ШОР2008. Четвертая тренировка. Методическое указание — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
 
 
Строка 15: Строка 15:
 
*Напомнить понятие азимута.
 
*Напомнить понятие азимута.
 
*Напомнить особенности пользования компасом и взятия азимутов.
 
*Напомнить особенности пользования компасом и взятия азимутов.
*Рассказать о приеме выдерживания направления движения "по раздвигающимся деревьям".
+
*Рассказать о приеме выдерживания направления движения "'''''по раздвигающимся деревьям'''''".
*При
+
*Определить по карте несколько азимутов из точки старта до удаленных точек. Выдать участникам эти азимуты (каждому свой), проследить за точность их взятия.
 +
*Участник после определения направления движения выбирает впереди ориентир и движется к нему, следя за "раздвигающимися" деревьями по мере приближения к ориентиру. Немного не доходя до ориентира он выбирает следующий ориентир дальше по ходу, при этом не пользуясь компасом. После нескольких "отрезков" можно свериться с компасом, заметив оклонение от первоначального азимута. Для ограничения движения впереди должен быть назначен "''останавливающий ориентир''" - поперечная дорога, пруд, стадион, забор и т. п. Участник, достигнув его, останавливается и ждет. Инструктор показывает точку, в которую должен был выйти участник по данному азимуту, определяется суммарное отклонение, разбираются ошибки. Затем можно попытаться по обратному азимуту выйти обратно в точку старта, используя тот же прием.
 +
*Разбить народ на пары. Выбрать участок местности между двумя параллельными тропинками. Стартовать с одной, вторая - "останавливающая". Каждой связке дается свой азимут движения. Пара связывается веревкой так, чтобы веревка шла вдоль визирной линии замыкающего к середине спины первого.
 +
*Лидер надевает "шоры", определяет азимут и движется при помощи компаса в этом направлении.
 +
*Замыкающий следит за тем, чтобы веревка не натягивалась, чтобы ее направление показывало направление движения. Время от времени замыкающий проверяет, что веревка совпадает с азимутом движения. Если лидер отклонился от направления, и веревка уходит в сторону, замыкающий подает команду лидеру скорректировать направление.
 +
*Лидер вносит поправку. Если он действительно сбился с азимута (стрелка компаса "ушла"), то нужно поправить курс и продолжить движение прежним азимутом. Если же показания компаса "верные", но замыкающий утверждает, что нужно брать правее или левее, значит между двумя компасами есть систематическое отклонение. В этом случае лидер должен скорректировать направление и взять новый азимут, и дальше двигаться по нему.
 +
*Дойдя до "останавливающего" линейного ориентира, лидер и замыкающий меняются местами, берут ''''''обратный азимут'''''' и движутся назад, пытаясь выйти точно в точку старта.
  
 
==Результаты==
 
==Результаты==
 +
*После дренировки участники должны научиться уверенно брать азимуты на местности, определять ориентиры и сохранять направление движения по азимуту, лишь изредка сверяясь с показаниями компаса.
 +
*Движение в связках позволяют отработать работу в условиях плохой видимости. Замыкающий пользуясь веревкой, как удлиненным визиром, поправляет движение лидера. После отработки можно двигаться в парах и без использования веревки, определяя поправки на глаз.

Текущая версия на 16:47, 6 октября 2008

Цель занятия

Тренировка позволяет отработать приемы движения по азимуту: при хорошей видимости - по дальним ориентирам, при ограниченной видимости - в "связках".

Требования к участникам

  • Каждый участник должен иметь компас.
  • Народ должен быть одет по погоде. Одежда удобная и свободная.
  • Для отработки навыков движения в "связках" каждая пара участников должна иметь кусок легкого белого шнура 10-15 метров длиной, а так же "шоры" для ограничения видимости вперед. В самом простом варианте это может быть кепка-бейсболка, к козырьку которой булавками снизу крепится лента из плотной бумаги. Идущий первым должен иметь возможность видеть компас и землю под ногами на 1-2 метра вперед (не дальше).

Место проведения

  • Лесопарк с легкопроходимым лесом и хорошим обзором. Густая сеть дорожек, пересечения которых будут служить хорошими контрольными ориентирами при дальних азимутах.
  • Местность не должна быть сильно пересеченной, чтобы не создавать дополнительных трудностей в выдерживании направления.

Порядок проведения тренировки

  • Раздать карты, выстроить людей в линейку.
  • Напомнить понятие азимута.
  • Напомнить особенности пользования компасом и взятия азимутов.
  • Рассказать о приеме выдерживания направления движения "по раздвигающимся деревьям".
  • Определить по карте несколько азимутов из точки старта до удаленных точек. Выдать участникам эти азимуты (каждому свой), проследить за точность их взятия.
  • Участник после определения направления движения выбирает впереди ориентир и движется к нему, следя за "раздвигающимися" деревьями по мере приближения к ориентиру. Немного не доходя до ориентира он выбирает следующий ориентир дальше по ходу, при этом не пользуясь компасом. После нескольких "отрезков" можно свериться с компасом, заметив оклонение от первоначального азимута. Для ограничения движения впереди должен быть назначен "останавливающий ориентир" - поперечная дорога, пруд, стадион, забор и т. п. Участник, достигнув его, останавливается и ждет. Инструктор показывает точку, в которую должен был выйти участник по данному азимуту, определяется суммарное отклонение, разбираются ошибки. Затем можно попытаться по обратному азимуту выйти обратно в точку старта, используя тот же прием.
  • Разбить народ на пары. Выбрать участок местности между двумя параллельными тропинками. Стартовать с одной, вторая - "останавливающая". Каждой связке дается свой азимут движения. Пара связывается веревкой так, чтобы веревка шла вдоль визирной линии замыкающего к середине спины первого.
  • Лидер надевает "шоры", определяет азимут и движется при помощи компаса в этом направлении.
  • Замыкающий следит за тем, чтобы веревка не натягивалась, чтобы ее направление показывало направление движения. Время от времени замыкающий проверяет, что веревка совпадает с азимутом движения. Если лидер отклонился от направления, и веревка уходит в сторону, замыкающий подает команду лидеру скорректировать направление.
  • Лидер вносит поправку. Если он действительно сбился с азимута (стрелка компаса "ушла"), то нужно поправить курс и продолжить движение прежним азимутом. Если же показания компаса "верные", но замыкающий утверждает, что нужно брать правее или левее, значит между двумя компасами есть систематическое отклонение. В этом случае лидер должен скорректировать направление и взять новый азимут, и дальше двигаться по нему.
  • Дойдя до "останавливающего" линейного ориентира, лидер и замыкающий меняются местами, берут 'обратный азимут' и движутся назад, пытаясь выйти точно в точку старта.

Результаты

  • После дренировки участники должны научиться уверенно брать азимуты на местности, определять ориентиры и сохранять направление движения по азимуту, лишь изредка сверяясь с показаниями компаса.
  • Движение в связках позволяют отработать работу в условиях плохой видимости. Замыкающий пользуясь веревкой, как удлиненным визиром, поправляет движение лидера. После отработки можно двигаться в парах и без использования веревки, определяя поправки на глаз.