Травянистые и осыпные склоны — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
()
()
Строка 59: Строка 59:
  
 
==Конгломерат==
 
==Конгломерат==
 +
Слежавшаяся древняя морена. Самое неприятное и труднопроходимое место, обычно очень крутое (50-90 градусов). Твёрдый песчанник с вкраплёнными "чемоданами". Не удаётся выбить ступень. Техника ледовая. Приходится подрубать ступени ледорубом, идти от камня к камню. Самостраховка ледорубом. Крепить верёвки на больших камнях. Любыми способами избегать, в крайнем случае - дюльфер. Отвесный конгломерат - одно из самых непроходимых препятствий.
 +
 
==Бараньи лбы==
 
==Бараньи лбы==

Версия 16:08, 24 марта 2005

Травянистые склоны

Бывают крутизной до 45 градусов. Часто встречаются в долинах, ущельях и каньонах, вдоль русла рек. Трудности и опасности передвижения:

  • не видно куда ставить ногу, под высокой травой камни, кочки
  • скользко
  • устает стопа, голеностоп, колени
  • ядовитые растения и змеи
  • камнеопасность, камни летят бесшумно
  • нет тени, воды

Техника передвижения

  • Пытаться использовать микрорельеф.
  • Везде, где возможно, пользоваться тропами. Тропы в горах просто так не возникают. Если есть сомнения, лучше воспользоваться тропой - тропа всегда умнее! Тропы обычно идут вдоль рек, по пологим местам и верхушкам гребней, отрогов.
  • Среди множества скотопрогонных троп нужно выбирать лучшую, подходящую по направлению. "Скотские" тропы нужно испоьзовать осторожно, могут завести...
  • На крутых и мокрых склонах используется ледовая техника. Ледоруб наизготовку, штычком к склону. Бьются ступени. При срыве - зарубание. Точки страховки делаются на больших камнях.
  • Подьем - зигзагами, траверсом. На подъеме надо делать небольшие шаги, двигаться равномерно. Стопу всегда ставить горизонтально, чтобы была опора под пятку. Полностью разгибать ногу в колене. Очень рекомендуется пользоваться лыжными палками.

Камни. Камнеопасность

Камни, слагающие горный рельеф, могут иметь самые разные размеры, структуру и форму. В зависимости от этого при движении выбирается та или иная техника.

Камнеопасность:

  • Камень летит быстро и непредсказуемо меняет траекторию, сбивает соседние, распадается.
  • Команда Камень!!! - отдается, когда камни опасно приходят в движение. При этом участники должны мгновенно сориентироваться в обстановке и увернуться, укрыться. Если камень еще не набрал скорость, надо попытаться остановить его ногой или ледорубом. Спущеный небольшой камешек может вызвать грозный камнепад.
  • Осколки камней, отскочивших от склона, могут попасть в виски и шею, неприкрытые каской.
  • Камни падают с соседних скал. Не стоит ходить под отвесными стенами.
  • Камни могут лежать на снегу и льду. Вытаивают и срываются. Утро - самое безопасное время.
  • Камни могут перебить веревку.

Наиболее камнеопасны узкие ущелья, желобы и кулуары. Следует по возможности избегать движения по дну кулуаров. Двигаться плотной группой или поодиночке, используя косой траверс или по градиенту. Оптимально - по гребню. Около скал камни бывают мертвее, за них можно держаться руками. Выбирать нужный размер камней. Задача - пройти так, чтобы не сбросить камней на сзади (спереди) идущих. Плавно нагружать ненадёжные опоры. Наступать на края камня, обращённые к горе. Не наступать на живые камни, останавливать, предупреждать.

Формы рельефа

  • Морена
  • Кулуар
  • Сыпуха
  • Бараньи лбы

Мелкие оссыпи

Камни, слагающие осыпь, размером до кулака. Хорошо на спуск, плохо на подъём и траверс.

Такая сыпуха едет вместе с ногой, ноги вязнут. При подъеме - "шаг вперед, два назад". Без тропы - просто засада!

Применяется снежная техника: топчутся ступени, нагружаются горизонтально и плавно. При спуске нагружаются пятки, можно глиссировать, как по снегу, выбирая для спуска самую мелкую сыпуху. При этом следить, чтобы не сходили крупные камни. Смотреть друг на друга.

Снаряжение - обязательны фонарики на ботинки, чтобы не насыпались внутрь мелкие камни. Для глиссера используется ледоруб или сложеные вдвое лыжные палки.

Средние осыпи (курумники)

Встречаются наиболее часто. Размер камней - с ботинок. При передвижении используется базовая техника. Каждый шаг на один камень. Надо думать, и быстро, куда делать следующий шаг.

Лучше выбрать для опоры большой и плоский камень, чем маленький и круглый. Ставить ногу всей подошвой. На остриё камня нога ставится только на больших мёртвых камнях центром подошвы. Когда камни замшелые или мокрые, скользко, шаги и скорость меньше.

Обычно идут след в след, за лидером. Не стоит ломиться своей дорогой по принципу "пусть хуже да по своему". Движение в динамике, сохраняя равновесие. Доверяйте тяжёлым камням: даже с живого можно успеть спрыгнуть.

Сильно помогают лыжные палки.

Крупные осыпи

Камни размером с человека и больше. Попадаются "чемоданы" размером с дом. Такая осыпь - самая интересная и думательная. Шаги самые разные, просто по прямой не пройдешь. Приходится продумывать несколько шагов вперёд, выбирать путь сквозь каменный лабиринт. Проход удается найти не везде.

Прыжковая и скальная техника. Часто палки или ледоруб, помогающие баллансировать, бросаются на темляк и подключаются руки. Техника распоров, трения, лазание. Нужна привычка, хорошая координация и мозги. Идут за начальником. Движение в динамике только при хорошей технике. Опасность переломов рук и ног.

Снаряжение - каски, одежда с рукавом, лыжные палки.

Конгломерат

Слежавшаяся древняя морена. Самое неприятное и труднопроходимое место, обычно очень крутое (50-90 градусов). Твёрдый песчанник с вкраплёнными "чемоданами". Не удаётся выбить ступень. Техника ледовая. Приходится подрубать ступени ледорубом, идти от камня к камню. Самостраховка ледорубом. Крепить верёвки на больших камнях. Любыми способами избегать, в крайнем случае - дюльфер. Отвесный конгломерат - одно из самых непроходимых препятствий.

Бараньи лбы