Материалы к лекции Вводная — различия между версиями
Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
SG (обсуждение | вклад) |
SG (обсуждение | вклад) (→Организация ходового дня (0:05)) |
||
Строка 32: | Строка 32: | ||
* Обед | * Обед | ||
* Бивак | * Бивак | ||
+ | * Безопасность | ||
+ | ** Травмы | ||
+ | ** Переохлаждение | ||
+ | |||
===Принципы движения в группе (0:05)=== | ===Принципы движения в группе (0:05)=== | ||
* Подстраиваемся под отстающих | * Подстраиваемся под отстающих |
Версия 16:30, 9 сентября 2010
Содержание
- 1 План Лекции (1:50)
- 1.1 Часть 1. Введение (0:45)
- 1.2 Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)
- 1.3 Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)
- 1.3.1 Принципы сбора рюкзака (0:05)
- 1.3.2 Организация ходового дня (0:05)
- 1.3.3 Принципы движения в группе (0:05)
- 1.3.4 Принципы организации бивака (0:05)
- 1.3.5 Разведение костра и организация кострового места (0:05)
- 1.3.6 Готовка пищи (0:05)
- 1.3.7 Рубка дров (0:05)
- 1.3.8 Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)
- 1.3.9 Экология (0:05)
План Лекции (1:50)
Часть 1. Введение (0:45)
Знакомство с туризмом (0:15)
- Обзор деятельности
- Историческая справка
- Виды туризма
- Формальная организация спортивного туризма
- Туризм как спорт (категории и разряды)
Знакомство с клубом (0:15)
- Историческая справка
- Статистическая справка
- Клубные направления
- Формальная организация
- Школы и прочие клубные мероприятия
Знакомство с устройством школы (0:15)
- Устройство и организация школы
- План школы
- Контрольные мероприятия
- Формальности и условия школы
- Дополнительные возможности
- Переходим в клуб, если мало народу
- Рассказать про первый выход
Часть 2. Знакомство с командирами (0:20)
- Представить командиров
- Сдать анкеты командирам
Часть 3. Экспедиционные навыки (0:45)
Разбираем типичный ходовой день
Принципы сбора рюкзака (0:05)
Организация ходового дня (0:05)
- Подъём
- Переходы
- Обед
- Бивак
- Безопасность
- Травмы
- Переохлаждение
Принципы движения в группе (0:05)
- Подстраиваемся под отстающих
- Первый берет роль лидера
- Стертые ноги
- Средства связи
- Держать командира в курсе всегда
- Следить за состоянием друг друга
- Режим переходного питания и питья
Принципы организации бивака (0:05)
- Эффективность отдыха
- Время отдыха
- Комфорт
- Продолжительность сна
- Спокойствие
- Принципы выбора места
- Вода
- Дрова
- Ровно
- Сухо
- Удаленность от населенки
- Нет объективных природных опасностей
- Работы по разбивке бивака
- Сообща и //
- Развести костёр и навесить костровой тросик
- Набрать воды для приготовления пищи и начать готовить
- Заготовить дрова для костра, достаточное количество на вечер и утро
- Установить палатки
- Оборудовать сидячие места у костра
- Работы по снятию бивака
- Экологичность
Разведение костра и организация кострового места (0:05)
- Безопасность
- Пожарная
- Удобство дежурного
- Высота троса
- Защита рук
- Экологичность
- Снятие дерна
- Старые костровища
- Дров столько, сколько надо
- Использовать на сидушки то, что уже лежит (не валить)
- Простор
- Зоны (дежурный, отдых, дрова)
- Сидячие места
- Принцип разведения костра
Готовка пищи (0:05)
- Общая технология
- Как избежать пригорания
- Принцип регулировки силы пламени
Рубка дров (0:05)
- Как правильно валить лес
- Как обрубать ветки
- Как колоть дрова
Установка палатки и организация пространства внутри нее (0:05)
Экология (0:05)
- Мусор уносим или сжигаем
- ТБ сжигаем, говно закапываем
- Кострища заливаем, закрываем дерном
- Зеленые деревья не трогаем
- Место после нас должно быть чище, чем до!