План 1 ступени. Питание. — различия между версиями

Материал из Библиотека ТК МГТУ им. Н. Э. Баумана
Перейти к: навигация, поиск
(Перечень навыков, получаемых на занятии)
(Проверочные вопросы к занятию)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 123: Строка 123:
 
*проектор
 
*проектор
 
*ноутбук
 
*ноутбук
*некоторые вещи из личного снаряжения (показать)
+
*раздаточные материалы: кол-во продуктов на чел. на раз (?)
  
 
=Проверочные вопросы к занятию=
 
=Проверочные вопросы к занятию=
# Какой оптимальный объем рюкзака для горного похода
+
# Что является основным источником энерги, которую мы тратим при движении
# Как правильно выбрать ботинки
+
# Что такое "холодный" обед
# Концепция трех слоев
+
# Кто организует питание походе
# Что входит в обязательное личное снаряжение
 
  
 
=Презентация=
 
=Презентация=

Текущая версия на 13:20, 13 октября 2010

Цель занятия

Рассказать о том, как мы питаемся в походе. Дать понять, что из себя представляет должность завпита.

Развернутый план

  1. Введение (5 минут)

В походе мы тратим гораздо больше энергии, чем в городе. Чтобы нормально существовать, надо хорошо питаться.

“Каждый крупный руководитель отвечает за дело огромной важности и должен хорошо питаться” Анастас Микоян

Чем больше едим, тем больше энергии получаем,

Чем меньше едим, тем легче рюкзаки.

  1. БЖУ (5 минут)

Чем полезны белки, жиры, углеводы.

Баланс БЖУ для походов в разных условиях

  1. Дневной рацион питания (10 минут)

Завтрак – 30% калорийности суточного рациона

(из чего обычно состоит)

Карманное питание – 10 - 15%

(из чего состоит)

Обед (перекус) – 30 – 35%

(из чего состоит обед, из чего перекус)

Ужин – 25%

  1. Составление раскладки (10 минут)

Первым делом провести опрос группы об аллергиях, индивидуальной непереносимости продуктов, наличии вегетарианцев. Это то, что нужно учесть. В остальном – каждому не угодишь.

Затем – поговорить с руководителем и при составлении раскладки учесть:

  • акклиматизацию (первые пару-тройку дней на подходах все будут ещё неголодные, к тому же организм перестраивается под непривычные для него условия)
  • штурмовые дни (усиленный рацион)
  • бездровяные ночёвки (что-то, что быстро готовится, требует малого расхода газа)
  • радиалки (сухой паёк)
  • днёвки (запланировать какую-то вкусность)
  • заброски (можно положить что-то тяжёлое, что будет съедено сразу после того, как заброску заберут)

Достаточно составить меню на каждые 3-4 дня, а потом чередовать (с некоторыми поправками на радиалки, бездровяные ночёвки и т.п.)

(раздаточный материал – нормы для разных продуктов в граммах, килокалории на 100 гр продукта)

Продукты, которые мы едим в походе (5 минут)

  • Долго могут храниться (сыр твёрдых сортов, сырокопчёная колбаса, сухари)
  • быстрота и несложность приготовления,
  • специи (ваниль, корица в утреннюю кашу, бульонные кубики, приправки в вечернюю)
  • летом не упускать случая дополнить рацион ягодами, зелёным луком, щавелем, черемшой
  • зимой не забывать о том, что некоторые продукты (например, рыбные консервы или паштет) могут промёрзнуть насквозь
  • в длительных походах стараться избежать консервов в железных банках. Вместо тушёнки – сублимированное мясо, можно высушить самостоятельно

(раздаточный материал – рецепт сушки мяса и сухарей)

  1. Особенности упаковки (10 минут)

Главное – много-много скотча!

  • герметичность
  • при возможности – использование заводской упаковки
  • пакеты из-под молока и соков для сухарей, печенья, вафель, прочих легко крошащихся продуктов
  • бутылки с рисками, либо пакеты, замотанные скотчем для круп.
  • пакетики для сухофруктов, круп, сухого молока
  • лук и чеснок – в мешочках или старых чулках
  • сыр, колбаса, сало – в бумаге, либо мешочках, если нельзя использовать заводскую герметичную упаковку
  • леденцы посчитать
  • печенье, пряники, вафли, сухари посчитать и взять ровно по количеству участников похода. Если получится масса чуть большая или чуть меньшая, чем было запланировано – не беда.
  • пластмассовая банка с широким горлом для топлёного масла

Все упаковки должны быть подписаны: «Продукт, масса». Крупы, которые могут встретиться утром или вечером и имеют разные дозировки – дополнительно «утро» или «вечер».

  1. Распределение между участниками (5 минут)
  • Завпит распределяет продукты после того, как завснар поделит снаряжение.
  • Учитывается суммарная масса снаряжения и продуктов
  • При распределении смотреть не только на массу, но и на объём (если человеку дали нести, скажем, тент, который занимает в рюкзаке много места, то не надо давать ему, к примеру, 5 объёмных упаковок сушек, лучше что-то маленькое, но тяжёлое, например, пачку сахара)
  • При распределении учитывать пол и физические возможности участников (на эту тему поговорить с руководителем)
  • Постараться распределить продукты так, чтобы все участники разгружались приблизительно равномерно.

Конспект или методичка

Пример конспекта

Перечень навыков, получаемых на занятии

По итогам лекции слушатель должен:

  • иметь представления о продуктах, которые берут в походы
  • иметь представление о системе питания
  • знать обязанности завпита

Необходимое материальное обеспечение

  • проектор
  • ноутбук
  • раздаточные материалы: кол-во продуктов на чел. на раз (?)

Проверочные вопросы к занятию

  1. Что является основным источником энерги, которую мы тратим при движении
  2. Что такое "холодный" обед
  3. Кто организует питание походе

Презентация

  • Презентации к этой лекции нет

Дополнительные ссылки