Конспект лекции Особенности лыжного туризма — различия между версиями
MuXaCb (обсуждение | вклад) () |
MuXaCb (обсуждение | вклад) () |
||
(не показано 15 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 25: | Строка 25: | ||
''Второй фактор'' связан со временем года, в которое проводится лыжный поход. Это '''ЗИМА'''. | ''Второй фактор'' связан со временем года, в которое проводится лыжный поход. Это '''ЗИМА'''. | ||
+ | Зима для туриста лыжника не совпадает с календарной зимой. В лыжные походы на территории нашей необъятной Родины можно ходить начиная с поздней осени (ноябрь) и заканчивая весной (апрель). | ||
Зима – это самое суровое время года, к которому человек по природе своей приспособлен слабо. | Зима – это самое суровое время года, к которому человек по природе своей приспособлен слабо. | ||
Зима – это снег, холод, метель, лавины и прочие другие признаки, характеризующие данное время года и порождающие на свет целый букет нюансов, которые необходимо в течение похода знать и учитывать. | Зима – это снег, холод, метель, лавины и прочие другие признаки, характеризующие данное время года и порождающие на свет целый букет нюансов, которые необходимо в течение похода знать и учитывать. | ||
Следует отметить, что лекция по особенностям будет включать в себя большое количество материала из всех прочитанных ранее лекций, поэтому некоторые моменты будут даваться без объяснения. | Следует отметить, что лекция по особенностям будет включать в себя большое количество материала из всех прочитанных ранее лекций, поэтому некоторые моменты будут даваться без объяснения. | ||
− | |||
== Особенности этапа подготовки к лыжному походу == | == Особенности этапа подготовки к лыжному походу == | ||
Строка 87: | Строка 87: | ||
Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо). | Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо). | ||
− | + | ''Историческая справка: раньше, когда шатровые палатки шили из брезента, очень часто она обмерзшая весила до 30 кг, и одного человека полностью разгружали только чтобы он нес одну палатку.'' | |
* В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места. | * В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места. | ||
Строка 101: | Строка 101: | ||
* Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо). | * Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо). | ||
При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания. | При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | == Подготовка еды == | ||
+ | Низкие температуры позволяют в лыжных походах брать с собой еду, которая летом может испортиться в течении нескольких дней. Ведь зимой вы находитесь весь поход в постоянном качественном холодильнике, где не портятся не только с/к продукты, но также и в/к продукты. По сравнению с горными походами зимой берут больше жиросодержащих продуктов (сало). | ||
+ | |||
+ | Советы завхозу: | ||
+ | * Тяжело делить на морозе батон колбасы на порции по количеству участников – помогает линейка, нацарапанная заранее ножом сбоку на дощечке дежурного. | ||
+ | * Лук, чеснок промерзают. | ||
+ | * Лимон промерзает - вместо лимона брать смесь лимон + мед + спирт. | ||
+ | * Вместо сушеного мяса – пимекан, самодельная тушенка | ||
+ | |||
+ | Так же хорошо зимой идёт и спирт, тем самым занимая себе довольно важное место в ежедневном рационе любого туриста – лыжника. | ||
+ | |||
+ | |||
+ | == Общая организация похода == | ||
+ | В общей организации похода можно так же выделить свои отличительные моменты, которые связаны в основном с наличием холода и сильной зависимости физической сложности похода от количества снега на данный год, чем больше – тем сложнее. | ||
+ | |||
+ | '''Заброска на маршрут''' | ||
+ | |||
+ | Под заброской понимается способ добраться от поезда/самолета до начала маршрута. Проведём в данном пункту аналогию с горными походами. | ||
+ | |||
+ | Приехав в горы, чтобы пойти в горный поход, мы очень редко сразу же начинаем маршрут. С чем это связано? С тем, что и аэропорты и железные дороги как правило не располагаются непосредственно в горах а находятся далеко в предгорьях, что связаны с естественными причинами (климат, развитость коммуникаций, простота прокладки путей). Поэтому чтобы начать горный поход надо сначала доехать до гор. | ||
+ | |||
+ | Что же в лыжном походе? В лыжных походах как правило не обязателен фактор наличия высоких сложных гор, поэтому очень часто поход начинается прямо с места схода с поезда (Хибины, Кандалакша). | ||
+ | |||
+ | Если же использование транспорта для заброски в район неизбежно тут тоже много нюансов. Не всегда там, где может пройти техника зимой она пройдет летом и наоборот. Зимой замерзают водоёмы, позволяя существенно сокращать путь на переправу, однако отсутствие зимников и наличие большого количества снега делают как правило заброску в лыжных походах более непредсказуемой. | ||
+ | |||
+ | '''Первые дни, начало маршрута''' | ||
+ | |||
+ | Про разделение похода на три части вам должны были говорить на лекции по технике и тактике лыжного туризма. Какие же здесь особенности? | ||
