ир, готовься: с собой у тебя будет 3-5кг самых необходимых вещей, а остальное - мясные продукты. Всё остальное поедет с нами на поезде.
- Сало обсуждается. А какое оно окажется зависит от того, кто его будет покупть. На в не особо напряжные дни под спирт сало имхо довольно клёво.Я против сала. Это мои личные вкусовые пристрастия... А брать сало только чтобы спирт закусывать... Да и какой спирт?! У нас спортивный поход! KaTKoB Сало очень калорийно. Хотя если вкусовые предпочтения говорят против, то зарежем BePeHuX
- Карпюр на самом деле не особо питательный, зато вкусный и хорошо идет. Психологически он довольно хорош. Да, надобы к нему еще сух. молока вписать. И, кстати, есть дорогие версии, где именно картошка в составе, а не всяках крахмаломодифицированная хрень. Так что будьте внимательней и разборчивей при покупке продуктов. От их качества тоже зависит успех нашего мероприятия.
- По поводу зеленого чая и каркаде - нужно выяснить вкусовые предпочтения команды. Они по-моему разнообразят быт. Каркаде так вообще мегазачОтная штука. Также можно взять разных чаёв - фруктовых всяких, с жасмином и т.д. Также интересно мнение по поводу кофе и какао.Зелёный чай ф топку однозначно. Во-первых в кане его не заваришь, во вторых, лично у меня всегда получалась безвкусная хрень... :(Каркаде ещё куда не шло, но как он будет в кане завариваться тоже не понятно. А вообще я - за. Какао, лично я, не люблю... Да и чтобы оно получилось нормальным надо иметь некий опыт. На Мсте получилась какая-то бяка.KaTKoB Почему же нельзя зеленый чай заваривать? По-моему никаких проблем особо нет. А какао если и будем брать, то типа несквика - разводное, а не "Золотой ярлык", который варить нужно. BePeHuX
- "Энергия" - клёвая штука. Зуку точно в топку. Так что берем либо "Энергию", либо сублимированные соки берем. Рассматриваются и други предложения. Особенно интересно мнение медика :) (вроде есть какие-то клёвые таблеточки с калицием, магнием, фосфором и т.п. - я не помню точно).
- Публикую рецепты сушеного мяса, которые использовал народ на майские:
1 этап: Необходимо добыть фарш мясной. Для этого можно сходить в магазин и его там купить. А если не лень, то купить мясо и провернуть его через мясорубку, дабы получился все тот же фарш мясной.
2 этап: Этот самый фарш, раздобытый на первом этапе, нужно посолить, поперчить, по желанию добавить всякой разной ботвы, типа укропа, петрушки и т.д. и т.п., а потом, разложить его на противне достаточно тонким слоем.
3 этап: Таким образом приготовленный фарш запихнуть в духовку при t=90 градусов (приблизительно), оставить духовку приоткрытой и сушить все тот же самый фарш, периодически помешивая, чтобы не слипался и равномерно прогревался.
4 этап: 3 этап продолжается около 2-2,5 ч. Затем, когда фарш подсохнет, его нужно вытащить на время из духовки и провернуть через мясорубку.
5 этап: Измученный всеми предыдущими процедурами фарш снова поставить в духовку, которая все так же сохраняет t приблизительно = 90 градусов и все так же приоткрыта. Высушивать фарш, помешивая до состояния полной сухости и хрустящести.
Из 1 кг фарша получается примерно 300 г сухого продукта, не требующего специального хранения.
И такой (его я рекомендую больше всего - получается хорошо, проверено на майских, и два раза проворачивать не надо 498):
1. купить нормальное нежирное мясо - говядину
2. нарезать ее кусочками (кубиками) примерно 2...3 см - для тушения
3. тушить на сковороде, посолив-поперчив, но не добавляя воды.Сначала можно под крышкой, чтобы приготовилось, а под конец без крышки подсушить, чтобы остались такие аппетитные кусочки и чуть-чуть густой жижи из жира и специй. К концу этого этапа мясо уже готово, очень вкусно пахнет и главное его не съесть. По сути это - настоящая тушенка! Наверно, можно взять ее - плотно уложив в тару и залив жиром - определенно будет гораздо лучше покупной. Для зимы - вариант вообще наилучший, проверено ;) .
5. Можно, наверно, и дальше сушить такими кусочками, что интереснее и вкуснее, но это дольше и расходиться в кастрюле оно будет дольше. Поэтому здесь мясо прокручиваем и тонким слоем рассыпаем на противень. Слой должен быть оч тонкий, 5...8мм, иначе придется мясо в духовке ворошить, что очень растягивает процесс.
6. засовываем в духовку, не шибко горячую но вроде больше 100 градусов, и минут за 15 каждый противень обычно досушивается. С одного протвиня у меня выходило, чтобы не соврать ,грамм 150...200 продукта. Процент от сырого мяса - где-то четверть, может чуть меньше.
Почему сначала мясо тушится? потому ,что фарш из сырого мяса слипается и высыхает конгломератом, а фарш тушеного и подсушеного мяса - рассыпчатый (как и у вареного), его легко разложить ровным слоем. Ну и прокручивать его 2 раза - жестоко :)
Про покупные фарши все, думаю, в курсе - то, что продается в пачках по 200...250 гр за 12...15 рублей - фарш, но не мясной :). Ну и вообще, в магазинах мясо лежит по 180...220 рублей, пусть оптом будет по 150. тогда стоимость 200гр фарша должна быть порядка 30 руб. Подумайте на досуге.
еще про мясо. Если будете брать мороженое (что дешевле и в данном случае ,наверно, разумнее), учтите, что в 4,5 кг может быть до 1 кг воды, которая уйдет в процессе разделки на кусочки. BePeHuX
Страховка
Ссылки
На карты , отчеты, книги, статьи и прочую информацию о районе.
Очень нужный для нас ресурс. Тут и Карты и отчёты и книги со статьями и прочее... Нас интересуют конкретно В.Н.Вуколов "По Северному Тянь-Шаню", В.И.Степанова "По Заилийскому Алатау"(часть вторая),В.И.Степанова "По Заилийскому Алатау"(часть первая). KaTKoB
http://www.trekkingclub.kz/ - сайт конторы, устраивающей походы/восхождения и пр. в районе Заилийского Алатау. Есть инфо по району и т.п. 2 Зотов: может они помогут с организационными вопросами? Уже помогли чуток информацией, см. выше.