|
|
Строка 75: |
Строка 75: |
| | | |
| ==Питание: Яцко== | | ==Питание: Яцко== |
− | *Кто такой завхоз и его обязанности
| + | '''Вступление''' |
− | На этапе предпоходной подготовки завхоз
| + | '''Кто такой завхоз и его обязанности (10мин)''' |
− | 1)планирует питание в походе, иначе говоря, составляет раскладку;
| + | #На этапе предпоходной подготовки |
− | 2)поручает участникам закупку продуктов;
| + | #Непосредственно в походе |
− | 3)организует совместную расфасовку и упаковку приобретенных продуктов;
| + | '''Химический состав и калорийность пищи (5мин)''' |
− | 4)составляет план размещения продуктов по рюкзакам.
| + | #Белки |
− | В походе завхоз
| + | #Жиры |
− | 1)отдает распоряжения дежурному о меню;
| + | #Углеводы |
− | 2)сообщает дежурному у кого из участников брать продукты;
| + | #Соотношение БЖУ |
− | 3)контролирует равномерный расход продуктов среди участников;
| + | '''Составление раскладки (20мин)''' |
− | 4)контролирует равномерный расход продуктов на маршруте;
| + | #Что такое раскладка, виды раскладок |
− | 5)для выполнения пунктов 3-4 осуществляет периодический переучет продуктов.
| + | #Пример составления раскладок (по примеру статьи Лебедева) |
− | *Энергозатраты в походе и их восполнение
| + | #Заброска |
− | У хорошо подготовпенной группы после адаптации к походным условиям
| + | '''Продукты ежедневного потребления (15мин)''' |
− | работоспособность быстро восстанавливается, период максимальной работоспособности
| + | #Таблица продуктов с указанием гр./чел в день |
− | длителен, спад происходит медленно. У плохо подготовленной группы адаптация
| + | #Упаковка и хранение |
− | затягивается, период максимальной работоспособности краток, спад происходит
| + | #Некоторые предпочтения к продуктам |
− | быстрее. Соответственко безопасная дпительность похода у первых составляет около
| + | '''Витамины и медикаментозные препараты (5мин)''' |
− | 30 дней, у вторых ? не более 18 дней.
| |
− | Обычно БДП не превышает 25?30 дней для взрослых спортсменов и 15?20 дней для
| |
− | старших школьников. Если правильно подобрать продукты и умело организовать
| |
− | питание в пути, то пища будет усваиваться организмом более эффективно. Тогда
| |
− | дефицит калорий уменьшится и соответственно увеличится БДП. Другими словами,
| |
− | возможности туристов в сложном походе зависят от питания не меньше, чем от
| |
− | правильных решений руководителя.
| |
− | Особую роль играет питание в горах, на высотах более 3000 м на Кавказе и более
| |
− | 3500 м на Памире или Тянь-Шане. Здесь недостаток кислорода в воздухе приводит к
| |
− | различным изменениям в работе организма, которые происходят в процессе
| |
− | акклиматизации. При этом появляется отвращение к некоторым видам пищи, снижается
| |
− | усвояемость жиров, затрудняются многие биохимические процессы. Даже расход энергии
| |
− | на основной обмен в горах намного выше, чем в нормальных условиях.
| |
− | *Химический состав и калорийность пищи
| |
− | Основные компоненты пищи, которые усваиваются нашим организмом:
| |
− | 1)белки
| |
− | 2)жиры
| |
− | 3)углеводы
| |
− | Энергетическая ценность их различна: при окислении 1 грамма белков или углеводов высвобождается 4,1 ккал энергии,
| |
− | жиров ? 9,3 ккал.
| |
− | Белки ? основной строительный материал. Из них синтезируются структурные элементы клеток и тканей,
| |
− | вырабатываются гормоны, ферменты и другие регуляторы обмена веществ. Белки, как известно, состоят из набора
| |
− | аминокислот. Аминокислотный состав пищи различен. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий
| |
− | незаменимые (не синтезируемые организмом) аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее
| |
− | ценны ? некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому в рационе обязательно сочетание разнообразных белков.
| |
− | Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно. Ведь при окислении белка
| |
− | образуются ядовитые азотистые соединения, а некоторые аминокислоты, если их слишком много, затрудняют обмен
| |
− | веществ. Так что увлекаться белками не надо. Особенно важен этот принцип в горах, где окислительные процессы
| |
− | затруднены из-за недостатка кислорода.
| |
− | Жиры ? основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных
| |
− | процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые
| |
− | вещества, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры.
| |
− | Углеводы ? основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных
| |
− | для человека, поэтому при интенсивной работе выгодно потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с
| |
− | меньшими затратами кислорода, чем жиры.
| |
− |
| |
− | Не бойтесь сахарных запасов. Ведь в поход обычно идут здоровые люди, а у здорового, интенсивно работающего
| |
− | человека, если в кровь поступает слишком много сахара, излишки выводятся из организма без всякого вреда.
| |
− | Соотношение белков, жиров и углеводов (Б: Ж: У) имеет большое значение. Нужно учитывать соотношение
| |
− | компонентов по массе.
| |
− | В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода и действуют другие факторы, требующие адаптации
| |
− | (приспособления) организма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и
| |
− | меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа и 1:0,7:5 для походов по
| |
− | горам Средней Азии на высотах более 4000 метров.
| |
− | Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько
| |
− | дней.
| |
− | А что будет, если отступать от рекомендуемых соотношений? Грубые ошибки в выборе рациона в течение нескольких
| |
− | дней снизят работоспособность группы. Попробуйте зимой обойтись без масла или сала, и на второй-третий день
| |
− | появится неудовлетворенность пищей, даже если ее много. Напротив, избыток жирного питания в горах вызовет
| |
− | неприятное ощущение в желудке, отвращение к еде и, возможно, легкое отравление с неизбежным расстройством
| |
− | пищеварения.
| |
− | *Дневной рацион питания
| |
− | В данном пункте рассмматриваем общие правила питания в походе. Термины:
| |
− | Рацион - порция пищи на определенное время, например, на день.
| |
− | Меню - набор продуктов или блюд.
| |
− | Режим питания - распорядок приема пищи.
| |
− | На завтрак обычно рекомендуют давать около 30 % калорийности суточного рациона.
| |
− | Составляя меню на завтрак, надо помнить, что он должен обеспечить работоспособность в первой половине дня.
| |
− | Именно на утро планируются наиболее сложные участки пути, и, следовательно, переваривание пищи в это
| |
− | время затруднено. Но если хорошенько не поесть утром, то уже через 1,5 - 2 часа активно работающий организм
| |
− | потребует пищи, и голод буквально деморализует отказавшихся от утренней каши.
| |
− | Поэтому утренние блюда должны легко усваиваться, быть приятными на вкус и небольшими по объему. Если предстоит
| |
− | тяжелая работа, не стоит утром пить кофе или какао - они поднимают артериальное давление. (????)
| |
− | К перекусам в спортивных походах надо отвести 10?15 % калорийности суточного рациона. Оно обычно состоит из
| |
− | любых богатых углеводами продуктов, которые можно положить в карман или лучше в специальный перекусный мешок.
| |
− | Кстати, в него складывают все, что не хочется съесть немедленно. Не спешите выбрасывать, например, сахар или
| |
− | сухари, оставшиеся от завтрака или ужина.
| |
− | На значительных высотах из-за недостатка кислорода многие вещества в организме не окисляются до конца, то есть
| |
− | до углекислого газа и воды. Накопившиеся продукты неполного окисления ухудшают самочувствие, снижают
| |
− | работоспособность и провоцируют развитие горной болезни. Так, избыток молочной кислоты вызывает в мышцах чувство
| |
− | усталости. Одновременно на высоте увеличивается испарение влаги, происходит обезвоживание организма. Поэтому на
| |
− | коротких привалах полезны специальные спортивные напитки, содержащие сахар, глюкозу, фруктозу, а также другие
| |
− | кислые и сладкие напитки с лимонной кислотой, экстрактами соков и т.п. Однако к распространенным в последнее время
| |
− | сухим напиткам типа Зукко следует относиться с большой осторожностью. Многие из них вызывают аллергию, нередки
| |
− | опасные для здоровья подделки и суррогаты.
| |
− | На обед или перекус должно приходиться 30?35 % суточной калорийности питания. Здесь предпочтительна
| |
− | высококалорийная жирная и сладкая пища. Легкоусвояемые углеводородосодержащие продукты (сахар, конфеты, сухофрукты,
| |
− | вафли, щербет, экстракты, соки) должны сочетаться с трудноусвояемыми продуктами с большим количеством жиров
| |
− | (колбаса, сало, мясные и рыбные консервы, халва). Полезны также сублимированный творог и специальные препараты для
| |
− | реабилитации спортсменов.
| |
− | Такое сочетание продуктов позволит, с одной стороны, быстро восстановить силы за счет углеводов, а с другой - не
| |
− | испытывать голода до ужина.
| |
− | Для обеда можно приготовить чай или компот, а также горячие блюда (супы, легкие каши). Но их приготовление не
| |
− | должно отнимать много времени.
| |
− | На ужин остается 25 % калорийности. Он должен компенсировать дневные энергозатраты и подготовить нас к
| |
− | следующему дню. Для этого хороши блюда, богатые белками и углеводами: супы, белые каши, мясо, сыр, макароны.
| |
− | Поскольку вечером спешить некуда, позаботимся о том, чтобы ужин прошел спокойно и обстоятельно. Не надо забывать
| |
− | про лук, томат и другие приправы. Вечерний чай - снимает эмоциональные перегрузки. Поэтому чая должно быть много, и
| |
− | к нему хорошо припасти чего-нибудь вкусного.
| |
− | Очень много зависит от объема горячих блюд. Он должен быть достаточным, но не чрезмерным. Съесть много жидкой
| |
− | каши или супа трудно, даже если калорийность рациона мала. Вряд ли придется по вкусу и слишком густая каша.
| |
− | О дневках. Здесь надо предусмотреть самые изысканные продукты и блюда. По возможности на днёвке неплохо было бы
| |
− | нести разнообразие в рацион. Т.к. времени для приготовления пищи больше чем обычно.
| |
− | *Составление раскладки
| |
− | Здесь приводится пример раскладки и некоторые особенности её рассчёта
| |
− | Прежде всего, надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и
| |
− | какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная
| |
− | каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов,
| |
− | придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим
| |
− | набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит: тут подавай
| |
− | гречневой каши с мясом; а если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.
| |
− | Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например, усилить завтрак за
| |
− | счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и
| |
− | зависит от знания маршрута и правильности тактических решений.
| |
− | На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню.
| |
− | Хороший завхоз должен заранее знать, что будет есть группа в каждый день похода.
| |
− | Для удобства меню может повторяться циклами через 3?4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и
| |
− | предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому
| |
− | принципу не надо. Ведь меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле.
| |
− | Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. После того, как рассчитаны рационы на каждый
| |
− | походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и
| |
− | упаковочные ведомости на каждую заброску.
| |
− | Здесь подробнее остановлюсь на заброске.
| |
− | В длительных походах для облегчения рюкзака часть продуктов заранее доставляют на середину маршрута, устраивая
| |
− | так называемые заброски.
| |
− | Помещать продукты для заброски лучше в 50-килограммовые мешки (из-под картошки или сахара) или что то типа
| |
− | того.
| |
− | Больший вес трудно перетаскивать. Внутрь мешка было бы не лишним вложить подробную опись.
| |
− | Прятать надо надежно. Во-первых, от людей. Нельзя оставлять заброски вблизи стоянок, перекрестков дорог или на
| |
− | открытых, хорошо просматриваемых местах. Во-вторых, их надо прятать от животных. Изрядный урон могут нанести
| |
− | сурки и суслики. Очень опасны альпийские галки и вороны. Птицы умудряются пролезть в щели между камнями,
| |
− | расклевать и раскидать увесистые упаковки из забросок. Так же надо беречь продукты от сырости. Для этого их
| |
− | накрывают полиэтиленом.
| |
− | В горах лучше всего прятать заброски в осыпях и моренах, в ледниковой зоне выше пастбищ. Самый надежный способ
| |
− | - оставить заброску на хранение в поселке или на летовке.
| |
| | | |
− | *Продукты для похода
| + | '''Водно-солевой режим (5мин)''' |
− | Нужно обратить внимание на те продукты, которые не испортятся на жаре. Однако и концентраты тут не лучший
| |
− | выход. Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов. Хорошо взять с собой рыбные и овощные
| |
− | консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. Короче как можно разнообразнее по возможности.
| |
− | Так же не надо забывать что в условиях высокогорья и низкой температуры ночью, некоторые продукты могут
| |
− | просто замёрзнуть.
| |
− | В спортивных походах очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта
| |
− | проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7 - 8 дней. Поэтому туристы-спортсмены предъявляют
| |
− | к продуктам достаточно жесткие требования.
| |
| | | |
− | 1. Легкость и калорийность. По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или
| |
− | выше процент усвояемости. Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32 %. Остальные
| |
− | 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего
| |
− | 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96 % и 565 ккал. Аналогично, для
| |
− | свежего картофеля - 23 % и 96 ккал, а для сушеного - 78 % и 315 ккал.
| |
| | | |
− | 2. Быстрота и несложность приготовления. Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на
| + | *'''Бессовестно содрал с:''' |
− | это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться
| + | Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва "Питание в горных походах" (Лежит на MR); |
− | беспомощной. Поэтому лучше не рисковать продуктами.
| + | Клуб "Кафедра Спорта" "Питание в горном походе" http://www.almanah.info/index.php?menu_item_id=4&page_id=6; |
− | Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды на высоте ниже 100° С. Поэтому
| + | А.Алексеев "Питание в походе" http://ktmz.boom.ru/library/pit/; |
− | приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.