+ | Начало похода как правило знаменуется тем, что человек хочет много пить, кушать хочется пока не сильно, отсюда особенности составления раскладки. Это связано с адаптацией организма к условиям больших физических нагрузок, когда идёт активное потоотделение. | ||
+ | |||
+ | Тут приходит очень существенная палочка – выручалочка в лыжном походе – саночки. Возможность их использования обусловлено наличием обильного количества снега, по которым саночки из баннера или тэзы катятся как по маслу, облегчая рюкзак килограмм на 10. | ||
+ | |||
+ | '''Основная часть маршрута''' | ||
+ | |||
+ | Организм уже смирился с необходимостью каждый день работать на полную. Воды уже нужно ему меньше, так как он меньше потеет, но внутренние запасы энергии подходят к концу и желудок постоянно требует добавки. Как правило, в это время проходятся самые технически сложные участки маршрута. | ||
+ | |||
+ | '''Выход в люди, поезд, адаптация к дому''' | ||
+ | |||
+ | Как правило, лыжные походы происходят в районах нашей страны, цивилизацией затронутых слабо, поэтому местные аборигены всегда выделяют только что пришедших из похода туристов из толпы. Как же они выглядят? | ||
+ | - Они ходят толпой, ведут себя как китайские туристы в нашем метро; | ||
+ | - от них пахнет костром, все они одеты в пуховки и синтепоновые штаны самосбросы и ни при каких обстоятельствах не желая с ними расставаться даже в помещении. Организм постоянно готов отразить новый напор стихии. | ||
+ | - На лице у них характерный шапочный загар; | ||
+ | - встретить их можно в местах, где можно сытно поесть и попить пивка. В такие места они заходят часто и сидят там подолгу. | ||
+ | - Если они не едят в кофешках, то обязательно точат что-то на ходу. | ||
+ | - они страстно горят желанием помыться. | ||
+ | |||
+ | Распаренные в бане части тела начинают сильно болеть, организм расслабляется. Сразу предыдущий ходовой день вспоминается как страшный сон нечеловеческой стойкости к трудностям. | ||
+ | |||
+ | Дома как правило первые недели две хотят туристы только в развалку, стараясь побыстрее переварить всю съеденную в оргомных количествах еду для освобождения места под новую порцию. Главное не сорвать желудок. Не кидаться как животное на еду. | ||
+ | На лице всё ещё характерный шапочный загар, кожа на лице шелушиться. | ||
+ | |||
+ | == Обычный походный день «под микроскопом» == | ||
+ | |||
+ | Для того, чтобы лучше рассказать про то, что турист лыжник испытывает в лыжном походе мы рассмотрим обычный ходовой день под микроскопом. | ||
+ | |||
+ | День начинается с подъема. Допустим в 7.30 уже светает, значит в 7.30 вся команда уже должна быть на лыжне. Командир назначает подъем дежурного в 5.00, общий подъем – 6.00. Ночевка с печкой в зоне леса. | ||
+ | |||
+ | '''''05:00 – подъем дежурных''''' | ||
+ | |||
+ | Мысли вслух: «будильник за ночь не замерз, вот гад. Приходится вставать.» | ||
+ | |||
+ | Только предельная концентрация силы воли заставляет дежурного вылезти из спальника. За ночь натопленная палатка полностью остыла. Спасает только отсутствие ветра. В темноте судорожно пытаешься найти все свои вещи, чтобы облачится по полной программе. Очень холодно. С вечера необходимо продумать как будешь одеваться и вылезать из палатки. | ||
+ | |||
+ | Вот в течении минут 5-10 ты одеваешь, балансируя на одной ноге, одновременно боясь наступить на спящих друзей, упасть на печку и задеть полог палатки. Если знаешь что будешь долго одеваться – заводи будильник на 5-10 мин раньше. Весь полог покрыт ровным толстым слоем инея, любые контакты с ним весьма противны. | ||
+ | |||
+ | Рассмотрим вариант дежурства по одному (по двое то же самое, но легче и веселее). | ||
+ | |||
+ | Первым делом – растопить печку. Последовательность действий: | ||
+ | * найти спички, плекс (оргстекло) приготовленные с вечера | ||
+ | * найти кучку приготовленных с вечера щепочек и тонких поленцев, лежащих рядом с печкой. | ||
+ | * сложить в печке аккуратную пирамидку. | ||
+ | * поджечь плекс, подсунуть его под пирамидку (если она не развалится) и начать ждать, пока щепочки разгорятся, тем временем готовя новые дрова. | ||
+ | * постепенно увеличивать размер подкладываемых дров. Пока печка не прогреется и не появится тяга придётся дышать дымом из печки. | ||
+ | |||
+ | Печка горит, уже где-то 5:15 пора бежать на улицу, ведь в 6:00 – общий подъём. | ||
+ | |||
+ | ''В этот момент существенно помогают чуни. Если в них залезть в бахилы, то ногам на улице будет очень тепло и комфортно, в противном случае есть опасность обморозить пальцы ног. | ||
+ | '' | ||
+ | |||
+ | На улице – космос. Холодно, стоит зловещая тишина. | ||
+ | С вечера должны быть заготовлены ветки и дрова. Если есть возможность то готовить только на ветках – сильно ускорят процесс. Если нет, то на мелко порубленных дровах, чем меньше дровина, тем быстрее она прогорает и больше даёт жару. | ||
+ | |||
+ | Если поход проходит в многоснежном районе, то костёр разводят на костровой сетке. Ещё минут пять ты добываешь огонь на улице. Вот, огонь горит, запас дров вроде есть. Ты сдвигаешь каны на костёр. | ||
+ | Воду необходимо топить свечера, так как утром это существенно ускоряет готовку. | ||
+ | Смотришь на палатку, печка уже затухает - бежишь туда и подбрасываешь новую порцию дров. | ||
