Отчёт о вело-путешествии с детми по Белоруссии (май 2012 года)

Автор: Коренчук Александра, 04.08.2012 21:53
Просмотров: 3374

Идеей нашего похода было покататься на майские праздники на велосипедах семьёй так, чтобы самый маленький участник тоже одолел маршрут самостоятельно на своём велосипеде. Постараться взять с собой минимум походного снаряжения для облегчения участи папы. Осмотреть новый для нас район.

С марта месяца стали присматриваться к маршрутам по Белоруссии и неожиданно обнаружили, что мы не одиноки в стремлении сделать детский поход. В тот же район активно собиралась группа родителей и детей из г. Зеленограда...

Благодарности

От всей души хочу поблагодарить группу велосипедистов родителей и детей из г. Зеленограда, которые придумали, организовали и осуществили это велопутешествие и приняли нас в свои ряды. Особенно хочу поблагодарить:

  • Дильдина Николая, Дильдину Юлию, Никиту и Лёню
  • Зазулину Наталью, Рудакова Ивана и Мирона
  • Горохову Ирину, Розенфельд Владимира, Варвару, Сергея и Сашу
  • Лифшиц Марию, Волова Николая, Тимофея, Растислава
  • Копейкина Андрея, Копейкину Наталью, Никту, Ваню
  • Туаева Рому, Лену, Лёню
  • Мармулевых Сергея, Татьяну, Наталью, Семёна, Арину и Тимофея
  • «нас» - это Коренчук Иван, Александра, Андрюша, Дима

Было решено посетить национальный парк Республики Беларусь «Беловежская пуща», причём проехать его насквозь с севера на юг. В Пуще радиально покататься по туристическим маршрутам, предлагаемым дирекцией национального парка. Посетить города Западной Белоруссии: Гродно, Волковыск, Брест. Организовать обзорные экскурсии по этим городам для нашей группы. Ночёвки на маршруте, осуществлять на турбазах и в гостиницах. Питаться организованно.

Нитка маршрута

г. Гродно — г. Скидель — дер. Лавно, п/л «Нёман» - дер. Лунно — дер. Вопла — пос. Россь — пос. Красносельский — дер. Мочулино — г. Волковыск — г. Свислочь — дер. Калиновская — дер. Доброволя - дер. Тиховоля — дер. Каменюки — г. Брест (автотранспортом).

Трек группы.

Описание

Возможность не брать с собой в поход палатку, спальники, громоздкие коврики и обойтись 1 вело рюкзаком на четверых нас окрылила и мы ухватились за идею Зеленоградцев.

Фильм: 33 участника на 22 велосипедах

30 апреля

Утром в 9:45 приехали поездом в Гродно, собрали велосипеды, за 20 минут нашли турбазу ГГОЦТиКУМ. Заселились, оставили велики и пошли менять деньги, завтракать и погулять по центру. День солнечный, центральные улочки чистенькие, во двориках цветут деревья, на площадях флаги, завтра 1-е мая.

Кафешки в центре, с нормальной детской едой, увы открываются только в 12, надо было послушаться работников турбазы и позавтракать в студенческой столовой, в соседнем с базой здании.

К обеду вернулись на турбазу знакомится с группой. Остальные участники путешествия приехали на машинах. Их план — выгрузить детей и велосипеды на турбазе, самим отогнать машины в конечную точку нашего маршрута — на стоянку гостиничного комплекса «Каменюки», и к ночи вернуться в Гродно.

Пообедали в студенческой столовой. Нормально. Ужинать и питаться завтра нам в ней не удастся — закрывается рано, в праздник 1 мая не работает.

К месту старта, подтянулись все, кто собирался. Итак, у нас 16 взрослых участников, 8 детей, которые едут на своих великах (с 5 до 16 лет) и 9 детей, которых родители катают на своих велосипедах (младшему 11 месяцев, старшему 6 лет).

1 мая

С утра ГГОЦТиКУМ нам подготовил обзорную экскурсию по городу. Вела экскурсию методист ГГОЦТиКУМа. У меня осталось мнение, что экскурсию должен вести профессиональный экскурсовод, а не методист молодёжного центра, благо в Гродно есть Государственный Историко-Археологический музей, где можно договорится с экскурсоводом.

Пообедали. Собрались. Во второй половине дня вся наша компания 33 человека на 22х велосипедах отбыла с турбазы в сторону Скидали. Наша цель — п/л «Нёман» - это около деревни Лавно. Ехать 35 км. После раздумий, ещё в Москве решено было двигаться по трассе М6. В ГГОЦТиКУМе нас уверили, что там широкая обочина. Обочина действительно оказалась широкой, удобной, асфальтированной. Для безопасности за колонной в правом ряду ехала машина сопровождения с включёнными аварийками. В Скидале свернули на дорогу Р41 (на Лунно), дальше первый поворот направо на Ковшово, после — налево к п/л «Нёман».

В Пионерлагере нас встречали, для нас нагрели плиту и запасли несколько бидонов воды. (В лагере неисправно водоснабжение и канализация.) Открыли его только для нашей многочисленной группы по предварительной договорённости. Бельё выдали, кто хотел мыться ходили к Неману.

Плита нам была не нужна. Для готовки нужно было только электричество. По замыслу руководителя с нами ехали 4 мультиварки и 3 удлинителя. Завтраки обеды и ужины готовились в них.

2 мая

На следующий день наша семья с самым тихоходным участником Димой (Диме 5 лет, он катается на детском велосипеде с колёсами 18'') выехала пораньше. Скорость для Димы держали 12 км/ч, проехали переход. Второй переход поехали уже со всеми в группе - скорость 16 км/ч. Дима не выдерживает (5 минут ещё может крутить, а потом сбрасывает до конфортных для него 9км/ч).

Обедали на полтине Воплянской ГЭС. Из Воплы надо свернуть налево на г. Мосты, проехать 2 км и остановиться на берегу живописного озера за ГЭС. После обеда вернутся 2 км обратно в Воплу, и продолжить движение по Р44 на юг, в п. Красносельский. ГЭС 1955 года маленькая, на 2 агрегата. Зашли внутрь — монтёры чинят один агрегат, второй работает. Познавательно. На озере — лебеди, вода тёплая, от обеда получили огромное удовольствие.

Посёлок Красносельский обращает на себя внимание пыльностью улиц и заборов. Этому вскоре мы узнали объяснение — Красносельский цементный завод, Красносельские меловые карьеры, Красносельский гараж БЕЛАЗов.

В 4-х км за Красносельским остановились на турбазе в дер. Мочулино. Турбаза в здании бывшей школы, горячая вода, душ, отдельная комната на семью — рай после пионерлагерного безводия. Наш ждала экскурсовод, она подхватила нас на Неолитические шахты.

Неолитические шахты 4000 лет до н. э. (не так давно). Добывали кремний и обрабатывали для орудий каменного века. Здесь каменный век, видно был 4000 лет до н.э. Шахты — дырки в земле изучены в 60е годы и законсервированы (накрыты массивной бетонной крышкой). Внутрь не попадёшь. Экскурсию спасает раздаточный материал и презентация на ноуте, заботливо подготовленная экскурсоводом. Взрослые послушали, дети набили карманы кремнием, который, действительно хорошо колется и острый. А после экскурсии мы узнали, что здесь, надалече, гараж БЕЛАЗов. Возможность поглазеть на самосвал мы не пропустили. На проходной попросили сфоткатся. Начальник приказал выезжающему на смену БЕЛАЗу остановиться за проходной и 20 минут дети лазили по грузовику.

3 мая

Короткая дистанция — 10 км. Из Мочулино доехали до турбазы в центре г. Волковыска. Расположение очень удобно, жили на втором этаже в комнате на 17 мест, понравилось. Побывали с экскурсией в музее Багратиона. Хорошая экскурсия. Обзорную по городу вела студентка, привлечённая районным центром туризма, у неё много словечек -паразитов, слушать некомфортно.

4 мая

Дети должны были уже вкататься и скремниться. Необходимо одолеть 55 км. Выехали из Волковыска по Р99 до Яриловки, затем по указателю налево - на Свислочь. После поворота ехать стало привольно, машин на дороге нет совсем. За 6 км до г. Свислочь пообедали. Нас встретил сопровождающий, который указал путь по городу, кратко изложил историю, показал гастроном (что немаловажно), и так и докатился с нами до турбазы в деревне Тиховоля. (По-беларусски на дорожном указателе «Цiховоля», если б не руководитель, неожиданно остановившийся, я бы так и не осознала, что «Цi» - это «Т», и с удовольствием покатила бы дальше — машин нет совсем).

Я с удовольствием катила, а позади, отставая от группы на час, катил наш папа с Димой. Судя по всему у них была гармония, неспешно перебирая педали, они рассуждали о китах и морских жителях. Растянутость группы в час не может не волновать руководителя. Руководство решило безобразие присечь, и на последнем перегоне Диму с велосипедом усадили в машину сопровождения.

Турбаза в Тиховоле расположена в бывшей сельской школе, душа нет, горячей воды нет, туалет на улице. Но для путешествий по Беловежской Пуще она имеет стратегическое значение! Это так сказать «северные ворота в Пущу». Отсюда можно планировать пересечь Пущу с севера на юг, здесь можно заночевать, если пересёк Пущу с юга на север, есть вариант поехать по лесу на восток, на турбазу Пружанского центра туризма и краеведения, которая находится в д. Рудники Пружанского района. Недостатки свои турбаза знает, встретили нас радушно, заранее нагрели плиту и котлы горячей воды, душ строить собираются.

Теплый вечер провели у костра, ужин удался.

5 мая

Наутро заморосил дождик. Выехали. За деревней - ворота в Национальный парк Беловежская пуща. Показали документы. Сразу же за воротами нас обступил хвойный болотистый лес. Ёлки стояли в капельках дождя, над дорогой стелился небольшой туман — приятно и красиво, хвоей пахнет. Заезжать в Пущу с севера — грамотная идея.

В нескольких километрах от северных ворот в Пущу, можно остановиться: от основной дороги отходит экологическая тропа «Язвинская дубрава». Следуя указателям, можно пройтись пешком, увидеть 560 летний дуб, дуб с дуплом в которое можно залезть и вылезти с обратной стороны, жертвенный камень Ятвягов (языческое племя, проживало здесь до ХIIIвека, пока князь Владимир Волынский не перебил их, используя регулярную армию).

Дождик кончился, выглянуло солнышко, и катить по пуще стало ещё приятнее. На сегодня заказана экскурсия к Белорусскому Деду Морозу. До его резиденции нам 35 км, после ещё 15 км - до гостиничного комплекса «Каменюки» у южных ворот в Пущу.

К Деду Морозу к 14-ти часам успели, билеты купили (где-то 150 руб на наши деньги), блинов в резном тереме поели. Резиденция очень красивая, много резьбы по дереву. Экскурсоводы хорошие, затейные обычаи рассказывают, самую высокую ёлку показывают. Все дети ушли с подарками-раскрасками. Хорошо, солнышко и не жарко.

Дальше покатили заезжая на некоторые точки осмотра велосипедных маршрутов - очень правильно, потому, что 2-мя днями позже, когда запланированы были радиалки, лил дождь и мы никуда не поехали.

Велосипедные маршруты отмаркерованы, на точках осмотра расположены стенды с информацией о точке, прям, дендропарк в Москве, но площадь в сотни раз больше.

К семи вечера заселились в гостиницу (корпус №4), расположена на территории пущи, велосипеды разрешили с чёрного хода закатить в коридор. Номер на двоих стоит 1200 наших рублей в сутки, если брать дополнительное место для детей, то ещё 700 руб. Бронировали в марте. Если почесаться в феврале, можно забронировать ещё более дешёвый номер за 350 рублей, но в другом, менее удобном корпусе, и без завтрака. Вот их сайт. Звоните, пишите (с заказом экскурсии к Деду Морозу — туда же).

Окончание активной части вело путешествия отметили в ресторане. Осуществили заплыв в бассейне.

6 мая

Воскресенье. Решено на автомашинах отправится в Брест, в музей. Завтра нельзя — понедельник. Большинство музеев в Белоруссии по понедельникам не работают — выходной. А в Брестском музее "Белорусской Чугунки", как выяснилось, ещё и вторник выходной.

Приехать в музей обороны Брестской крепости и попросить экскурсовода оказалось не очень просто. Выходной, много автобусных групп, все экскурсоводы заняты. Попросили присоединить нас к какой-нибудь уже заказанной экскурсии. Согласились. Часок подождали — полазили на танках.

С экскурсоводом в музее хорошо после здания музея водят по территории крепости. Экскурсия стоит на наши деньги 270 рублей с группы + входной билет на каждого (порядка 36 рублей нашими). Экскурсия понравилась.

Если хочется недорого пообедать с супом и компотом, то можно в столовой локомотивного депо Брест. Работают ежедневно, без выходных, кроме 2й субботы каждого месяца, прерываются на обед с 16:00 до 17:00. от Крепости идти в сторону вокзала 30 минут, координаты N 52.097226 , E 23.677661 . Ели. Нормально. Ещё к железнодорожникам можно попробовать устроиться на ночлег (8, 9 мая в гостиницах в Бресте бывает нет мест). Дом отдыха локомотивного депо Брест (г. Брест, ул Героев обороны Бретской крепости 1. в 5-ти минутах ходьбы от ж/д вокзала, круглосуточный тел.: +375 162 26-29-90), стоимость на наши — 100 руб с человека за ночь (центр г. Брест, между прочим)

К вечеру вернулись в Пущу, дети ещё раз оттянулись в бассейне (там после, можно в сауну залезть).

Некоторая особенность проживания в «Каменюках» — ограниченность точек питания. Есть ресторан на территории комплекса, есть кафе в посёлке (идти 1 км) есть летнее кафе, которое до 18:00. Но если зайдёшь за 40 минут до закрытия — кассир скажет «поздно, я уже кассу сняла». В столовой в Бресте, кстати, если написано «работают с 8:00», это значит туда в 8:00 придут на работу повара, кормить начнут в 8:30. Если написано «работаем до 20:00» чтоб поужинать, надо прийти чуть раньше семи. В 19:00 начнут снимать кассу и убираться.

7 мая

Было дождливо. На радиалки не поехали, разведали, как ходят рейсовые автобусы в Бест, и можно ли в них впихнуть 4 велосипеда (автобусы маленькие, типа ПАЗиков, 4 велосипеда можно впихнуть в задний багажник только в разобранном состояние). Проезд до Бреста стоит примерно 65 наших рублей, автобус идет 1час 45 минут. Расписание см. тут.

Осмотрели музей природы на территории гостиничного комплекса и вольеры для животных. Музей с чучелами, хорошо оформлен, выдаётся аудиогид. Дети после часа аудиогида не выдерживают и отправляются в фойе смотреть телевизор про природу Беловежья. Кабаны в вольерах любят орешки и спят под ёлками, мимо вольеров ходят пограничники, у них в 3х километрах застава.

8 мая

Выселяемся из Каменюк, уезжаем на рейсовом автобусе в Брест. Там ходим по магазинам и мимо лiкёро-горiлочнаго завода.

9 мая

К 9:30 идём в Брестскую крепость смотреть парад. В это же время в крепость заходят манифестанты от учебных заведений с транспарантами и шарами. Парад начался в 10:30. Посмотрели. Понравилось. В 17:42 уезжаем на поезде в Москву.

Что такое ГГОЦТиКУМ

В Гродно и Гродненской области (также как и в других областях Белоруссии) существует учреждение образования «Гродненский государственный областной центр туризма и краеведения учащейся молодёжи». В ведении центра есть турбазы:

  • г. Гродно, Телеграфный переулок д. 2. Здание в 15-ти минутах ходьбы от ж/д вокзала, центр города недалеко. Есть комнаты на 5 человек, есть на 13. Горячая вода, душ, холодильник, готовить негде, но рядом студенческая столовая. (N 53°40.977' E 23°50.379') тел.: +375 152 72-07-63 договариваться о ночёвке заранее.
  • Озёры (домики на оз. Белое), мы там не были, договориться о ночёвке - стоит позвонить в Гродно. Есть отзывы велосипедистов из клуба Караван, это где-то здесь : N 53°44.523' E 24°11.843'
  • г. Волковыск, ул. Победы, д. 13. «Волковыский районный центр туризма детей и молодёжи». Расположен в центре города, кухня: плита, холодильник; горячая вода, туалет, душ (всего 1 кабинка:)). Тел.: +375 1512 21892Ю, Директор - Инна Вацлевна Кулак, сотовый 37529867-75-33(мтс) или 375293510244 (velkom), turbaza[собака]list.ru
  • д. Мрочулино (севернее г. Волковыск) N 53.240064°, E 24.462858°. База расположена в здании бывшей школы, есть горячая вода, душ, плиты для готовки, холодильники. Комнаты по 5 — 8 человек. О ночёвке договариваться заранее, позвоните в Волковыск.
  • д. Тиховоля (северный край Беловежской пущи) «Свислочский районный центр туризма и краеведения» N 52.8468°, E 23.989622°. Расположен в здании бывшей школы, туалет на улице, душа нет (обещают сделать, сейчас нет). Столовая в отдельном здании: электроплита, холодильник. Тел.: +37515 132 82 37 Шиманюк Ирина info[собака]svisloch.turizm.grodno.by

Есть турбаза «Пружанского центра туризма и краеведения Брестской области», которая находится в 5 км от объездной дороги по пуще (в д. Рудники Пружанского района, около большой деревни Клепачи - есть на карте). Мы там не были, телефон можно спросить в Тиховоле. Это ещё один вариант заезда в Пущю, теперь с северо-востока.

