Краеведческий ПВД 9 мая 2010 по местам боевой славы.
Приглашаю всех желающих составить компанию 9 мая в прогулке по местам боевой славы в районе Наро-Фоминска. Поход пройдёт по линни обороны Москвы в декабре 1941. Помимо памятников, посетим несколько церквей, полюбуемся на виды с высоты птичьего полёта, попытаемся найти следы боевых действий и восстановить картину обороны. Возложим цветы к памятникам. Возьмём несколько тайников геокешеров. Посетим легендарную речку Нара. Возьмём портативный радиоприёмник и будем слушать передачи и песни военных лет. Тем более, погодку обещают, что надо!
- Дата проведения: 9 мая
- Примерный маршрут: пл. Латышская - Елагино - Атепцево - Слизнево - Каменское - Павловка - Ивакино - Ворсино
- Протяженность: ~25+ км
- Электричка: 7:46 на Малоярославец с Киевского вокзала.
- Встречаемся до 7:30 в пригородных кассах, затем в традиционном четвёртом с головы вагоне.
- Берём с собой перекус, питьё, цветы, фото/видео и прочие праздничные и полезные штуки. Скорее всего будет горячий обед (у кого есть, захватите пилу-цепочку и канчик).
- Организатор: SG
Латышская
В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков по этому вопросу пишет: «Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов — 1 — 2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении фронта на имя Верховного главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: «Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха».
Воины 33-й армии проявляли исключительное мужество, настойчивость в бою, готовность к самопожертвованию, сознавая, что этим они вносят свой вклад в дело разгрома захватчиков. Их воодушевляли замечательные успехи на других участках фронта. Героизм в армии был подлинно массовым, и это являлось результатом огромной разъяснительной работы коммунистов, их личного боевого примера.
Несмотря на мороз и пургу, 19 декабря наступление возобновилось, 175-й мотополк гвардейской дивизии вышел к разъезду 75-й километр, но был контратакован пехотой и танками из города и начал отходить. На помощь ему пришел 122-й стрелковый полк 201-й Латышской дивизии.
На месте, где пролита кровь воинов гвардейской и Латышской дивизий, ныне стоит памятник, а разъезд 75-й километр называется Платформа Латышская.
110-я дивизия в этот день вела бои по освобождению Елагина. 1291-й стрелковый полк, которым командовал майор Присяжнюк, вклинился по оврагу в лес, но там был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я дивизия была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия.