Конспект лекции Особенности лыжного туризма — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
м ()
()
Строка 64: Строка 64:
 
Начинать надо малого, сначала контрастный душ, затем постепенно увеличивать время под холодной водой. Затем обтирание снегом, обливания в роднике ну и наконец купание в проруби, моржевание. Все это делать нужно с умом. После закаливающих процедур – тепло.
 
Начинать надо малого, сначала контрастный душ, затем постепенно увеличивать время под холодной водой. Затем обтирание снегом, обливания в роднике ну и наконец купание в проруби, моржевание. Все это делать нужно с умом. После закаливающих процедур – тепло.
  
'''Морально – волевые качества'''
+
 
 +
== Морально – волевые качества ==
  
 
Морально – волевые качества можно поставить на один уровень, а может и выше чем физическая подготовка участника.
 
Морально – волевые качества можно поставить на один уровень, а может и выше чем физическая подготовка участника.
Строка 75: Строка 76:
  
 
'''Теоретическая подготовка'''
 
'''Теоретическая подготовка'''
 +
 
Как и в любом деле без теории никуда. Идя в поход, вы должный быть теоретически подкованы, чтобы знать как поступить в той или иной ситуации. Стараться учиться не только на своих, но и на чужих ошибках
 
Как и в любом деле без теории никуда. Идя в поход, вы должный быть теоретически подкованы, чтобы знать как поступить в той или иной ситуации. Стараться учиться не только на своих, но и на чужих ошибках
 +
 +
== Подготовка снаряжения ==
 +
 +
* Снаряжение готовить на совесть, так как его поломка может быть весьма неприятным и опасным явлением. Починить что-нибудь на морозе, особенно вне палатки крайне тяжело и не приятно.
 +
 +
Советы реммастеру – не трогать металл голыми руками на морозе, иметь с собой тонкие флисовые или шерстяные перчатки.
 +
 +
Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо).
 +
 +
'''Историческая справка: раньше, когда шатровые палатки шили из брезента, очень часто она обмерзшая весила до 30 кг, и одного человека полностью разгружали только чтобы он нес одну палатку.'''
 +
 +
* В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места.
 +
 +
* Пух в лыжных походах не используется, так как при отсыревании он впоследствии смерзается и теряет все свои холодоизолирующие свойства. Так же его гораздо труднее просушить зимой. Сентипон же может греть даже сырым, так как волокна его свою структуру е теряют.
 +
 +
* В лыжные походы обычно берутся не дорогие мембранные и прочие хай-тэк вещи, а что-нибудь дешёвое из уже ненужного или же самошив. Это связано с тем, что очень часто от искр костра вещи приобретают дырчатую структуру, что при её высокой стоимости не очень приятно.
 +
 +
* Стараются брать групповые спальники, чтобы они меньше весили и лучше грели.
 +
 +
* Основные требования к вещам – быть теплыми и не пропускающими ветер. Водонепроницаемость учитывается не сильно, так как намокнуть от осадков вещи не могут. Хотя бывают оттепели и в лыжных походах иногда можно попасть под дождь.
 +
 +
* Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо). 
 +
При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания.

Версия 15:06, 5 декабря 2009

Введение

Вначале об особенностях. Особенности – это набор показателей, которые отличает одно понятие или сферу деятельности от другого понятия или сферы.

О чём же пойдет речь в данной лекции? Да, в принципе, об этом и пойдёт. О том, чем лыжный туризм, пересекаясь во многом с другими видами туризма или способами активного времяпрепровождения, является в свою очередь уникальным и на протяжении уже более полувека заставляет людей разного возраста и социального происхождения покидать свои душные городские квартиры и отправляться на природу вдохнуть полной грудью настоящей жизни и приключений.

Приведенные ниже мысли не будут уникальны именно для лыжного туризма, так как трудности, холод, опасность, ощущение плеча товарища и многое другое встречается в том или ином соотношении в любом виде туризме. Однако, любой, кто побывал в лыжном походе, безусловно, согласится со всем, что будет сказано и однозначно определит предмет, о котором идет разговор как ЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ.

По итогам лекции слушатель лыжной школы узнает огромное количество премудростей и тонких моментов, которые подчас становятся очевидны только когда сталкиваешься с ними лицом к лицу. Однако же знания о возможном поведении в той или иной ситуации значительно смогут упростить жизнь начинающему туристу и помогут получить полный спектр эмоций от лыжного похода.


Факторы, определяющие особенности лыжного туризма

Определим для начала те факторы, из которых в свою очередь и вытекают почти все отличительные черты лыжного туризма.

Первый фактор, который вполне очевиден при упоминание лыжного туризма – это ЛЫЖИ. Говоря более грамотным языком, первый фактор – это способ передвижения в лыжном походе, а именно, передвижение на лыжах.

Наличие больше половины времени похода на ногах лыж откладывают свой отпечаток на всё:

  • своеобразная нагрузка на разные группы мышц при движении;
  • способ преодоления опасных и сложных участков маршрута;
  • выбор пути движения по равнинам, лесу, льду и пересеченной местности;
  • порядок движения группы на маршруте;
  • и многое другое.

Так же следует отметить, что порой поломка или утеря лыжи одним из участников приводила к преждевременному сходу с маршрута целой группы.

Второй фактор связан со временем года, в которое проводится лыжный поход. Это ЗИМА. Зима – это самое суровое время года, к которому человек по природе своей приспособлен слабо. Зима – это снег, холод, метель, лавины и прочие другие признаки, характеризующие данное время года и порождающие на свет целый букет нюансов, которые необходимо в течение похода знать и учитывать.

Следует отметить, что лекция по особенностям будет включать в себя большое количество материала из всех прочитанных ранее лекций, поэтому некоторые моменты будут даваться без объяснения.


Особенности этапа подготовки к лыжному походу

Лыжный туризм, как и любой другой туризм – это командный вид спорта, однако именно в лыжном походе чувство команды и необходимость в течение долгого времени жить и работать как единый организм ощущаются особо остро. Поэтому необходимо на подготовительном этапе учитывать каждую мелочь, готовить не только снаряжение и еду, но и тренировать свою физическую, техническую готовности, а так, же морально - волевые качества. Пренебрежительное отношение на этапе подготовки к любому из вышеуказанных направлений неминуемо снизит запас прочности группы, что с высокой долей вероятности приведет к аварии на маршруте. Технические аспекты в рамках данной лекции отдельно рассматриваться не будут, так как о них много говорилось на предыдущих лекциях.

Планирование маршрута и дневного перехода

На что надо обратить особое внимание при планировании маршрута?

  • Автономность маршрута
  • Короткий световой день
  • Ледовая обстановка в районе
  • Наличие зимних дорог, коммуникаций
  • Необходимость днёвок
  • В походе, как правило, ночевки не планируют исходя из наличия рядом речек или озёр. Зимой вода всюду, топи – не хочу. Главное – чтобы дрова были. Однако всё же уже на маршруте стараются добывать воду, нежели топить снег, так как не надо тратить драгоценное время и энергию на растопку последнего.
  • В лыжном походе более часто встречается разделение ночевок на «в зоне леса» и «вне зоны леса». Лес – это экономия горючего и ГЛАВНОЕ – ужин и отход ко сну в тепле, а «вне зоны леса» - это необходимость защиты палатки от ветра, а так же отсутствие тепла вечером (если дрова не будут подтащены специально).
  • Трудность незапланированного схода с маршрута одного или нескольких участников (одна палатка на всех, необходимость тропления лыжни до людей, необходимость в приеме горячей пищи)


Физическая подготовка

  • Тренировка выносливости

Так как лыжные походы проходят в самое суровое и холодное время года – зиму, то чтобы выжить и не замерзнуть, человеку нужно постоянно работать. Нет того дармового летнего солнечного тепла, когда можно просто лечь на пенку и позагорать в свое удовольствие. В лыжном походе тепло надо добыть и поддержать.

Чтобы добыть тепло надо либо работать (при этом расходуется энергия) либо отдыхать в палатке. Энергия при этом набирается, но чтобы поставить палатку надо сначала приложить изрядные усилия. Чем выносливее турист, тем с большей вероятностью он сумеет сохранить силы днём и лучше восстановиться ночью.

  • Тренировка переносимости холода

Нельзя приучить организм быть нечувствительным к холоду, но можно существенно помочь не бояться холода и легче его переносить путём систематических закаливаний до похода. Бывают такие ситуации, когда на протяжении нескольких недель температура окружающей среды может не подниматься выше нуля (тундровые походы) тут понадобиться вся холодовая выносливость организма.

Если хочешь быть здоров – закаляйся. Начинать надо малого, сначала контрастный душ, затем постепенно увеличивать время под холодной водой. Затем обтирание снегом, обливания в роднике ну и наконец купание в проруби, моржевание. Все это делать нужно с умом. После закаливающих процедур – тепло.


Морально – волевые качества

Морально – волевые качества можно поставить на один уровень, а может и выше чем физическая подготовка участника. Идя в лыжный поход, вы должны:

  • Быть готовым жить долгое время в условиях низких температур (особенно критично в тундровых районах).
  • Рассчитывать только на силы команды вследствие большей автономности
  • Быть готовыми несколько недель, а то и месяц находиться в замкнутом коллективе. В течении всего похода вся команда живёт и проводит более трети времени в пределах замкнутого пространства – палатки (куда ты денешься с подводной лодки).
  • Уметь терпеть, и стойко переносить все трудности лыжного похода, пытаясь получить от этого удовольствие и не унывать не при каких обстоятельствах.
  • Стараться не допускать межличностных конфликтов, лучше уступить – все разборки после похода.

Теоретическая подготовка

Как и в любом деле без теории никуда. Идя в поход, вы должный быть теоретически подкованы, чтобы знать как поступить в той или иной ситуации. Стараться учиться не только на своих, но и на чужих ошибках

Подготовка снаряжения

  • Снаряжение готовить на совесть, так как его поломка может быть весьма неприятным и опасным явлением. Починить что-нибудь на морозе, особенно вне палатки крайне тяжело и не приятно.

Советы реммастеру – не трогать металл голыми руками на морозе, иметь с собой тонкие флисовые или шерстяные перчатки.

Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо).

Историческая справка: раньше, когда шатровые палатки шили из брезента, очень часто она обмерзшая весила до 30 кг, и одного человека полностью разгружали только чтобы он нес одну палатку.

  • В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места.
  • Пух в лыжных походах не используется, так как при отсыревании он впоследствии смерзается и теряет все свои холодоизолирующие свойства. Так же его гораздо труднее просушить зимой. Сентипон же может греть даже сырым, так как волокна его свою структуру е теряют.
  • В лыжные походы обычно берутся не дорогие мембранные и прочие хай-тэк вещи, а что-нибудь дешёвое из уже ненужного или же самошив. Это связано с тем, что очень часто от искр костра вещи приобретают дырчатую структуру, что при её высокой стоимости не очень приятно.
  • Стараются брать групповые спальники, чтобы они меньше весили и лучше грели.
  • Основные требования к вещам – быть теплыми и не пропускающими ветер. Водонепроницаемость учитывается не сильно, так как намокнуть от осадков вещи не могут. Хотя бывают оттепели и в лыжных походах иногда можно попасть под дождь.
  • Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо).

При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания.