Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 27 авг 2019 11:39 #41

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
В общем, резюме по району Тепли - лучше ходить в июле - больше снега, по которому проще и безопаснее подниматься, менее камнеопасно.

При наличии снега перевал Сталь Вост. действительно 2А.
Перевал Сталь Зап. - оцениваем как 2А в любых условиях - на юг курумник или снег.
Перевал Сталь Южн. с 5-6ю веревками на скалах и льду при спуске на восток уже не 2А. На подъеме с запада из Льядона без снега тоже приходится провешивать - местами крутые скалы. На перевале возможно поставить до 2х палаток - если группа выходит на перевал после обеда - лучше ночевать там, чтобы на следующий день спуститься засветло. Но воды на перевале нет (в наших бесснежных условиях).

При подъеме / спуске по скалам из-под ног и веревки летят камни - приходится ждать, пока пройдет участник, что сильно замедляет все. Время прохождения умножается на кол-во участников.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 30 авг 2019 22:05 #42

  • 4apa
  • 4apa аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 255
По Стали Южной соглашусь. Надо оценивать как 2А*. Кстати, меня там на спуске очень неслабо присыпало камнепадом из бокового кулуара, в последний момент удалось за выступом укрыться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 01 сен 2019 23:33 #43

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
4apa пишет:
По Стали Южной соглашусь. Надо оценивать как 2А*. Кстати, меня там на спуске очень неслабо присыпало камнепадом из бокового кулуара, в последний момент удалось за выступом укрыться.
Ну да, 9 веревок на 2А. На спуске на скалах заметно еще несколько висящих старых спусковых петель .

Для сброса веревок на скалах купили тонкий мягкий шнур 3мм - и пожалели - старая 6мм вспомогаловка практически не запутывается после сброса, а эту тонкую зеленую нужно минут 15 распутывать для нового сброса. Пару раз лазил вверх снимать зацепившийся шнурок - та еще радость.

Для сброса веревки пользовались абалаковским сбрасывателем, см. фото.



Кто-нибудь еще чем-то пользуется для сброса, кроме двойной веревки?

Камни летят действительно сильно, но веревки уходят все время левее, так что долетало в основном когда уже стояли на перестежке на льду. Увы, не без попаданий. Из бокового кулуара - с 2Бшки - нам не сыпало.
Последнее редактирование: 02 сен 2019 19:40 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 02 сен 2019 00:01 #44

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
На Стали Южн. и Цате в снятых записках упоминается группа Олега Дрыгина - т.е. его записки пролежали год. Не нашел его отчета - только маршрут. Хотелось бы прочесть его описание подъема на пер. Цата из Цатадона.

Поднялись по леднику на ~100 метров левее перевала Цата (вверху на льду крутовато, уже хочется вешать веревку).



Затем - по гребню прошли на перевал, там одна площадка под палатку.

Шау-хох с перевала Цата. 700м набора по льду.


Казбек с перевала Цата:
Последнее редактирование: 02 сен 2019 00:08 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 02 сен 2019 10:08 #45

  • 4apa
  • 4apa аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 255
Наверное, нашу записку сняли со Стали Южной. Вестра, руководитель Виданов. И репик желтый знакомый на станции. Веревок было меньше, но мы на подъем не вешали совсем. На спуск, кажется 4,5 веревки (последняя по снежнику до осыпи).
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 02 сен 2019 10:53 #46

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
На подъеме на Сталь Ю. без снега: первый скальный пояс еле пролез c рюкзаком метров 10. Да и далее лазание а не пешком. Так что в наших условиях три веревки на подъеме - честные. В самом верху под перевалом уже ногами.

Сталь Ю. с запада:


Записка ваша:

Последнее редактирование: 02 сен 2019 10:54 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 02 сен 2019 19:34 #47

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
Алексей, а что за 3кс с эл. 5кс.?
Что вы там ходили? Хетагурова?
Я Виданову отослал записку.
Последнее редактирование: 02 сен 2019 19:36 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 02 сен 2019 21:54 #48

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
Немного лирики. Будем бороться за посещаемость нашего сайта! :man_in_lov:
Кстати, команды Болотина, Чаплыгина и остальные тоже вполне могли бы выкладывать что-то новое и интересное о своих похождениях ! :d_daisy:




Мы называли это "лавандовые поля". На подъеме к перевалу Лья-Цми.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 02 сен 2019 22:23 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 07 сен 2019 20:47 #49

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
Еще немного фоток похода.


Перевал Сталь Южная. Очередь на перила.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 11 сен 2019 13:42 #50

  • altiv
  • altiv аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 58
То как мы проходили с Олегом в прошлом году Сталь Ю. Покажите где вы 9 веревок вешали. Дата прохождения - 2 июля

Вниз склон обрывается крутым скально-осыпным склоном. Надеваем системы и предвкушаем быстрый (долгий) спуск. В 08:45 начинаем спускаться, провешивая первую веревку. Станцию организуем на удобном большом камне, на котором уже висит много старых петель. Общее направление спуска – влево.


Провесили две веревки, до небольшой скальной гряды, по гребню которой можно приспуститься вниз без перильной страховки. (рис.12) Станцию №2 и №3 организовали на скальных крючьях. Со сдергом первой веревки возникли проблемы – она не сдернулась. Пришлось подниматься и расправлять узел, застрявший в карабине (удавке).
Третью веревку вешаем от края скальной гряды, по снежно - ледовому склону. Теоретически, здесь можно спуститься на три такта, но где-то под снегом есть бергшрунд, мы решили не рисковать.
Общая схема прохождения перевала, представлена на (рис.14)(Фото из отчета Голубева М.В. 2008). Участок 3-4 мы прошли с самостаховкой ледорубом.