+ | Возвращаешься на улицу, подкидываешь ещё веток в костёр, он горит. Теперь есть время, чтобы сходить в туалет. | ||
+ | |||
+ | Как только вода растаяла, засыпаешь туда ингредиенты для каши и непрерывно помешивая продолжаешь совершать челночные забеги до ближайшей елки за ветками и обратно. | ||
+ | |||
+ | Вода стала теплой – зачерпываешь из кана кружку воды и начинаешь разводить сухое молоко. | ||
+ | |||
+ | 5:40 – 5:45 вода уже должна закипеть и начать вариться. | ||
+ | |||
+ | '''''6:00 Общий подъем команды''''' | ||
+ | Акт массовой демонстрации предельной концентрации силы воли. | ||
+ | Если не назначен общий подъем в определенное время, то будить минут за 20 до готовности еды, чтобы все успели проснуться, собраться и проголодаться. К моменту подъема команды палатка уже должна быть нагрета печкой. | ||
+ | |||
+ | Дежурный периодически заглядывает в палатку и в разной последовательности говорит следующие фразы: «Подъем, завтрак готов!», «Готовьте место под канны!», «Я нагрел палатку, давайте поднимайтесь!». | ||
+ | Если дежурный и правду нагрел палатку на совесть, то вставать довольно приятно. В момент, когда температура в палатке переваливает через нулевой рубеж с полога начинается капель. Если этот момент происходит, пока все ещё спят, то тут просто надо спрятаться под кондёр, чтобы не капало на лицо. | ||
+ | |||
+ | Проснулся – первым делом убрал спальник, чтобы на него не капало. | ||
+ | Нужно вставать всем сразу. Не надо валяться в спальнике и ждать пока соберется и оденется сосед. Места мало, но на всех хватит. Каждый занимает свой сектор – его личное пространство в палатке и спокойно одевается. | ||
+ | |||
+ | Бывает, что вылез из спальника и нету сил совсем, не проснулся еще – нужно заставлять себя что-то делать, потихоньку натягивать носки, заклеивать мозоли, одевать поларку и т.д., так по чуть-чуть и разойдешься. | ||
+ | |||
+ | Необходимо одеться сразу в ходовое и поверх накинуть теплые вещи, если холодно. | ||
+ | Когда дежурные принесут каны, все спальники должны быть убраны и все сидеть бодренькие и стучать ложками по мискам. | ||
+ | |||
+ | Если ты собран, а еду еще не принесли, то можно немного посушить спальник или кондер у печки. | ||
+ | Пока дежурный не принёс каны необходимо из полешек около печки выложить на полу подставку под каны. | ||
+ | |||
+ | К моменту прихода дежурного любая возня в палатке должна быть прекращена, спальники должны быть собраны и все сидеть по своим местам. | ||
+ | |||
+ | Руководитель отслеживает процесс поглощения пищи и пресекает позывы участников команды растянуть это действо на долго, взывая к чувству ответственности участника и командной сплоченности. | ||
+ | |||
+ | Все поели. Дежурный во время еды сидит у входа, подкидывая в печку дрова. Идет команда, дрова в печку больше не подкидывать, все на улицу. Начинаются сборы. | ||
+ | Дежурный идёт на улицу и греет немного воды, чтобы отмыть от каши кан или же моет его остатками чая. | ||
+ | |||
+ | Если планируется холодный обед, то необходимо залить чай в термоса. Сделать это можно двумя способами: | ||
+ | * чай в термоса заливается свечера. Утром его выпивают за завтраком, часть утреннего чая из канов заливают в термоса, оставшееся выпивают. | ||
+ | * сутра готовится много чая чтобы хватило и на завтрак и на термоса. | ||
+ | |||
+ | Необходимо быстро собраться и вылезти из палатки. Последовательность следующая: | ||
+ | * Переодеться в ходовые вещи; | ||
+ | * Одеть ботинки/бахилы, предварительно отогрев ботинки у печки, если получится | ||
+ | * Собрать по палатке все свои вещи; | ||
+ | * Вылезти на улицу; | ||
+ | Собрался сам – помоги товарищу! Ты лично заинтересован в том чтобы все собрались поскорее. | ||
+ | |||
+ | До обеда группа обычно делает 4-5 переходов. | ||
+ | Переход - это 45-50 мин ходового времени. | ||
+ | Первый прокладывает лыжню, это называется тропежкой. | ||
+ | Тропление лыжни - тяжелая физическая работа, это то ради чего некоторые ходят в лыжные походы. | ||
+ | Существует масса способов тропления, но обычно все сводится к следующему: | ||
+ | первый тропит пока не почувствует что устал и его догоняют остальные. Заканчивая тропить, он уходит в сторону и встает в конец передовой группы тропящих. | ||
+ | |||
+ | Во время перехода следите за собой и за своими товарищами. Не допускайте обморожений. Помогайте девочкам - вытаскивайте их из сугробов, помогайте надевать рюкзаки. | ||
+ | |||
+ | Привал обычно занимает 10-15минут. На привале необходимо утепляться - одеваем куртку, самосбросы. Даже если сидеть осталось 5мин, всеравно не ленимся и утепляемся. Разгоряченными на морозе легко простудиться. На привале иногда устраивают небольшие перекусы. | ||
+ | |||
+ | Обеды делятся на "холодные" и "горячие" | ||
+ | * "Холодный" обед - чай из термоса, кусок колбасы / сала / мяса, сухарик, шоколадка | ||
+ | * "Горячий" обед - КОСТЁР, чай, суп, кусок колбасы / сала / мяса, сухарик, шоколадка | ||
+ | |||
+ | Плюсы горячих обедов очевидны!! | ||
+ | * горячай пища - энергия и настроение для продолжения ходового дня; | ||
+ | * костер – возможность просушить какие-то вещи, отремантировать снаряжение, командиру – подумать; | ||
+ | |||
+ | Пока готовиться обед желающие могут потропить лыжню, таким образом время практически не теряется. | ||
