Краеведческий ПВД 9 мая 2010 по местам боевой славы.

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск

Приглашаю всех желающих составить компанию 9 мая в прогулке по местам боевой славы в районе Наро-Фоминска. Поход пройдёт по линни обороны Москвы в декабре 1941. Помимо памятников, посетим несколько церквей, полюбуемся на виды с высоты птичьего полёта, попытаемся найти следы боевых действий и восстановить картину обороны. Возложим цветы к памятникам. Возьмём несколько тайников геокешеров. Посетим легендарную речку Нара. Возьмём портативный радиоприёмник и будем слушать передачи и песни военных лет. Тем более, погодку обещают, что надо!

  • Дата проведения: 9 мая
  • Примерный маршрут: пл. Латышская - Елагино - Атепцево - Слизнево - Каменское - Павловка - Ивакино - Ворсино
  • Протяженность: ~25+ км
  • Электричка: 7:46 на Малоярославец с Киевского вокзала.
  • Встречаемся до 7:30 в пригородных кассах, затем в традиционном четвёртом с головы вагоне.
  • Берём с собой перекус, питьё, цветы, фото/видео и прочие праздничные и полезные штуки. Скорее всего будет горячий обед (у кого есть, захватите пилу-цепочку и канчик).
  • Организатор: SG

Латышская


В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков по этому вопросу пишет: «Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов — 1 — 2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении фронта на имя Верховного главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: «Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха».


Воины 33-й армии проявляли исключительное мужество, настойчивость в бою, готовность к самопожертвованию, сознавая, что этим они вносят свой вклад в дело разгрома захватчиков. Их воодушевляли замечательные успехи на других участках фронта. Героизм в армии был подлинно массовым, и это являлось результатом огромной разъяснительной работы коммунистов, их личного боевого примера.


Несмотря на мороз и пургу, 19 декабря наступление возобновилось, 175-й мотополк гвардейской дивизии вышел к разъезду 75-й километр, но был контратакован пехотой и танками из города и начал отходить. На помощь ему пришел 122-й стрелковый полк 201-й Латышской дивизии.


На месте, где пролита кровь воинов гвардейской и Латышской дивизий, ныне стоит памятник, а разъезд 75-й километр называется Платформа Латышская.


110-я дивизия в этот день вела бои по освобождению Елагина. 1291-й стрелковый полк, которым командовал майор Присяжнюк, вклинился по оврагу в лес, но там был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я дивизия была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия.


Еще хуже обстояли дела на севере от Наро-Фоминска, где против­нику удалось за 1 и 2 декабря 1941 года значительно вклинить­ся в нашу оборону и захватить Петровское и Алабино, что на­ходятся в 45 км от Москвы. Предпринятое немецким командо­ванием новое наступление на Москву было остановлено. 33-я армия нанесла 3 декабря 1941 года контрудар и к 5 дека­бря отбросила противника на исходный рубеж реки Нары. А 5—6 декабря началось общее наступление наших войск под Москвой. Наступление на Наро-Фоминском плацдарме нача­лось 18 декабря и на первых порах не принесло заметных ус­пехов. 110-я дивизия должна была овладеть деревнями Ерюхино, Атепцево, Елагино.


Лобовые атаки не давали результатов. На семикилометровый рубеж фронта Слизнево—Атепцево— Елагино — 75-й разъезд прибыли еще две свежие дивизии: 338-я и 201-я Латышская стрелковые дивизии. Шесть дней ве­лись ожесточенные бои, но хорошо укрепленную в течение но­ября и декабря оборону противника взломать не удавалось. Наши войска несли тяжелые потери. Балоян Н. П. писал, что «шесть дней длилась ожесточенная борьба, стоившая больших жертв. Продвижение исчислялось сотнями метров в сутки». Взять Атепцево и Елагино так и не смогли.Лишь произведя частичную перегруппировку сил в ночь с 24 на 25 декабря, удалось взломать оборону немцев.