| + | В.Геллер "Возможно ли в туристском походе полноценное питание?" http://skitalets.ru/food/index.htm; |
− | | + | Саня Чушев ;) http://www.chushev.nm.ru/zavhoz.htm; |
− | 3. Пригодность в течение всего похода и транспортабельность. Например, сахарный песок отсыревает, а при
| + | Конспекты лекций "Питание в горном походе, Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А.Н"; |
− | подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный кусковой
| |
− | пиленый, или, как говорят туристы, нерастворимый сахар. А вот сахар колотый, занимает немало места. Не пролежит в
| |
− | рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.
| |
− | Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки.!!!!
| |
− | 4. Вкусовые качества. Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.
| |
− | Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с
| |
− | удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую
| |
− | кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то
| |
− | она будет напоминать овсяное печенье.
| |
− | На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться. Тонкие ароматические приправы типа хмели-
| |
− | сунелине воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на
| |
− | малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким
| |
− | специфическим запахом могут вызвать отвращение.
| |
− | | |
− | Конкретно о некоторых продуктах:
| |
− | Супы сухие (в пакетиках). Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов,
| |
− | различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; все прочие овощные, крупяные и
| |
− | макаронные супы. На эти виды и надо ориентироваться завхозу. Для супов последней, четвертой группы очень важны цены
| |
− | в расчете на 1 кг. При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.
| |
− | | |
− | Мясо сублимированное и сушеное. К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо-шрот делается из мяса
| |
− | самых низких сортов, в нем много жил и хрящей. Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов. Кроме
| |
− | сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность продукта несколько ниже табличной.
| |
− | | |
− | Сублимированный творог. Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим
| |
− | молоком и экстрактами.
| |
− | | |
− | Шоколад. Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые батончики. На жаре
| |
− | шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно. Следует предостеречь от импортного и развесного.
| |
− | | |
− | Шоколадные конфеты. Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную
| |
− | кашу из оберток, начинки и шоколада. Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных подделок.
| |
− | | |
− | Сыр. Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха. На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть
| |
− | его не удается, поэтому зимой удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым блюдам,
| |
− | например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) вполне заменяют сметану.
| |
− | | |
− | Макаронные изделия. В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше развариваются.
| |
− | Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как
| |
− | вермишель. Очень удобна, но дорога быстроразваривающаяся вермишель.
| |
− | | |
− | Сухая зелень. Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета) надо сушить самим,
| |
− | но не на солнце; киндза и некоторые другие травы при сушке теряют запах. Всё это можно купить.
| |
− | | |
− | Конфеты (леденцы и карамель). Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.
| |
− | | |
− | Халва. Ойла. Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.
| |
− | | |
− | Вафли и печенье. Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на порции. Приятное
| |
− | разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят вафельные торты и овсяное печенье. Если есть возможность
| |
− | обойтись без этого или как то заменить то нужно это сделать.
| |
− | | |
− | Колбаса(или мясо). Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо обязательно
| |
− | проверить до похода (лучше - на животных!).
| |
− | | |
− | Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое туристам приходится делать самим.
| |
− | | |
− | Черные Сухари(некоторые предпочитают обходится без них). Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1
| |
− | сантиметр. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре
| |
− | не выше 150° С. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много
| |
− | места и крошатся.
| |
− | | |
− | Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры) можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных
| |
− | калориферах, описанных в туристской литературе. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С
| |
− | или на батареях центрального отопления.
| |
− | | |
− | *Распределение и учет продуктов
| |
− | Составить раскладку до похода - это только полдела. Разнообразие продуктов, неравномерность их расхода, наличие
| |
− | заброски, силы участников - все это требует надежного учета и правильного распределения груза по рюкзакам. В этом
| |
− | завхозу поможет запись распределения грузов.
| |
− | В этот "документ" вносим состав группы по палаткам или по связкам, экипажам и т.д., в боковых колонках помещаем
| |
− | списки продуктов и снаряжения и их массу на весь поход или на участок пути между забросками.
| |
− | Ниже в графе грузоподъемность проставляем коэффициенты, учитывающие силы участников и их обязанности на сложных
| |
− | участках маршрута. Грузоподъемность среднего по силам участника принимаем за единицу, для остальных этот
| |
− | коэффициент составит от 0,5 у женщин до 1,3 у наиболее сильных мужчин. Грузоподъемность руководителя в любом случае
| |
− | не должна превышать единицы, чтобы тяжелый рюкзак не мешал ему думать. ;)
| |
− | В той же строке записываем суммарную грузоподъемность группы, а затем, поделив массу общественного груза на
| |
− | суммарную грузоподъемность, находим массу, которая должна приходиться на среднего участника (то есть на единицу), а
| |
− | затем пропорционально коэффициентам вычисляем массу груза, который предстоит нести всем остальным.