+ | |||
+ | На "горячий" обед должно уходить не более 1ч 30мин. Необходимое условие горячего обеда - наличие хорошего леса! Стараться готовить на ветках! | ||
+ | |||
+ | Холодный обед обычно не продолжается более 20-30мин - холод подгоняет. | ||
+ | |||
+ | Пообедав, группа делает 3-4 перехода до места ночевки. | ||
+ | Критерии выбора места ночевки: | ||
+ | Прежде всего безопасное. Дрова, ровная площадка, по возможности вода, защищено от ветра.. | ||
+ | |||
+ | Пришел на место стоянки, не сбрасывая рюкзака потоптался на месте палатки. | ||
+ | Затем скинул рюкзак, утеплился, отдохнул пару минут и начал работать. | ||
+ | |||
+ | Работа на биваке порою выматывает больше чем ходовой день. | ||
+ | Ты уставший, дошел до места ночевки из последних сил. Казалось бы вот он счастье, ан нет, его нужно еще заработать! | ||
+ | Необходимо заготовить дрова на вечер и на утро, на печку, поставить палатку и т.д. | ||
+ | |||
+ | Если группа сильно отстает от графика, то возможно пару сильных участников будут тропить лыжню на следующий день, пока остальные занимаются бивачными работами | ||
+ | |||
+ | И когда уже все готово, палатка поставлена на совесть, дежурный обеспечен дровами на вечер и на утро, ты можешь с чистой совестью удалиться в палатку на заслуженный отдых. | ||
+ | |||
+ | Гигиена важна!!Не забываем умываться, чистить зубы, обтираться снегом.Мыть снегом ноги. | ||
+ | |||
+ | == Заключение == | ||
+ | |||
+ | Вспомним основные правила лыжного туризма. | ||
+ | |||
+ | 1. Не ленись | ||
+ | |||
+ | 2. Слушай командира | ||
+ | |||
+ | 3. Не слушай придурков | ||
+ | |||
+ | 4. Не ешь желтый снег | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Еще одно правило лыжного туризма, как мне кажется, – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Зачастую в походе собираются участники с разным уровнем физ. и морально–волевой подготовки, особенно это касается новичковых походов. Задача каждого участника – отдать все свои силы и сделать все возможное для того чтобы маршрут был пройден, поход состоялся и все остались счастливые и довольные. У кого-то этих сил побольше, а у кого-то и поменьше. Кто-то готов к существованию в суровых зимних условиях, а кто-то и не очень. Петя может тропить не останавливаясь переходами, а Вася потропит 5мин и отойдет, но и Петя и Вася делают все что могут для достижения общей цели. Сильные помогают слабым. Не забывайте что вы команда и работаете для достижения одной цели. | ||
+ | |||
+ | Залезая вечером уставшими в палатку вас должна греть мысль, что в этот день вы хорошо поработали и сделали все что могли (тропили лыжню, помогали девочкам выбираться из сугробов и надевать им рюкзаки, помогали дежурным, валили сушину, заготавливали дрова и много много другого) и эта усталость покажется вам приятной. | ||
+ | |||
+ | Только в лыжном походе можно | ||
+ | * полюбоваться красотой северного сияния | ||
+ | * ... побывать в царстве Снежной Королевы | ||
+ | * ... преодолеть напор стихии | ||
+ | * ... найти того, кто по настоящему разделит твою страсть в зиме, приключениям и отличной компании |
Текущая версия на 23:32, 5 декабря 2009
Содержание
Введение
Вначале об особенностях. Особенности – это набор показателей, которые отличает одно понятие или сферу деятельности от другого понятия или сферы.
О чём же пойдет речь в данной лекции? Да, в принципе, об этом и пойдёт. О том, чем лыжный туризм, пересекаясь во многом с другими видами туризма или способами активного времяпрепровождения, является в свою очередь уникальным и на протяжении уже более полувека заставляет людей разного возраста и социального происхождения покидать свои душные городские квартиры и отправляться на природу вдохнуть полной грудью настоящей жизни и приключений.
Приведенные ниже мысли не будут уникальны именно для лыжного туризма, так как трудности, холод, опасность, ощущение плеча товарища и многое другое встречается в том или ином соотношении в любом виде туризме. Однако, любой, кто побывал в лыжном походе, безусловно, согласится со всем, что будет сказано и однозначно определит предмет, о котором идет разговор как ЛЫЖНЫЙ ТУРИЗМ.
По итогам лекции слушатель лыжной школы узнает огромное количество премудростей и тонких моментов, которые подчас становятся очевидны только когда сталкиваешься с ними лицом к лицу. Однако же знания о возможном поведении в той или иной ситуации значительно смогут упростить жизнь начинающему туристу и помогут получить полный спектр эмоций от лыжного похода.
Факторы, определяющие особенности лыжного туризма
Определим для начала те факторы, из которых в свою очередь и вытекают почти все отличительные черты лыжного туризма.
Первый фактор, который вполне очевиден при упоминание лыжного туризма – это ЛЫЖИ. Говоря более грамотным языком, первый фактор – это способ передвижения в лыжном походе, а именно, передвижение на лыжах.
Наличие больше половины времени похода на ногах лыж откладывают свой отпечаток на всё:
- своеобразная нагрузка на разные группы мышц при движении;
- способ преодоления опасных и сложных участков маршрута;
- выбор пути движения по равнинам, лесу, льду и пересеченной местности;
- порядок движения группы на маршруте;
- и многое другое.
Так же следует отметить, что порой поломка или утеря лыжи одним из участников приводила к преждевременному сходу с маршрута целой группы.
Второй фактор связан со временем года, в которое проводится лыжный поход. Это ЗИМА. Зима для туриста лыжника не совпадает с календарной зимой. В лыжные походы на территории нашей необъятной Родины можно ходить начиная с поздней осени (ноябрь) и заканчивая весной (апрель). Зима – это самое суровое время года, к которому человек по природе своей приспособлен слабо. Зима – это снег, холод, метель, лавины и прочие другие признаки, характеризующие данное время года и порождающие на свет целый букет нюансов, которые необходимо в течение похода знать и учитывать.
Следует отметить, что лекция по особенностям будет включать в себя большое количество материала из всех прочитанных ранее лекций, поэтому некоторые моменты будут даваться без объяснения.
Особенности этапа подготовки к лыжному походу
Лыжный туризм, как и любой другой туризм – это командный вид спорта, однако именно в лыжном походе чувство команды и необходимость в течение долгого времени жить и работать как единый организм ощущаются особо остро. Поэтому необходимо на подготовительном этапе учитывать каждую мелочь, готовить не только снаряжение и еду, но и тренировать свою физическую, техническую готовности, а так, же морально - волевые качества. Пренебрежительное отношение на этапе подготовки к любому из вышеуказанных направлений неминуемо снизит запас прочности группы, что с высокой долей вероятности приведет к аварии на маршруте. Технические аспекты в рамках данной лекции отдельно рассматриваться не будут, так как о них много говорилось на предыдущих лекциях.
Планирование маршрута и дневного перехода
На что надо обратить особое внимание при планировании маршрута?
- Автономность маршрута
- Короткий световой день
- Ледовая обстановка в районе
- Наличие зимних дорог, коммуникаций
- Необходимость днёвок
- В походе, как правило, ночевки не планируют исходя из наличия рядом речек или озёр. Зимой вода всюду, топи – не хочу. Главное – чтобы дрова были. Однако всё же уже на маршруте стараются добывать воду, нежели топить снег, так как не надо тратить драгоценное время и энергию на растопку последнего.
- В лыжном походе более часто встречается разделение ночевок на «в зоне леса» и «вне зоны леса». Лес – это экономия горючего и ГЛАВНОЕ – ужин и отход ко сну в тепле, а «вне зоны леса» - это необходимость защиты палатки от ветра, а так же отсутствие тепла вечером (если дрова не будут подтащены специально).
- Трудность незапланированного схода с маршрута одного или нескольких участников (одна палатка на всех, необходимость тропления лыжни до людей, необходимость в приеме горячей пищи)
Физическая подготовка
- Тренировка выносливости
Так как лыжные походы проходят в самое суровое и холодное время года – зиму, то чтобы выжить и не замерзнуть, человеку нужно постоянно работать. Нет того дармового летнего солнечного тепла, когда можно просто лечь на пенку и позагорать в свое удовольствие. В лыжном походе тепло надо добыть и поддержать.
Чтобы добыть тепло надо либо работать (при этом расходуется энергия) либо отдыхать в палатке. Энергия при этом набирается, но чтобы поставить палатку надо сначала приложить изрядные усилия. Чем выносливее турист, тем с большей вероятностью он сумеет сохранить силы днём и лучше восстановиться ночью.
- Тренировка переносимости холода
Нельзя приучить организм быть нечувствительным к холоду, но можно существенно помочь не бояться холода и легче его переносить путём систематических закаливаний до похода. Бывают такие ситуации, когда на протяжении нескольких недель температура окружающей среды может не подниматься выше нуля (тундровые походы) тут понадобиться вся холодовая выносливость организма.
Если хочешь быть здоров – закаляйся. Начинать надо малого, сначала контрастный душ, затем постепенно увеличивать время под холодной водой. Затем обтирание снегом, обливания в роднике ну и наконец купание в проруби, моржевание. Все это делать нужно с умом. После закаливающих процедур – тепло.
Морально – волевые качества
Морально – волевые качества можно поставить на один уровень, а может и выше чем физическая подготовка участника. Идя в лыжный поход, вы должны:
- Быть готовым жить долгое время в условиях низких температур (особенно критично в тундровых районах).
- Рассчитывать только на силы команды вследствие большей автономности
- Быть готовыми несколько недель, а то и месяц находиться в замкнутом коллективе. В течении всего похода вся команда живёт и проводит более трети времени в пределах замкнутого пространства – палатки (куда ты денешься с подводной лодки).
- Уметь терпеть, и стойко переносить все трудности лыжного похода, пытаясь получить от этого удовольствие и не унывать не при каких обстоятельствах.
- Стараться не допускать межличностных конфликтов, лучше уступить – все разборки после похода.
Теоретическая подготовка
Как и в любом деле без теории никуда. Идя в поход, вы должный быть теоретически подкованы, чтобы знать как поступить в той или иной ситуации. Стараться учиться не только на своих, но и на чужих ошибках
Подготовка снаряжения
- Снаряжение готовить на совесть, так как его поломка может быть весьма неприятным и опасным явлением. Починить что-нибудь на морозе, особенно вне палатки крайне тяжело и не приятно.
Советы реммастеру – не трогать металл голыми руками на морозе, иметь с собой тонкие флисовые или шерстяные перчатки.
Времени для ремонта личного снаряжения мало, так как делать это хочется только в палатке, а вечером в палатке обычно куча дел и до самих починочных работ дело доходит только после общего отбоя (крайне тоскливо).