Во все эти турбазы можно звонить отдельно и договариваться о проживании с директорами. Цена за одно койкоместо, на турбазе примерно 180 российских рублей в сутки, пользование плитой, холодильником — бесплатно.

Можно обратиться к директору «Гродненского государственного областного центра туризма и краеведения учащейся молодёжи» Лунину Андрею Юрьвичу тел.:+375 152 72 24 86 сотовый:+375 298 88 33 43(мтс), и он продаст вам велотур с пятью ночёвками за 2050 российских рублей с человека. Пользуясь нехитрыми вычислениями, можно увидеть, что 2050 руб намного больше, чем 180 рублей умноженные на 5 ночей... ;)

Но нам необходимо было найти промежуточную ночёвку между Гродно и дер. Мочулино (это перегон в 80 км, который наши дети не осилили бы), и Андрей Юрьевич договорился, что бы для нас открыли на 1 день пионерлагерь ок. дер. Лавно. Ещё он может договориться, что бы группу приняли в студенческое общежитии в Малой Брестовице (мы отказались — не по пути); организовал экскурсии по Гродно, Волковыску, на неолитические шахты в п. Красносельский, по экологической тропе «Язвинская дубрава» в Пуще; опекал нас сопровождающими на маршруте, оформил пропуска в погранзону, и, что ценно, оформил разрешения на проезд по Беловежской пуще на машины сопровождения — всё это вошло в 2050 руб с человека.

В Лавно не оказалось воды и прорвало канализацию, экскурссии в Гродно и обзорная по Волковыску — непрофессиональные, тяжело слушать; когда у всех GPS в сопровождающем нужды, наверное, нет.

Все наши заморочки с велотуром за 2050 рублей потому, что дети едут где-то 40 км в день, нас 33 человека и 22 велосипеда (не в любую съёмную квартиру с таким вобъёшся :)

Пограничная зона

Копии паспортов всех членов группы (лист паспорта с фотографией и разворот с пропиской). Эти документы (+ заявление принимающей стороны) ( т. е. турбазы, в данном случае) необходимо предоставить в отдел пограничного отряда минимум за неделю до вашего прибытия. В отделе рассматривают заявление и в течении 5 рабочих дней дают разрешение. Это разрешение должно быть получено до вашего прибытия в пограничную зону.

В день вашего приезда вы оплачиваете 7 тыс. бел. руб. за человека (около 1 у.е) в банке и получаете разрешение на нахождение в пограничной зоне.

В общем, просите, чтоб директор турбазы вам помог.

Выводы и рекомендации

Маршут детский, не более 55 км в день, дети от 7 лет и старше едут нормально. Ночёвку в п/л «Нёман» можно заменить какой-нибудь съёмной квартирой в Скидели (если вас не 33 человека) или из Гродно в Волковыск ехать на юг по дороге Р99, в дер. Жукевичи, вроде есть предложения по ночёвке в частном секторе. Хотите экскурсии по городам — попробуйте заранее позвонить в городские музеи и договорится, выйдет, думаю, профессиональнее.

Накатали 220 километров, погода радовала, компания великолепная, впечатлений масса. Особенно приятно ездить в дремучем лесу по асфальтированной дорожке. И купаться в каменюкском бассейне после напряжённого велодня. Спасибо Николаю Дильдину за организацию!

Добавлен: 06 Авг 2012 16:43 Автор: zaya #49130
zaya аватар
Молодцы! Сашенька, спасибо за отчёт. Особенно впечатлили четыре мультиварки..! =)
Добавлен: 06 Авг 2012 22:39 Автор: EZ #49134
EZ аватар
очень крутой поход, очень крутой отчет и очень крутые Коренчуки!
видео пока не досмотрела, но уверена, что тоже крутое =))))
Добавлен: 09 Авг 2012 14:45 Автор: jobim #49195
jobim аватар
В несколько заходов прочитала отчет и посмотрела видео. Все очень понравилось. Подробно и интересно, такой отчет надо уметь написать.
А кто снимал и монтировал видео? Авторам тоже большой респект! Саша, ты?