| |
− | Массу общественного груза, приходящуюся на каждого участника, записываем в графу масса рюкзака под
| |
− | соответствующим именем (или фамилией).
| |
− | После того, как снаряжение распределено, подводим итог и внизу в графе масса снаряжения записываем массу
| |
− | общественного снаряжения, приходящуюся на каждого участника.
| |
− | Предстоит распределить продукты между людьми. Массу каждой упаковки надо записать под соответствующим именем
| |
− | (фамилией).
| |
− | На маршруте, по мере расхода продуктов, в записи надо вносить соответствующие изменения, а в нижней графе расход
| |
− | отмечать уменьшение массы рюкзака каждого участника. Таким образом, завхоз в любой момент может узнать, сколько
| |
− | продуктов осталось, у кого они лежат, и при этом получает возможность равномерно разгружать рюкзаки. Если кто-то из
| |
− | участников заболел или плохо идет, завхоз вместе с руководителем смогут незаметно, чтобы не задевать самолюбия, его
| |
− | разгрузить.
| |
− | | |
− | *Упаковка, хранение и транспортировка продуктов
| |
− | Прежде, чем разместить продукты по рюкзакам, их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность
| |
− | продуктов в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в
| |
− | работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе.
| |
− | Удобно использовать для хранения продуктов матерчатые мешочки или пакеты из под молока или соков. Для многих
| |
− | продуктов подходят старые женские чулки. Они легкие, достаточно прочные. Пластиковые бутылки очень удобны для
| |
− | сыпучих продуктов. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, а затем уже в чулок.
| |
− | Самодельные черные сухари в количестве, которое должно быть съедено за 1 - 2 приема, укладывают стопкой,
| |
− | заворачивают в плотную бумагу (газета не годится), кладут в чулок или пакет и завязывают его с обеих сторон.
| |
− | В тряпичной или марлевой обертке хранится сало, корейка, сыр. Полиэтилен для таких продуктов не годится.
| |
− | Соль лучще носить в пластиковых бутылках 0,3. Так можно хранить специи, экстракты, варенье, глюкозу, витамины.
| |
− | Еще один сложный груз - жидкое топливо для примусов. Его нельзя носить в больших канистрах, чтобы оно не
| |
− | плескалось и не смещало центр тяжести рюкзака при движении по сложному рельефу. Обычно используют 2- и 3-литровые
| |
− | полиэтиленовые или алюминиевые канистры с дополнительными прокладками из черной маслостойкой резины. Но небольшое
| |
− | количество топлива просачивается через любые прокладки. Поэтому вместе с ним нельзя переносить продукты. Лучше
| |
− | всего хранить топливо в тёмных пластиковых бутылках.
| |
− | Разумеется, все упаковки должны быть надписаны. Например: "Рожки 800 г, завтрак"
| |
− | Для упаковки не годятся стеклянные сосуды, бумажные пакеты, кульки и свертки, а свежие овощи и фрукты очень
| |
− | быстро сгнивают в полиэтиленовых мешках без доступа воздуха.
| |
− |
| |
− | *Питание на маршруте
| |
− | Главное - не питаться всухомятку. Хорошо, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовое
| |
− | горячее питание. Утром и вечером нужно готовить при любых обстоятельствах.
| |
− | В спортивном походе, когда надо выдерживать довольно напряженный график, горячий обед обычно заменяется
| |
− | перекусом. Но и при самом жестком графике всухомятку лучше не есть. Горячие напитки, можно приготовить за завтраком
| |
− | и налить в термосы или фляги. Можно приготовить напиток и на перекусе, если есть такя возможность.
| |
− | Выйдя после плотного завтрака с бивака, мы уже через 2 - 3 часа захотим есть. Поэтому перед уходом из лагеря или
| |
− | за завтраком желательно раздать переходное питание - конфеты, сухофрукты, печенье и т.п.
| |
− | Обычный походный день выглядит так. За час до общего подъема встают и начинают готовить завтрак дежурные. Если
| |
− | предстоит ранний выход, готовят быстроразваривающиеся концентраты, манную кашу или кашу из овсяных хлопьев,
| |
− | картофельные хлопья.
| |
− | Некоторые туристы, чтобы пораньше выйти с бивака, обходятся утром перекусом. Это может быть оправдано только
| |
− | необходимостью пройти опасный участок до восхода солнца или невозможностью приготовить завтрак, например, из-за
| |
− | поднявшегося ночью сильного ветра или дождя(снега).