Историческая справка: раньше, когда шатровые палатки шили из брезента, очень часто она обмерзшая весила до 30 кг, и одного человека полностью разгружали только чтобы он нес одну палатку.
- В отличии от горного похода рюкзаки для лыжных походов обычно берутся более объемные. Связанно с тем, что в лыжном походе больше теплых вещей по сравнению с горными, а принцип действия теплых вещей – создавать воздушную прослойку между телом и улицей. Следовательно все сентипоновые куртки/штаны/спальники занимают очень много места.
- Пух в лыжных походах не используется, так как при отсыревании он впоследствии смерзается и теряет все свои холодоизолирующие свойства. Так же его гораздо труднее просушить зимой. Сентипон же может греть даже сырым, так как волокна его свою структуру е теряют.
- В лыжные походы обычно берутся не дорогие мембранные и прочие хай-тэк вещи, а что-нибудь дешёвое из уже ненужного или же самошив. Это связано с тем, что очень часто от искр костра вещи приобретают дырчатую структуру, что при её высокой стоимости не очень приятно.
- Стараются брать групповые спальники, чтобы они меньше весили и лучше грели.
- Основные требования к вещам – быть теплыми и не пропускающими ветер. Водонепроницаемость учитывается не сильно, так как намокнуть от осадков вещи не могут. Хотя бывают оттепели и в лыжных походах иногда можно попасть под дождь.
- Защитить от мороза стараются все части тела (так как мороз не щадит ни руки не лицо).
При разделении общего веса по людям учитывается тот факт, что многие вещи постоянно пребывают в обмерзшем состоянии (кондёр, палатка), к ним добавляют соответствующий коэффициент намокания.
Подготовка еды
Низкие температуры позволяют в лыжных походах брать с собой еду, которая летом может испортиться в течении нескольких дней. Ведь зимой вы находитесь весь поход в постоянном качественном холодильнике, где не портятся не только с/к продукты, но также и в/к продукты. По сравнению с горными походами зимой берут больше жиросодержащих продуктов (сало).
Советы завхозу:
- Тяжело делить на морозе батон колбасы на порции по количеству участников – помогает линейка, нацарапанная заранее ножом сбоку на дощечке дежурного.
- Лук, чеснок промерзают.
- Лимон промерзает - вместо лимона брать смесь лимон + мед + спирт.
- Вместо сушеного мяса – пимекан, самодельная тушенка
Так же хорошо зимой идёт и спирт, тем самым занимая себе довольно важное место в ежедневном рационе любого туриста – лыжника.
Общая организация похода
В общей организации похода можно так же выделить свои отличительные моменты, которые связаны в основном с наличием холода и сильной зависимости физической сложности похода от количества снега на данный год, чем больше – тем сложнее.
Заброска на маршрут
Под заброской понимается способ добраться от поезда/самолета до начала маршрута. Проведём в данном пункту аналогию с горными походами.
Приехав в горы, чтобы пойти в горный поход, мы очень редко сразу же начинаем маршрут. С чем это связано? С тем, что и аэропорты и железные дороги как правило не располагаются непосредственно в горах а находятся далеко в предгорьях, что связаны с естественными причинами (климат, развитость коммуникаций, простота прокладки путей). Поэтому чтобы начать горный поход надо сначала доехать до гор.
Что же в лыжном походе? В лыжных походах как правило не обязателен фактор наличия высоких сложных гор, поэтому очень часто поход начинается прямо с места схода с поезда (Хибины, Кандалакша).
Если же использование транспорта для заброски в район неизбежно тут тоже много нюансов. Не всегда там, где может пройти техника зимой она пройдет летом и наоборот. Зимой замерзают водоёмы, позволяя существенно сокращать путь на переправу, однако отсутствие зимников и наличие большого количества снега делают как правило заброску в лыжных походах более непредсказуемой.
Первые дни, начало маршрута
Про разделение похода на три части вам должны были говорить на лекции по технике и тактике лыжного туризма. Какие же здесь особенности? Начало похода как правило знаменуется тем, что человек хочет много пить, кушать хочется пока не сильно, отсюда особенности составления раскладки. Это связано с адаптацией организма к условиям больших физических нагрузок, когда идёт активное потоотделение.
Тут приходит очень существенная палочка – выручалочка в лыжном походе – саночки. Возможность их использования обусловлено наличием обильного количества снега, по которым саночки из баннера или тэзы катятся как по маслу, облегчая рюкзак килограмм на 10.
Основная часть маршрута
Организм уже смирился с необходимостью каждый день работать на полную. Воды уже нужно ему меньше, так как он меньше потеет, но внутренние запасы энергии подходят к концу и желудок постоянно требует добавки. Как правило, в это время проходятся самые технически сложные участки маршрута.
Выход в люди, поезд, адаптация к дому
Как правило, лыжные походы происходят в районах нашей страны, цивилизацией затронутых слабо, поэтому местные аборигены всегда выделяют только что пришедших из похода туристов из толпы. Как же они выглядят? - Они ходят толпой, ведут себя как китайские туристы в нашем метро; - от них пахнет костром, все они одеты в пуховки и синтепоновые штаны самосбросы и ни при каких обстоятельствах не желая с ними расставаться даже в помещении. Организм постоянно готов отразить новый напор стихии. - На лице у них характерный шапочный загар; - встретить их можно в местах, где можно сытно поесть и попить пивка. В такие места они заходят часто и сидят там подолгу. - Если они не едят в кофешках, то обязательно точат что-то на ходу. - они страстно горят желанием помыться.