фото Голубева
Последнее редактирование: 11 сен 2019 13:57 от altiv.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 11 сен 2019 13:56 #51

  • altiv
  • altiv аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 58
И описание подъема на Цату со стороны Цатадон.

В 7:00 мы были у большого камня на высоте 3535 м. (Место ночевки Голубева в 2008).


фото Голубева
У нас было значительно меньше снега, чем в 2008 г. Оба камнеопасных кулуара траверсируем по одному, с выставлением наблюдателей. Траверс проходит по снежному склону, с выступающими скалами.
В 9:30 подошли к снежно-ледовому склону, крутизна которого уже не позволяет двигаться без перильной страховки. Надеваем кошки на удобной скальной полочке и готовимся к провешиванию перил. Вниз открывается отличный вид на долину.
Провесили две веревки на подъем по снежно-ледовому склону крутизной до 35 градусов.
Дальше можно провесить еще одну веревку до выпалаживания по ледовому склону, но мы решаем продолжить подъем по разрушенным скалам справа (по ходу движения) экономя тем самым силы.



Поднявшись еще 50 м. по разрушенным скалам, выходим на небольшое выполаживанине. Впереди выход на перевал преграждает крутая скальная стенка высотой 40 метров.



По отчетам здесь надо провесить перила по скальной полке 50 м. Но осмотрев склон, руководителю показалось, что можно пройти без перил, немного ниже по другой полке.
Пока лидер провешивал перила по скалам, осуществили разведку альтернативного пути и выяснили, что проход есть. К этому времени перила по «сложному» пути были уже провешены, и двое участников поднялись по перилам. Остальная команда, во главе с руководителем прошла «простым» путем.
Около 14 часов, вся команда собралась на перевале Цата 2Б. 3890 м. Сняли записку т.к «Вестра» под руководством Макарова Алексея от 23.09.17
С перевала Цата выходим в связках на закрытый ледник Гольда
Последнее редактирование: 11 сен 2019 13:57 от altiv.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 11 сен 2019 16:22 #52

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
altiv пишет:
То как мы проходили с Олегом в прошлом году Сталь Ю. Покажите где вы 9 веревок вешали. Дата прохождения - 2 июля

Я уже писал (см. сильно выше) - три веревки навешено при подъеме со стороны Льядона. Склон совершенно без снега, довольно крутые скалы (фото тоже было), сначала метров 10 с трудом лезется с рюкзаком, пролез справа по ходу на одну веревку. Здесь выступ, и чуть положе, группа собралась. Затем еще две веревки на подъеме - шел правым кулуаром, здесь мне показалось больше выступов для крепления веревки, и меньше мусора, хотя и круче. Левый (по ходу) широкий кулуар - на вид больше осыпей, но есть выступы крутых скал, и туда нужно перелезть скальную грядку - т.е. опять вешать. Последняя третья веревка в правом кулуаре выводит к слиянию обоих кулуаров - отсюда дальше до перевала идется ногами. У вас же был снег - по схемам все поднимаются слева ногами вплоть до слияния кулуаров.

На спуск ваши веревки расположены там же, только без снега. И после 4й веревки (как на схеме Голубева) - выход на лед, и здесь еще около 2х веревок до сыпушки на льду.



Снег возле берга, он засыпан, просто перешагнули. Вот после выхода на лед (довольно крутой, прусским шагом не слезть) спускающийся сверху сыплет камни, они на льду разгоняются. Одной веревки до сыпушки не хватило, была еще перестежка на льду.



Перевал Цата из Цатадона не ходили. Был заложен в маршруте пер.Шелестенко - длинный камнеопасный кулуар. Затем был заложен траверс по гребню на пер.Цата, затем по 2Б альп радиально на в. Шаухох.
Накушавшись уже с камнями, решил обойти и сходить радиально на пер.Цата с ледника Гольда. Для восхождения на Шау нужно ночевать на пер. Цата. Нашли только одну площадку. Да и восхождение без снега - 700м набора/спуска по льду - на целый день работы.
Скальный гребень С пер.Цата в сторону пер. Шелестенко смотрится несложно, довольно пологий. Думаю, максимум на 2А.
Последнее редактирование: 11 сен 2019 19:40 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 11 сен 2019 23:12 #53

  • altiv
  • altiv аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 58
Да, по снегу проще проходится, потому Олег и выбрал сроки похода почти на пару месяцев ранее. И менее камнеопасно, хотя тоже летят отовсюду.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 12 сен 2019 11:19 #54

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
Мы собирались в Сванетию, но после отмены авиарейсов пришлось быстро менять район похода. Посещение кармадонских ванн было определяющим. На поход из Цея , а также посещение Мидаграбинского цирка времени не хватало.
Надеюсь, в Сванетию еще сходим.
Последнее редактирование: 12 сен 2019 11:19 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 13 сен 2019 22:31 #55

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103


На первом перевале 2А - :csuper: Сталь Восточная. Дальше уже было не до того.
Последнее редактирование: 13 сен 2019 22:33 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дятков Сергей 3к.с. Тепли-Казбек 28 нояб 2019 00:22 #56

  • SeD
  • SeD аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1103
Маршрут защищен. Будем подавать на чемпиона (чемпионат)) ЦФО.

Последнее редактирование: 04 дек 2019 23:06 от SeD.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 0.252 секунд
Работает на Kunena форум