| |
− | Общий подъем нс надо привязывать к готовности пищи или закипанию воды. У некоторых дежурных процесс
| |
− | приготовления завтрака может затянуться на неопределенное время. Дежурные встают раньше для того, чтобы выиграть
| |
− | время для личных сборов. Поэтому подъем объявляется либо в определенный час, либо тогда, когда погода позволит
| |
− | начать сборы. После подъема все участники похода начинают собирать вещи; дежурные тоже собираются, сменяя друг
| |
− | друга. Когда завтрак готов, сборы временно прекращаются. Во время сборов завхоз должен объявить, какие продукты
| |
− | надо положить сверху для перекуса, и напомнить о флягах и термосах. Нормальным считается выход через 2 - 3 часа
| |
− | после подъема дежурных.
| |
− | Через 3 - 5 переходов (по 30 - 50 минут) все останавливаются на большой привал, обед или перекус. Большой привал
| |
− | занимает до 1,5 часов летом. В южных районах иногда приходится пережидать жару, тут большой привал может затянуться
| |
− | на 3 - 4 часа. За это время вполне можно приготовить полный обед.
| |
− | В горах, на сложных перевалах, группе не всегда удается собраться вместе на перекус. В этом случае продукты для
| |
− | него выдают с утра на каждую связку.
| |
− | Очень важно начать перекус вовремя, когда уже хочется есть, но голод еще не действует на нервы и не начался
| |
− | упадок сил. Случается, что, стремясь пройти некий важный участок, например, последний подъем до перевала, перекус
| |
− | откладывают с часа на час, и он уже не помогает восстановить силы для послеобеденного перехода. В этом случае либо
| |
− | план второй половины дня срывается, либо переход настолько утомляет туристов, что это сказывается и на следующий
| |
− | день.
| |
− | После перекуса до остановки на биваке предстоит преодолеть еще 3 - 4 перехода. Если вечерних переходов окажется
| |
− | больше, полезно разделить перекус на две части или оставшиеся после него продукты взять с собой как переходное
| |
− | питание.
| |
− | Все, что нужно для приготовления завтрака, собирается вечером и укладывается дежурными так, чтобы утром не
| |
− | тревожить товарищей поисками. Во избежание путаницы и суеты удобно начинать дежурство с ужина и заканчивать его
| |
− | после перекуса.
| |
− | *Раскладка продуктов. Плавающая раскладка
| |
− | Раскладка - это количество и ассортимент продуктов на каждый день.
| |
− | В первые дни маршрута их аппетит заметно снижается. В результате получается, что группа несет в рюкзаках
| |
− | бесполезный груз обреченных на уничтожение продуктов. Через 3?6 дней адаптация завершается, и туристы начинают
| |
− | съедать свои порции полностью, а к концу похода даже усиленный паек оказывается мал. Поэтому многое зависит от
| |
− | правильности составления раскладки, то есть распределения продуктов на каждый день похода. Завхоз должен учесть все
| |
− | обстоятельства и составить раскладку с изменяющейся, плавающей калорийностью.
| |
− | Но вернемся к раскладке. Обычно в туристской литературе предлагается использовать три основных рациона: на
| |
− | подходах - 2800-3000 ккал, на основной части маршрута - 3500-4000 ккал и до 6500 ккал - в особо сложные, штурмовые
| |
− | дни. При этом либо рекомендуются стандартные дневные рационы, совсем не зависящие от конкретной нагрузки, либо
| |
− | предлагается увеличивать калорийность пропорционально физической нагрузке.
| |
− | В сложных походах в первые дни желудок не может полностью переваривать пищу, печень хуже фильтрует ядовитые
| |
− | вещества, содержащиеся в ней, кишечник медленнее выводит шлаки, способствуя тем самым всасыванию в кровь вредных
| |
− | веществ. Начинается самоотравление организма. Тогда срабатывают механизмы защиты. Сначала ухудшается аппетит. Это
| |
− | организм требует от нас сократить количество пищи и, следовательно, снизить накопление вредных веществ.
| |
− | Иногда, чаще всего в высокогорье, этого оказывается мало, и концентрация нежелательных веществ в крови
| |
− | продолжает расти. И тогда организм экстренно очищает желудок и кишечник от их источников. Начинается расстройство
| |
− | желудка.
| |
− | Отравление вызывает недомогание, головную боль, снижает работоспособность и в конечном счете сокращает БДП для
| |
− | данного участника. Вот поэтому-то и нельзя в начале похода есть через силу. Особенно тяжело протекают такие
| |
− | отравления в горах. Снижая сопротивляемость организма, они усугубляют тяжесть горной болезни. При правильной
| |
− | организации питания многие участники похода, сошедшие с маршрута из-за приступа горной болезни, отделались бы
| |
− | легким недомоганием или, по крайней мере, смогли бы спуститься до ближайшего селения без посторонней помощи.
| |
− | Но отрицательные последствия неправильного питания на этом не кончаются: организм вынужден тратить свои ресурсы
| |
− | на борьбу с отравлением, те самые ресурсы, которые ему так необходимы для скорейшей адаптации к походным условиям.
| |
− | В итоге срываются сроки, предусмотренные для адаптации, и туристы выходят на сложный рельеф ослабленными, с не
| |
− | восстановившейся координацией движений.
| |
− | Напрашивается вывод: в первые дни похода надо есть значительно меньше, чем требуется для восполнения
| |
− | энергетических затрат. Однако человек не может расходовать больше энергии, чем вырабатывает его организм. Поэтому
| |
− | организму приходится мобилизовывать внутренние ресурсы - использовать жировые отложения. Собственный жир не надо
| |
− | переваривать, он не содержит вредных веществ. Следовательно, выгоднее компенсировать дефицит калорий за счет его
| |
− | переработки.
| |
− | Практика показывает, что калорийность рациона в первые 2-3 дня похода и первые 2-3 дня пребывания на высотах
| |
− | более 2500 метров на Кавказе не должна превышать 2400-2600 ккал в день, хотя это заведомо голодный паек.
| |
− | Недостаток калорий можно частично восполнить и на дневках, когда энергозатраты на передвижение минимальны. Но и
| |
− | здесь надо соблюдать меру, чтобы пиршество не привело к срыву графика из-за расстройства желудков.
| |
− | Подкрепленное многолетней практикой, все сказанное выше позволяет дать следующую рекомендацию: калорийность
| |
− | дневного рациона на основной части маршрута не должна превышать 3500 ккал. Увеличивать калорийность в послеш-
| |
− | турмовые дни рационально до 4000 ккал. Для восстановления сил очень удобны препараты, применяемые для реабилитации
| |
− | спортсменов.
| |
− | *Витамины и медикаментозные препараты
| |
− | Большую роль в питании человека играют витамины. Они участвуют в обмене веществ, стимулируют окислительные
| |
− | реакции, повышают выносливость и устойчивость участников горных походов к гипоксии, улучшают снабжение тканей
| |
− | кислородом.
| |
− | Во всех походах, где количество овощей и фруктов в меню ограничено, ощущается недостаток витаминов и некоторых
| |
− | других веществ. К счастью, количество витаминов, необходимое человеку, невелико, их недостаток легко восполнить,
| |
− | принимая искусственные витаминные препараты.
| |
− | В сложных походах, особенно в горах, потребность в витаминах растет, поэтому без искусственных витаминов
| |
− | снижается БДП. Недостаток витаминов в пище может долгое время не оказывать заметного влияния на работоспособность,
| |
− | но неожиданно сказаться при высоких нагрузках или сильном переутомлении.
| |
− | К наиболее важным витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамины комплекса В и входящие в
| |
− | поливитаминные препараты (ундевит, аэровит, квадевит и т.д.) витамины РР (никотинамид) и Р (экстракт черноплодной
| |
− | рябины). Не менее важен не входящий в обычные поливитаминные препараты витамин В 15 (пангамовая кислота).
| |
− | К другим медикаментозным средствам, помогающим спортсменам и туристам адаптироваться и переносить нагрузки,
| |
− | относятся:
| |
− | общеукрепляющие - глюконат кальция;
| |
− | стимуляторы обменных процессов - оротат калия, стимулирующий снабжение кислородом сердечной мышцы; метионин,
| |
− | облегчающий усвоение жиров; глутаминовая кислота, связывающая аммиак;
| |
− | препараты энергетического действия - глутаминовая кислота и глицерофосфат кальция;
| |
− | стимуляторы кроветворения (типа гематогена), увеличивающие содержание в крови гемоглобина, что облегчает
| |
− | высотную адаптацию;
| |
− | адаптогены - вещества, повышающие устойчивость организма в экстремальных условиях, ? элеутерококк, дибазол и др.
| |
− | Состав и дозировка витаминного рациона зависит от сложности маршрута, климатических условий, а в горах и от
| |
− | высоты, на которую поднимаются туристы.
| |
− | В несложных походах (на высотах до 3,5 тыс. метров на Кавказе и до 4 тыс. метров в Средней Азии) обычно
| |
− | принимают поливитамины (ундевит, аэровит и т.д.) по 2 - 3 таблетки (драже) и витамин С по 0,5 г в день.