Распаренные в бане части тела начинают сильно болеть, организм расслабляется. Сразу предыдущий ходовой день вспоминается как страшный сон нечеловеческой стойкости к трудностям.
Дома как правило первые недели две хотят туристы только в развалку, стараясь побыстрее переварить всю съеденную в оргомных количествах еду для освобождения места под новую порцию. Главное не сорвать желудок. Не кидаться как животное на еду. На лице всё ещё характерный шапочный загар, кожа на лице шелушиться.
Обычный походный день «под микроскопом»
Для того, чтобы лучше рассказать про то, что турист лыжник испытывает в лыжном походе мы рассмотрим обычный ходовой день под микроскопом.
День начинается с подъема. Допустим в 7.30 уже светает, значит в 7.30 вся команда уже должна быть на лыжне. Командир назначает подъем дежурного в 5.00, общий подъем – 6.00. Ночевка с печкой в зоне леса.
05:00 – подъем дежурных
Мысли вслух: «будильник за ночь не замерз, вот гад. Приходится вставать.»
Только предельная концентрация силы воли заставляет дежурного вылезти из спальника. За ночь натопленная палатка полностью остыла. Спасает только отсутствие ветра. В темноте судорожно пытаешься найти все свои вещи, чтобы облачится по полной программе. Очень холодно. С вечера необходимо продумать как будешь одеваться и вылезать из палатки.
Вот в течении минут 5-10 ты одеваешь, балансируя на одной ноге, одновременно боясь наступить на спящих друзей, упасть на печку и задеть полог палатки. Если знаешь что будешь долго одеваться – заводи будильник на 5-10 мин раньше. Весь полог покрыт ровным толстым слоем инея, любые контакты с ним весьма противны.
Рассмотрим вариант дежурства по одному (по двое то же самое, но легче и веселее).
Первым делом – растопить печку. Последовательность действий:
- найти спички, плекс (оргстекло) приготовленные с вечера
- найти кучку приготовленных с вечера щепочек и тонких поленцев, лежащих рядом с печкой.
- сложить в печке аккуратную пирамидку.
- поджечь плекс, подсунуть его под пирамидку (если она не развалится) и начать ждать, пока щепочки разгорятся, тем временем готовя новые дрова.
- постепенно увеличивать размер подкладываемых дров. Пока печка не прогреется и не появится тяга придётся дышать дымом из печки.
Печка горит, уже где-то 5:15 пора бежать на улицу, ведь в 6:00 – общий подъём.
В этот момент существенно помогают чуни. Если в них залезть в бахилы, то ногам на улице будет очень тепло и комфортно, в противном случае есть опасность обморозить пальцы ног.
На улице – космос. Холодно, стоит зловещая тишина. С вечера должны быть заготовлены ветки и дрова. Если есть возможность то готовить только на ветках – сильно ускорят процесс. Если нет, то на мелко порубленных дровах, чем меньше дровина, тем быстрее она прогорает и больше даёт жару.
Если поход проходит в многоснежном районе, то костёр разводят на костровой сетке. Ещё минут пять ты добываешь огонь на улице. Вот, огонь горит, запас дров вроде есть. Ты сдвигаешь каны на костёр. Воду необходимо топить свечера, так как утром это существенно ускоряет готовку. Смотришь на палатку, печка уже затухает - бежишь туда и подбрасываешь новую порцию дров. Возвращаешься на улицу, подкидываешь ещё веток в костёр, он горит. Теперь есть время, чтобы сходить в туалет.
Как только вода растаяла, засыпаешь туда ингредиенты для каши и непрерывно помешивая продолжаешь совершать челночные забеги до ближайшей елки за ветками и обратно.
Вода стала теплой – зачерпываешь из кана кружку воды и начинаешь разводить сухое молоко.
5:40 – 5:45 вода уже должна закипеть и начать вариться.
6:00 Общий подъем команды Акт массовой демонстрации предельной концентрации силы воли. Если не назначен общий подъем в определенное время, то будить минут за 20 до готовности еды, чтобы все успели проснуться, собраться и проголодаться. К моменту подъема команды палатка уже должна быть нагрета печкой.
Дежурный периодически заглядывает в палатку и в разной последовательности говорит следующие фразы: «Подъем, завтрак готов!», «Готовьте место под канны!», «Я нагрел палатку, давайте поднимайтесь!». Если дежурный и правду нагрел палатку на совесть, то вставать довольно приятно. В момент, когда температура в палатке переваливает через нулевой рубеж с полога начинается капель. Если этот момент происходит, пока все ещё спят, то тут просто надо спрятаться под кондёр, чтобы не капало на лицо.
Проснулся – первым делом убрал спальник, чтобы на него не капало. Нужно вставать всем сразу. Не надо валяться в спальнике и ждать пока соберется и оденется сосед. Места мало, но на всех хватит. Каждый занимает свой сектор – его личное пространство в палатке и спокойно одевается.
Бывает, что вылез из спальника и нету сил совсем, не проснулся еще – нужно заставлять себя что-то делать, потихоньку натягивать носки, заклеивать мозоли, одевать поларку и т.д., так по чуть-чуть и разойдешься.
Необходимо одеться сразу в ходовое и поверх накинуть теплые вещи, если холодно. Когда дежурные принесут каны, все спальники должны быть убраны и все сидеть бодренькие и стучать ложками по мискам.
Если ты собран, а еду еще не принесли, то можно немного посушить спальник или кондер у печки. Пока дежурный не принёс каны необходимо из полешек около печки выложить на полу подставку под каны.