338-я стрелковая дивизия прорвала укрепленные вражеские позиции и освободила деревни Слизнево и Покровку. Командование 110-й дивизии решило воспользоваться этим успехом соседа и предприняло маневр по обходу деревни Ерюхино. Вот как описывает этот удачный прорыв вражеской обороны ветеран 4-й — 110-й дивизии И. Скоморохов: «Не забыть тяжелые на­ступательные бои в декабре 1941 года. Я был тогда комисса­ром 1-го полка 110-й дивизии. К тому времени соседняя 338-я стрелковая дивизия прорвала передний край фашист­ской обороны и овладела деревнями Слизнево и Покровка. Правый фланг фашистской обороны обнажился. Воспользо­вавшись этим, мы решили ударить в тыл врага и ликвидиро­вать еще один рубеж сопротивления. Сильная снежная метель скрывала наше передвижение. Два батальона во главе с ко­мандиром полка Присяжнюком Я. 3. должны были перейти ре­ку Нару по льду и атаковать противника в деревне Ерюхино с юга. Я же, как комиссар полка, получил приказ возглавить от­ряд, в состав которого входили стрелковый батальон и группа автоматчиков. Нам предстояло атаковать с севера и отрезать им пути отступления на деревню Рождество. Вечером 27 дека­бря с криками «ура!» мы ворвались с двух сторон в деревню Ерюхино. Удар оказался для фашистов неожиданным. Фланго­вый обход и удар с тыла удались блестяще».


В бою за Ерюхи­но погибли 16 наших воинов. В деревне сгорело лишь два или три дома. После освобождения Ерюхина комиссар полка Скомо­рохов И. Ф. с группой автоматчиков перерезал дорогу в дерев­ню Рождество, что угрожало немцам, удерживающих Атепцево и Елагино окружением, и заставило врага отступить. Части 110-й дивизии освободили Атепцево 27 декабря 1941 года.Бои за деревню Елагино были самыми кровопролитными на этом участке фронта. Неоднократные лобовые атаки не дали результатов. Предпринятая измотанной 110-й дивизией 18 де­кабря 1941 года попытка обойти Елагино также не увенчалась успехом.


Задача по освобождению деревни Елагино и 75-го железнодорожного разъезда была поставлена вновь прибыв­шей на фронт 201-й Латышской стрелковой дивизии. Первые эшелоны этой дивизии лишь накануне 19 декабря 1941 года прибыли на станцию Апрелевка и уже на рассвете 20 декабря 1941 года были брошены в бой. Вот как описал это наступле­ние бывший комсорг минометного батальона 191-го стрелко­вого полка 201-й дивизии Штиллер А.: «А утром грянул бой... Мне, минометчику, была хорошо видна общая картина. По до­лине к реке Наре, слева от моста по шоссе Москва—Киев рас­сыпались веером взводы пехоты. Несмотря на сильный пулеметно-автоматный и минометный обстрел со стороны фашис­тов, глубокий снег, бойцы достигли реки и залегли за ее кру­той противоположный берег. За этот бросок было уплачено до­рого: более тысячи раненых и убитых». Времени подготовить­ся к бою, произвести разведку не было. Настоящей артилле­рийской подготовки не производилось, стреляли по площадям, а не по целям. Вражеские окопы находились на горе, а латы­ши наступали снизу. Какой-то воин-ветеран еще гражданской войны призвал наступающих не кланяться немецким пулям. Бойцы 91-го и 92-го стрелковых полков шли в атаку по глубо­кому снегу во весь рост, не кланяясь перед шквальным огнем противника. Кому нужна была такая психическая атака? Разве что для утехи вражеских пулеметчиков! К деревне даже не уда­лось приблизиться. Латышам пришлось залечь в снегу и про­вести на морозе более суток.


Ночью 22 декабря им удалось во­рваться в Елагино, но немцы сумели отбить и эту атаку и на­ступление захлебнулось. Судьбу Елагина решил прорыв оборо­ны противника на участке Слизнево—Покровка и продвижение наших войск в обход Атепцева и Елагина с юга. Врагу при­шлось отходить на рубеж Рождество—Башкино—Котово—Щекутино. Крутой склон горы, на которой расположено Елагино, был усыпан погибшими воинами 201-й Латышской дивизии. Особенно много темных бугорков можно было видеть с шоссе во время таяния снега весной. Под Елагиным счет погибших гитлеровцев и наших воинов был вероятно один к тридцати, а то и более.


Наступление наших войск на Ерюхино, Атепцево и Елагино происходило одновременно с боями по освобождению Наро-Фоминска. Как пишет Балоян Н. П., 175-й мотострелковый полк обошел Наро-Фоминск с юга и вышел на его западную окраину, к железнодорожному разъезду 75-й километр, но был атакован противником из города. Ему на помощь был выдвинут 222-й стрелковый корпус 201-й Латышской дивизии. И в этом ожесточенном бою полегло много бойцов этой дивизии. Пол­ностью враг был изгнан из Наро-Фоминска 26 декабря 1941 года. В этот же день, понесшая большие потери Латышская дивизия была выведена в резерв. Наро-фоминский район был полностью освобожден лишь к 22 января 1942 года.




Елагино

[1]