| |
− | Перед сложными походами, как и перед соревнованиями во многих видах спорта, практикуют предварительную
| |
− | витаминизацию спортсменов. Созданный таким образом запас витаминов в организме помогает переносить высокие нагрузки
| |
− | и облегчает адаптацию к новым условиям в начале похода. Горным туристам в этот период при помощи специальных
| |
− | препаратов удается несколько изменить состав крови, чтобы перестройка организма, необходимая для высотной
| |
− | акклиматизации, частично прошла до выезда в горы.
| |
− | С целью витаминизации здесь принимают те же витамины в той же дозировке, что и в несложных походах (см. выше), и
| |
− | дополнительно по 3?4 таблетки витамина Bi5, 3-4 таблетки глюконата кальция, а перед горными походами - гематоген (в
| |
− | соответствии с указаниями на упаковке или рекомендациями врача). Многие туристы за месяц до похода принимают
| |
− | адаптогенные препараты - элеутерококк, лимонник и др.
| |
− | *Водно-солевой режим
| |
− | Когда и сколько пить - вот проблема номер один во всех летних походах в жаркую пору.
| |
− | На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обычных условиях требуется всего лишь 2 - 2,
| |
− | 5 л воды в сутки. Часть необходимой воды образуется в организме в результате окислительных процессов, часть
| |
− | содержится в пище, но этого мало. До 1,5 л воды должно поступать в организм с питьем и горячими блюдами.
| |
− | Вода нужна не только для обмена веществ, но и для стабилизации температуры тела. При интенсивной работе и в
| |
− | жаркую погоду организм охлаждается, испаряя часть влаги. Поэтому, в зависимости от интенсивности нагрузок,
| |
− | физической подготовки и климата, туристу необходимо от 3 до 10и более литров воды в день.
| |
− | Выпитая вода не вся испаряется через кожу. Часть ее выводится с мочой. Причем если выпить сразу литр воды,
| |
− | только 60 % ее пойдет на обеспечение терморегуляции, остальные 40 % будут выведены с мочой. Но если выпивать по 100
| |
− | -150 мл каждый час, то до 90 % воды превратится в пот. Другими словами, в жару и при тяжелой работе выгоднее пить
| |
− | часто, но помалу.!!!!
| |
− | Не пить в течение дня вредно, поскольку это может вызвать обезвоживание организма и сопутствующие ему снижение
| |
− | работоспособности и тепловые удары.
| |
− | Удобнее всего пить на малых привалах, которые обычно делают у источников воды. При этом лучше пить маленькими
| |
− | глотками, добавляя лимонную кислоту, различные экстракты и сухие соки, спортивные напитки типа. Хорошо утоляет
| |
− | жажду холодный чай, лучше зеленый. В крайнем случае, можно пить воду с конфетами, сахаром или заедая ее
| |
− | сухофруктами.
| |
− | Даже на больших привалах и на биваке не пейте до исчезновения чувства жажды. Вода всасывается в кровь через 10-
| |
− | 15 минут после питья, и только тогда исчезает жажда. Слишком обильное питье не утоляет жажду, а, наоборот, нередко
| |
− | провоцирует ее усиление.
| |
− | В горах, особенно в районах с жарким климатом, потери влаги достигают 7-10 л в основном за счет испарения через
| |
− | легкие из-за увеличения объема легочной вентиляции. При этом приходится предусматривать в рационе до 5 л различных
| |
− | напитков, упоминавшихся ранее.
| |
− | | |
− | *Бессовестно содрал с: | |
− | Саня Чушев ;) http://www.chushev.nm.ru/zavhoz.htm
| |
− | Андрей Лебедев, Турклуб МАИ, г. Москва "Питание в горных походах" (Лежит на MR) | |
− | Клуб "Кафедра Спорта" "Питание в горном походе" http://www.almanah.info/index.php?menu_item_id=4&page_id=6 | |
− | А.Алексеев "Питание в походе" http://ktmz.boom.ru/library/pit/ | |
− | В.Геллер "Возможно ли в туристском походе полноценное питание?" http://skitalets.ru/food/index.htm | |
− | Конспекты лекций "Питание в горном походе, Лекция в школе НТП+СТП при турклубе МГУ Ярыкиной А.Н" | |
| | | |
| ==метода для проводящего== | | ==метода для проводящего== |
| сюда, если хватит сил, детально описать каждый этап (напр, "Зарубание"), с типичными ошибками и пр | | сюда, если хватит сил, детально описать каждый этап (напр, "Зарубание"), с типичными ошибками и пр |
сюда, если хватит сил, детально описать каждый этап (напр, "Зарубание"), с типичными ошибками и пр