К моменту прихода дежурного любая возня в палатке должна быть прекращена, спальники должны быть собраны и все сидеть по своим местам.
Руководитель отслеживает процесс поглощения пищи и пресекает позывы участников команды растянуть это действо на долго, взывая к чувству ответственности участника и командной сплоченности.
Все поели. Дежурный во время еды сидит у входа, подкидывая в печку дрова. Идет команда, дрова в печку больше не подкидывать, все на улицу. Начинаются сборы. Дежурный идёт на улицу и греет немного воды, чтобы отмыть от каши кан или же моет его остатками чая.
Если планируется холодный обед, то необходимо залить чай в термоса. Сделать это можно двумя способами:
- чай в термоса заливается свечера. Утром его выпивают за завтраком, часть утреннего чая из канов заливают в термоса, оставшееся выпивают.
- сутра готовится много чая чтобы хватило и на завтрак и на термоса.
Необходимо быстро собраться и вылезти из палатки. Последовательность следующая:
- Переодеться в ходовые вещи;
- Одеть ботинки/бахилы, предварительно отогрев ботинки у печки, если получится
- Собрать по палатке все свои вещи;
- Вылезти на улицу;
Собрался сам – помоги товарищу! Ты лично заинтересован в том чтобы все собрались поскорее.
До обеда группа обычно делает 4-5 переходов. Переход - это 45-50 мин ходового времени. Первый прокладывает лыжню, это называется тропежкой. Тропление лыжни - тяжелая физическая работа, это то ради чего некоторые ходят в лыжные походы. Существует масса способов тропления, но обычно все сводится к следующему: первый тропит пока не почувствует что устал и его догоняют остальные. Заканчивая тропить, он уходит в сторону и встает в конец передовой группы тропящих.
Во время перехода следите за собой и за своими товарищами. Не допускайте обморожений. Помогайте девочкам - вытаскивайте их из сугробов, помогайте надевать рюкзаки.
Привал обычно занимает 10-15минут. На привале необходимо утепляться - одеваем куртку, самосбросы. Даже если сидеть осталось 5мин, всеравно не ленимся и утепляемся. Разгоряченными на морозе легко простудиться. На привале иногда устраивают небольшие перекусы.
Обеды делятся на "холодные" и "горячие"
- "Холодный" обед - чай из термоса, кусок колбасы / сала / мяса, сухарик, шоколадка
- "Горячий" обед - КОСТЁР, чай, суп, кусок колбасы / сала / мяса, сухарик, шоколадка
Плюсы горячих обедов очевидны!!
- горячай пища - энергия и настроение для продолжения ходового дня;
- костер – возможность просушить какие-то вещи, отремантировать снаряжение, командиру – подумать;
Пока готовиться обед желающие могут потропить лыжню, таким образом время практически не теряется.
На "горячий" обед должно уходить не более 1ч 30мин. Необходимое условие горячего обеда - наличие хорошего леса! Стараться готовить на ветках!
Холодный обед обычно не продолжается более 20-30мин - холод подгоняет.
Пообедав, группа делает 3-4 перехода до места ночевки. Критерии выбора места ночевки: Прежде всего безопасное. Дрова, ровная площадка, по возможности вода, защищено от ветра..
Пришел на место стоянки, не сбрасывая рюкзака потоптался на месте палатки. Затем скинул рюкзак, утеплился, отдохнул пару минут и начал работать.
Работа на биваке порою выматывает больше чем ходовой день. Ты уставший, дошел до места ночевки из последних сил. Казалось бы вот он счастье, ан нет, его нужно еще заработать! Необходимо заготовить дрова на вечер и на утро, на печку, поставить палатку и т.д.
Если группа сильно отстает от графика, то возможно пару сильных участников будут тропить лыжню на следующий день, пока остальные занимаются бивачными работами
И когда уже все готово, палатка поставлена на совесть, дежурный обеспечен дровами на вечер и на утро, ты можешь с чистой совестью удалиться в палатку на заслуженный отдых.
Гигиена важна!!Не забываем умываться, чистить зубы, обтираться снегом.Мыть снегом ноги.
Заключение
Вспомним основные правила лыжного туризма.
1. Не ленись
2. Слушай командира
3. Не слушай придурков
4. Не ешь желтый снег
Еще одно правило лыжного туризма, как мне кажется, – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Зачастую в походе собираются участники с разным уровнем физ. и морально–волевой подготовки, особенно это касается новичковых походов. Задача каждого участника – отдать все свои силы и сделать все возможное для того чтобы маршрут был пройден, поход состоялся и все остались счастливые и довольные. У кого-то этих сил побольше, а у кого-то и поменьше. Кто-то готов к существованию в суровых зимних условиях, а кто-то и не очень. Петя может тропить не останавливаясь переходами, а Вася потропит 5мин и отойдет, но и Петя и Вася делают все что могут для достижения общей цели. Сильные помогают слабым. Не забывайте что вы команда и работаете для достижения одной цели.
Залезая вечером уставшими в палатку вас должна греть мысль, что в этот день вы хорошо поработали и сделали все что могли (тропили лыжню, помогали девочкам выбираться из сугробов и надевать им рюкзаки, помогали дежурным, валили сушину, заготавливали дрова и много много другого) и эта усталость покажется вам приятной.
Только в лыжном походе можно
- полюбоваться красотой северного сияния
- ... побывать в царстве Снежной Королевы
- ... преодолеть напор стихии
- ... найти того, кто по настоящему разделит твою страсть в зиме, приключениям и отличной компании