Выживание — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
(Психология выживания)
(Задачи выживания)
Строка 57: Строка 57:
  
 
==Задачи выживания==
 
==Задачи выживания==
 +
Вне зависимости от места, времени года и других условий ЭС в природной, техногенной, урбанистической либо социальной среде необходимо в кратчайшие сроки обеспечить:
 +
*первую медицинскую помощь себе самому и другим возможным пострадавшим
 +
*соорудить элементарное укрытие от дождя, снега и ветра
 +
*при низких температурах и высокой влажности — элементарный обогрев
 +
*в обстановке психологического стресса — разрешить межличностные конфликты
 +
*с коллективом (возможно, состоящим из случайных людей) принять оптимальное коллективное решение по дальнейшим совместным действиям
 +
 +
дальнейшие шаги должны быть такими:
 +
*обеспечить себя водой и пищей
 +
*добыть огонь
 +
*соорудить надёжное укрытие
 +
*побороться
  
ЗАДАЧА:
 
не имея никаких специальных инструментов и снаряжения, обеспечить себя водой и пищей, добыть огонь, соорудить укрытие, побороться
 
за свою жизнь, найти путь к спасению.
 
«Поставить в экстремальные условия» и «дать возможность самому попасть в сложную ситуацию» — не одно и то же. Присутствие
 
инструктора, создавшего проблему, автоматически взваливает на него и ответственность за исход. Если же воспитанник сам своими
 
действиями поставил себя и группу в сложное положение, то даже на элементарном уровне для поисков выхода надо ощущать свое
 
место в коллективе, уметь понимать и прощать ошибающихся товарищей, чувствовать свое единство с живой Природой! Человек в
 
принципе не способен «переварить» гигантский пласт информации о культуре без осознания необходимости этого действия.
 
Необходимость же действия влечет за собой неизбежность пути от незнания к неумению . от неумения к умению. далее
 
от умения к знанию . и от знания к пониманию.
 
Вне зависимости от места, времени года и других условий экстремальная ситуация (ЭС) в природной, техногенной,
 
урбанистической либо социальной среде неизбежно связана с тем, что необходимо в течение нескольких минут, часов, а
 
иногда и суток до прихода спасателей обеспечить:
 
— первую помощь пострадавшим при возможном отсутствии медикаментов (в том числе лекарственных трав);
 
— сооружение элементарного укрытия от дождя, снега и ветра;
 
— при низких температурах и высокой влажности — элементарный обогрев;
 
— в обстановке психологического стресса — разрешение межличностных конфликтов;
 
— с коллективом, состоящим из людей случайного подбора, принятие оптимального коллективного решения по
 
совместным действиям.
 
 
==Способы построить убежище==
 
==Способы построить убежище==
  

Версия 17:55, 17 декабря 2013

Введение

Жизнь - сложная штука, и никто не застрахован от "тюрьмы/сумы", а также от форсмажоров и стихийных бедствий. Можно привести массу примеров того, как ещё совсем недавно буквально "ничто не предвещало", и вдруг внезапно наступил "Большой П..ец" (БП):

  • автомобильная авария, падение самолёта, кораблекрушение, застрявший лифт и прочий техноген
  • наводнение, землетрясение, лавина, сель, цунами, ураган, лесной пожар и т.п.
  • военные действия, атака террористов, бандитское нападение
  • прогулка за грибочками и в итоге "холодная ночёвка" в осеннем лесу
  • серьёзная травма на лесных соревнованиях типа рогейна, приключенческих гонок, ММБ и т.п.
  • лодка перевернулась в пороге на таёжной реке, и всё снаряжение унесло рекой
  • список можно продолжить, включив фантазию...

Поэтому буквально каждому могут "на всякий пожарный" пригодится:

  • умение противостоять внезапным трудностям и опасностям
  • умение оказывать первую медицинскую помощь (ПМП), как себе, так и окружающим
  • способность выжить, оставшись один на один с силами "дикой" природы
  • умение ориентироваться и перемещаться по незнакомой, "дикой" и пересечённой местности
  • привычка собирать волю в кулак, концентрироваться, добиваться результата, не сдаваться

Экстремальные условия (ЭУ) и Экстремальные ситуации (ЭС)

Между этими понятиями есть принципиальное различие:

  • Экстремальные условия — события, угрожающие жизни и здоровью человека, которые он мог каким-либо образом прогнозировать и соответственно подготовиться — как материально (запас снаряжения), так и на уровне знаний (предварительное обучение).
  • Экстремальные ситуации — события, находящиеся за пределами человеческого опыта. Поэтому никакого предварительного знания и подготовки снаряжения не может быть в принципе. Речь может идти максимум о психологической подготовке к действиям в экстраординарной обстановке.

Одно и то же событие может для одних являться ЭУ, а для других - ЭС. Например, «вооруженный» снаряжением и знанием профессиональный спасатель, действует именно в ЭУ и способен оказать реальную помощь окружающим, находящимся в ЭС.

Для опытной группы движение в скверную погоду - это всего лишь ЭУ, а для заблудившегося ночью в пургу участника события начинают развиваться в сторону ЭС.

Организующиеся в нашем турклубе Школы Туризма как раз нацелены на то, чтобы для группы, отправляющейся в поход, условия автономности, плохой погоды, "сурового" рельефа, больших физическх нагрузок и т.п. являлись не более чем ЭУ, и группа могла безопасно и эффективно в них существовать и отдыхать ;)

Психология выживания

Чтобы выжить, вам необходимы навыки выживания. Но прежде всего вам нужно правильное отношение к ситуации. Выживает человек в первую очередь в своей голове, а уже потом на деле.

Основополагающий фактор в ЭС - воля к жизни. Известно, что разум может сдаться быстрее тела, но с установкой на выживание человек обретает огромные возможности выкарабкаться. Независимо от того, в какой сложной ситуации вы оказались, помните - у вас есть необходимые ресурсы, чтобы преодолеть любые трудности. Это ваша сила духа и ваши физические возможности. Заставьте их эффективно работать на себя. Психология выживания в первую очередь состоит из успокоения и собранности мыслей.


Две огромные опасности для жизни таятся в нашем собственном мозгу. Это стремление к комфорту и пассивное созерцание. Если их вовремя не подавить, они могут привести к деморализации и гибели.


Стремление к комфорту - это следствие современных городских условий жизни. Люди, живущие в городах, изнежены, отгорожены от агрессии сил природы и окружающей среды. Уютное жильё, здравоохранение, электричество, транспорт, продукты и вода в любой момент. В ЭС ничего этого не будет (по крайней мере сначала). Лишь одежда, которая на вас надета. Ни пищи, ни воды, ни убежища. Внезапное исчезновение привычных комфортных условий само по себе является большим ударом по вашему самообладанию и может привести к полной деморализации.


Для борьбы с этим опасным состоянием разума, вызванным потерей вещей, которые вы считали безусловно необходимыми для нормальной жизни нужно:

  • во-первых, уяснить, что ценности современной цивилизации не принципиальны для решения проблемы выживания. Их можно просто отбросить. Можно обойтись без деликатесов на обед, телевизора или кондиционера, и при этом неплохо устроиться. Очень многие люди именно так и живут - например, охотники в зимовьях или индейцы в джунглях.
  • во-вторых, понять, что дискомфорт, который вы испытываете, - ничто по сравнению с бедами, которые свалятся на вас в случае, если вы предадитесь унынию и жалости к себе.


Пассивное созерцание также является следствием привычки к благам цивилизации. Человек обычно избавлен от ситуаций, в которых необходимо принять критическое для жизни решение. Практически все решения, которые мы принимаем, повседневны и банальны. Инициатива чахнет, и большинство людей склонно к пассивному, почти овечьему созерцанию. Однако, попав в ЭС, вы обязаны будете действовать независимо, абсолютно самостоятельно принимать все решения. Если возникают сомнения, подумайте, что результатом пассивности, ничегонеделанья, скорее всего, будет ваша гибель. Альтернатива же - взятие ситуации под свой контроль и долгая жизнь ;)


Стоит повторить, что подготовиться заранее к любым неожиданностям в жизни - невозможно. Вы можете собрать снаряжение и отработать приёмы и алгоритмы спасения для сотни гипотетических ситуаций, но с вами обязательно случится "стопервая" неприятность. Зачастую на курсах выживания даются некоторые приемы спасения, но при этом человек не способен критически оценивать свои действия. В реальной ЭС он находится «в прострации», осознавая мизерность и бесполезность своих знаний. Причем он даже не пытается что-то придумать сам, а проклинает своих учителей за то, что те не успели его научить всему необходимому. Если обучение действиям в ЭС проходят по отработанной методике действий в ЭУ, это не только бесполезно, но и дезориентирует человека, попавшего в дальнейшем в реальную ЭС.

В человеке должна быть воспитана культура общения с окружающим миром, с обществом, а также и со своим внутренним, достаточно противоречивым миром. Человек должен иметь навык работы в природных условиях без снаряжения. Это заставляет не «брать от природы все», а искать в ней то, что для человека уже предназначено! Но при этом он должен полагаться не на "русский авось", а использовать "солдатскую смекалку", проявлять изобретательность. Искать выход "здесь и сейчас", исходя из конкретной ЭС и имеющегося минимума снаряжения.

Задачи выживания

Вне зависимости от места, времени года и других условий ЭС в природной, техногенной, урбанистической либо социальной среде необходимо в кратчайшие сроки обеспечить:

  • первую медицинскую помощь себе самому и другим возможным пострадавшим
  • соорудить элементарное укрытие от дождя, снега и ветра
  • при низких температурах и высокой влажности — элементарный обогрев
  • в обстановке психологического стресса — разрешить межличностные конфликты
  • с коллективом (возможно, состоящим из случайных людей) принять оптимальное коллективное решение по дальнейшим совместным действиям

дальнейшие шаги должны быть такими:

  • обеспечить себя водой и пищей
  • добыть огонь
  • соорудить надёжное укрытие
  • побороться

Способы построить убежище

Способы развести огонь

Прочее